仕佳光子:细分领域自主芯片实现突破的光通信行业光芯片及器件制造商
2020年8月12日 10:56

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

仕佳光子积极贯彻和服务国家战略,努力推动国家对光通信行业核心技术的掌控能力,弥补和缩短国内在光通信行业尤其是光芯片领域与国外的技术差距。  

河南仕佳光子科技股份有限公司(下称“仕佳光子”,688313.SH)聚焦光通信行业,秉承“以芯为本”的理念,保持对光芯片、光器件的持续研发投入,努力打造自主芯片的核心能力,成功实现了PLC分路器芯片的国产化和进口替代,以及AWG芯片的国产化和海外市场的突破。

面临巨大机遇收入持续增长

伴随着信息技术的快速发展和传统产业数字化的转型,全球数据量呈现几何级增长。在数据量需求的推动下,数据中心建设、5G 建设等推动光通信行业持续发展。中共中央政治局常务委员会于2020年3月4日召开会议,会议指出,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

仕佳光子是国内光通信行业主要光芯片及器件企业之一,也是光通信行业内少数具备集成电路设计企业资质的企业之一,主营业务覆盖光芯片及器件、室内光缆、线缆材料三大板块。

针对光通信行业尤其是光芯片领域与国外的差距,“国家十三五战略性新兴产业发展规划”等政策文件,明确提出了加快推进国产自主可控替代计划,推动核心光电子芯片研发与应用突破,确立光电子芯片技术在宽带网络建设、国家信息安全建设中的战略性地位。市场需求及国家政策鼓励为仕佳光子的持续发展提供了良好的机遇。

仕佳光子一直积极贯彻和服务“宽带中国”、“网络强国”和“数字中国”等国家战略,努力推动国家对光通信行业核心技术的掌控能力,弥补和缩短国内在光通信行业尤其是光芯片领域与国外的技术差距。

围绕光纤到户、数据中心及5G建设等应用领域,仕佳光子已形成良好的产品布局和核心技术积累,在AWG芯片产品方面已形成明显突破,公司产品演进路线符合行业发展趋势,能够更好地适应行业下一代产品的演进方向。

凭借在室内光缆领域的多年业务积累,仕佳光子持续整合在“光纤连接器—室内光缆—线缆材料”方面的协同优势,提升光纤连接器等产品整体竞争力。

按照ElectroniCast报告公布的市场规模推算,仕佳光子PLC分路器芯片2017年、2018年的市场占有率分别为45.39%、53.92%,实现了全球市场占有率第一。

依托光芯片及器件、室内光缆以及线缆材料协同发展,仕佳光子在光通信行业的综合实力稳步提升,经营规模不断扩大。2017-2019年,公司营业收入分别为4.79亿元、5.18亿元和5.46亿元。

人才优势突出研发投入较高

专业人才是芯片研发企业取得核心竞争力的关键,仕佳光子具有显著的人才优势。公司高度重视人才培养和研发队伍的建设,不断吸引外部优秀人才加入公司,壮大公司的自主研发实力。此外,中科院半导体所既是公司股东,也向公司派出多名专家顾问,长期稳定向公司提供技术支持,加快公司的研发进展。截至2019年末,公司已构建起包括142名研发人员及10名中科院专家顾问在内的研发队伍。结合业务发展重要节点,仕佳光子对于骨干员工以及中科院专家顾问实施股权激励,实现核心人才团队的稳定。

2017-2019年,仕佳光子研发投入占营业收入的比例分别为10.14%、9.43%和10.91%。与其他可比公司相比,研发投入水平较高,为公司AWG芯片、DFB激光器芯片等产品研发的顺利推进提供了保障。

经过多年的研发和产业化积累,针对光通信行业核心的芯片环节,仕佳光子系统建立了覆盖芯片设计、晶圆制造、芯片加工、封装测试的 IDM 全流程业务体系,应用于多款光芯片开发,突破一系列关键技术。

仕佳光子独立承担、牵头主持或参与国家科技部863项目、国家重点研发项目、国家发改委专项等重大国家级科研攻关项目,取得显著成绩。截至目前,公司拥有授权专利110项(其中发明专利30项)。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品