天阳科技:细分领域领先、高成长的银行IT解决方案提供商
2020年8月28日 21:47

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

在对中国银行业IT解决方案市场竞争格局进行分析时,IDC认为天阳科技的当前市场竞争力和未来发展潜力 “双高”。  

天阳宏业科技股份有限公司(下称“天阳科技”,300872.SZ)是近年来国内规模大、成长快的银行IT解决方案提供商之一,截至目前已为200多家银行客户提供了相关产品和服务,在行业内拥有较高的品牌声誉。根据IDC统计,2018年中国银行业IT解决方案整体市场中天阳科技排名第六。

多个细分领域排名领先

天阳科技服务于以银行为主的金融行业客户,凭借自主研发的核心技术和产品,围绕客户的关键业务领域,提供关键业务系统建设相关的全生命周期的服务,用国内自主可控的金融科技,保障银行金融业务的安全稳定运行,帮助国家和行业解决中小企业融资、零售业务转型和普惠金融等产业热点、难点问题。

经过十余年的发展,天阳科技已积累了丰富的行业实施经验、强大的高端咨询人才团队,建立了覆盖全国主要银行的营销网络,在金融行业信息化领域占据市场领先地位,树立了良好的品牌形象。

天阳科技坚持研发高投入,2017-2019年,研发投入占营业收入的比例分别为10.59%、11.43%和10.48%。公司现有软件著作权300余项,技术人员4900余人,为未来发展提供技术及人力资源方面的支持。

经过多年的发展,凭借优秀的解决方案和服务能力、优质的客户结构、良好的投融资和并购整合能力,天阳科技已经成为银行IT行业内第一梯队的解决方案和服务供应商。

在IDC中国金融科技先锋者排行榜上,天阳科技的排名逐年上升。2019年IDC新发布的题为《中国银行业IT解决方案市场份额,2018:生态竞争边界重塑》的报告中,天阳科技总排名稳固在第六名,以近30%的增长速度成为该领域成长快的公司之一,四大支柱方向在各自的专项领域表现优异,其中信用卡专项排名第一,风险管理专项排名第二,信贷专项排名第三,测试服务和咨询服务行业领先。

银行业IT解决方案细分市场的区隔性较强,在细分领域领先的企业才具备良好的盈利能力,天阳科技在上述细分业务方向达到了行业领先市场地位,增强了公司的持续盈利能力。

在对中国银行业IT解决方案市场竞争格局进行分析时,IDC认为天阳科技的当前市场竞争力和未来发展潜力 “双高”。

核心业务突出客户结构优化

天阳科技核心业务突出,行业地位领先。这主要表现在四个方面:首先是信贷管理解决方案市场领先;其次是交易银行产品全面且成熟;第三是信用卡和零售金融解决方案处于行业的领导地位;第四是大数据产品和解决方案日趋成熟。

总体来看,天阳科技的产品和解决方案主要聚焦在“大资产”“大风险”“信用卡”“运营管理”“通用技术”五个领域,根据这五个领域的英文首字母组合,公司内部确定了以“ACTOR”为代号的产品总体架构。

在进行产品化、专业化转型和产品战略布局调整后,天阳科技取得了巨大的成功,经营业绩高速增长。2017-2019年,公司实现营业收入分别为6.06亿元、7.82亿元和10.62亿元,年复合增长率为32.38%;归母净利润分别为5514万元、8820万元和10830万元,年复合增长率为40.15%。

到2019年,天阳科技已与200多家银行建立良好的合作关系,覆盖了绝大部分重要银行。除了客户数量实现大幅增长,客户结构也在不断优化。目前,公司业务涵盖了包括政策性银行、国有商业银行、股份制银行、城市商业银行和农村信用合作社在内的,层次完整的银行业客户体系。

天阳科技与三大政策性银行中的两家(国家开发银行、中国农业发展银行)、六大国有大型银行的四家(建设银行、农业银行、中国银行、中国邮储)、十二家股份制银行等大型银行客户建立了紧密的合作关系。与同业公司相比,公司与大型银行客户合作的业务占比较高,报告期内,上述大型银行客户的收入占总收入的平均比例接近 50%。与大型银行客户的持续合作提高了公司在行业内的品牌影响力。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品