“垃圾+污水处理”协同助力业绩增长 圣元环保拥抱资本市场前景可期
2020年8月28日 13:45

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

8月24日,备受关注的创业板注册制首批18家企业正式挂牌上市,首日开盘全线暴涨,康泰医药、卡倍亿、圣元环保(300867.SZ)等11只新股涨幅超100%,市场表现喜人。

【证券网】(来源:中国经营网)

8月24日,备受关注的创业板注册制首批18家企业正式挂牌上市,首日开盘全线暴涨,康泰医药、卡倍亿、圣元环保(300867.SZ)等11只新股涨幅超100%,市场表现喜人。随后,创业板注册制新股陆续缩量回调。截至8月27日,18只创业板注册制新股仅欧陆通收获上涨,其余均出现下跌。

业内人士表示,中长期来看,股价的短期异常也可能会打开未来股价的上行空间。交易弹性和股性的恢复将更有利于投资者从理性的角度充分发现公司的投资价值,而非仅仅以套利的心态交易注册制下创业板股票。

作为国内领先的环保运营商之一,圣元环保凭借其技术、管理优势,近年来在垃圾焚烧发电和污水处理等领域开疆扩土,业绩更是连年增长。良好的长期投资价值将使圣元环保有望获得市场投资者的持久看好。

业绩水涨船高

圣元环保成立于1997年,公司专注于城镇固液废专业化处理业务,通过BOT(Build-Operate-Transfer)等特许经营方式从事生活垃圾焚烧发电和污水处理等项目的投资、运营管理及维护业务,是国内领先的环保运营商之一。

其实,圣元环保在创立之初主要从事贸易业务,自2004年签订第一份生活污水处理项目“泉州圣泽—宝洲污水处理厂项目”特许经营权协议后,开始涉足环保领域。该污水处理项目于2006年投运,同年公司签订第一份生活垃圾焚烧发电项“南安圣元垃圾焚烧发电项目”(以下简称“南安项目”)特许经营权协议,业务进一步拓展至方兴未艾的垃圾焚烧发电领域。

从圣元环保的发展历程看,其在环保领域的崛起与国内环保产业的大发展不无关系。

30多年来,我国环保产业的发展取得了长足进步,已经从初期以“三废治理”为主,发展成为包括环保产品、环境基础设施建设、环境服务、资源循环利用等领域的产业体系。随着国家环境保护力度不断加大和环保产业政策日趋完善,环保产业快速发展,产业领域不断拓展,产业结构、技术和产品结构逐步优化升级,运营服务业发展加快,为环境保护和污染物减排做出了贡献。

有数据显示,2017年,全国环境污染治理投资总额达到9538.95亿元,是2005年的4倍,全国环境污染治理投资总额保持较快的增长速度,复合增长率达到12.23%。

鉴于国内城市污水、垃圾处理产业面临巨大机遇,圣元环保于2002年下半年陆续成立了南安圣元等公司,开始寻找环保业务相关机会。

在业务模式上,圣元环保采用“垃圾焚烧发电+污水处理”的业务协同运作创新模式,在环保领域频频加码。2010年,南安项目正式投运,成为圣元环保旗下第一个运营的垃圾焚烧发电厂;2012年起圣元环保开始走出福建,业务逐步向江苏、山东、甘肃等省份开拓,布局全国市场。

据悉,目前圣元环保的这种业务协同运作能够有效地共享BOT项目运营经验、客户资源、品牌资源等,进一步提升了公司核心竞争力。

得益于环保业务的增长,圣元环保的业绩也水涨船高。招股书显示,2017-2019年,圣元环保业绩增长较快,主营业务收入复合增长率为40.85%。这三年间,圣元环保的营收分别为4.27亿元、7.27亿元和8.88亿元,扣非净利润为0.64亿元、2.10亿元和2.17亿元。期间,圣元环保的垃圾焚烧业务营收分别为3.69亿元、6.10亿元和6.91亿元,连续三年贡献的营收占比都在七成之上。

目前,圣元环保在生活垃圾焚烧发电领域拥有运营项目7个、在建项目5个、筹建项目3个,已运营项目垃圾处理能力9000吨/日,在建和筹建项目垃圾处理能力为6350吨/日;公司在生活污水处理领域拥有运营项目5个,已运营项目生活污水处理能力28.15万吨/日,形成了生活垃圾焚烧发电和生活污水处理的城镇固液废专业化处理经营格局。

掌握核心竞争力

虽然在政策利好下整个行业取得快速发展,不过在补贴收紧、环保趋严和产能过剩预期的大背景下,扎实的基本功才是企业“能走远”的核心竞争力。

近年来随着来自资本市场的输血,国内生活垃圾发电和生活污水处理业务投资总量不断增加,相关技术及配套产业链的日趋成熟,圣元环保所处行业市场化程度逐步提高。

具体到圣元环保而言,其各项目的运营情况良好,技术路线稳定,产能利用率和投资回报率较高,为公司未来的盈利能力提供了重要保障。

目前,圣元环保建设和运营的生活垃圾焚烧发电项目,采用机械炉排炉技术。同早期的流化床焚烧炉相比,机械炉排炉处理量大、燃烧稳定、余热利用高,技术成熟可靠。不过,采用机械炉排炉技术的焚烧厂整体系统相当于一座火力发电厂的构造,操作复杂,对运营管理要求高。

所以垃圾焚烧发电项目的投资、建设和运营,涉及热力、锅炉、汽机、电气、环保和工程等多种专业,需要多个领域富有经验的人才协同完成。业内专业人员多以内部培养为主,且培养周期较长。加之行业迅速扩张,存在综合技术人才短缺的情况。

一位业内人士表示:“现在行业内的整体状况就是垃圾焚烧厂太多了,但很缺人,特别是缺有经验的技术人员。虽然火电厂与垃圾焚烧厂类似,但由于原料的不同,两者还是有比较大的区别的,所以不是简单从火电厂调人过来就行了。焚烧厂如果做不到精细化管理,也就很难做到稳定持续达标。”

而圣元环保核心管理团队长期从事生活垃圾焚烧发电项目的投资、建设和运营管理,对市场有着独到的理解,积累了丰富经验。同时公司已经建立了一整套完善的控制标准,可以根据项目具体条件,充分评估项目风险及回报,保证资源的高效利用。

另外,得益于圣元环保高效的区域统筹垃圾处理服务能力,随着各地城市化进程的推进,部分原区域统筹地区的垃圾产生和收集量日益增加,当地新增垃圾焚烧处理规模的需求日益显现,圣元环保积极拓展区域统筹地区的新项目机会,实现项目持续稳定经营以及拓展新项目的共赢。

如今,随着生活水平提高及垃圾分类的推行,入炉垃圾热值逐渐从低热值向中、高热值过渡,造成锅炉结焦、耐材寿命降低和余热锅炉高温腐蚀等问题,影响焚烧发电厂安全稳定运行。

为适应发展趋势,圣元环保参与由由国家住建部组织、国家科学技术部核准的的国家科技支撑计划课题任务,实现焚烧炉设计日处理规模从最早的300吨/日发展至目前的750吨/日,余热锅炉蒸汽参数由中温中压向利用效率更高的中温次高压过渡。

此外,垃圾处理费和售电收入,作为圣元环保垃圾焚烧业务收入的主要来源,都与垃圾处理量息息相关。公司旗下在运营项目,经过初期试运营后产能都迅速得到释放,产能利用率稳步上升。

拥抱资本市场

垃圾焚烧发电和污水处理行业属于资本密集型行业,项目采用BOT模式进行运营,具有一次性投资规模大、投资回报周期长的特点。仅依靠企业自身积累和银行贷款等途径,难以满足持续发展的资金需求。

业内人士表示,资本是企业的血液,是企业进行生产经营活动的必要条件。没有足够的资金源,企业的生存和发展就没有保障,特别是资金密集型的垃圾焚烧发电行业,资本支持是首要解决的问题。

圣元环保此次进入资本市场,将有力化解其融资问题。目前,圣元环保的项目主要集中于福建省和山东省,虽然垃圾焚烧业务已开拓至江苏、甘肃和安徽等地市场,但其未来持续的区域市场开拓仍需资金支持。通过借助资本市场的“源头活水”,能够为未来发展提供助力。

此次圣元环保总计公开发行6800万股A股股份,募资13.1512亿元,在扣除发行费用后,将投资于甘肃庆阳市、山东鄄城县、梁山县和汶上县的垃圾焚烧发电项目;剩余资金用于偿还融资租赁款项和银行贷款等长期借款。

上述募投项目紧紧围绕圣元环保主营业务,符合其自身的发展战略。圣元环保方面表示,其自2006年开始深耕垃圾发电领域,目前已取得一定市场占有率,公司计划利用自身丰富的项目经验、良好的管理能力以及现有垃圾焚烧发电项目的示范效应等有利条件,进一步加大对现有项目周边县市垃圾焚烧发电项目的开拓力度,同时尝试向其他重点区域或城市进行战略布局,不断丰富公司的项目储备,提升公司的盈利能力和抗风险能力。募投项目成功实施后,将进一步扩大主营业务规模,增加主营业务收入,提升盈利能力;此外,还可以增加公司的市场份额,提高综合影响力。

在业内人士看来,随着圣元环保实现同资本市场的对接,其将获得源源不断的“血液”,助推公司在城镇固液废专业化处理业务上的持续拓展。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品