亿华通:具备自主核心知识产权、率先实现量产的燃料电池发动机供应商
2020年8月10日 09:31

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

在同行业中,与部分厂商局限于本土市场不同,亿华通是目前进入城市数量最多、配套厂商家数最多、配套车型数量最多的系统厂商。  

北京亿华通科技股份有限公司(下称“亿华通”,688339.SH)是一家专注于氢燃料电池发动机系统研发及产业化的高新技术企业。公司具备自主核心知识产权,率先实现了发动机系统及燃料电池电堆的批量国产化,并致力于成为国际领先的氢燃料电池发动机供应商。亿华通的核心产品是自主研发氢燃料电池发动机系统,2017-2019年在主营业务收入中的占比分别为93.39%、89.36%和87.56%。

今日,亿华通在上海证券交易所科创板上市,募集资金用于“燃料电池发动机生产基地建设二期工程”、“面向冬奥的燃料电池发动机研发项目”和补充流动资金。

市场份额大幅领先

近年来,中国在国家及地方层面同步支持氢能与燃料电池的发展。燃料电池汽车的示范推广区域和规模不断扩大,终端应用场景持续增多,产业链关键自主技术加快突破,关键零部件国产化程度不断提高。巨大的市场潜力吸引了大量社会资本的流入,带动了国际间合作、产业链合作、战略投资,整体加快了中国燃料电池行业发展进程。

亿华通是中国车用燃料电池行业先行者,也是国内极少数具备燃料电池发动机系统及电堆量产能力的企业之一。2017-2019年,公司分别销售燃料电池发动机系统192套、303套和498套。

目前,亿华通在全国燃料电池公交市场进入城市数量大幅领先部分地域性厂商,累计投放数量达到260辆,接近纳入统计的全国燃料电池公交车推广数量的40%。配套公司发动机系统的燃料电池公交车已经在北京、张家口、上海、郑州、成都、苏州等全国多个氢能重点城市实现批量运行或试运营,在国内公交市场具有市场领先优势。

截至2019年末,根据现行有效的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,目前被纳入目录的燃料电池商用车型共185款,配套公司燃料电池发动机系统的商用车车型共计37款,占比为20.00%,位居行业第一位且大幅领先。

总之,在同行业中,与部分厂商局限于本土市场不同,亿华通是目前进入城市数量最多、配套厂商家数最多、配套车型数量最多的系统厂商。

亿华通在国内率先开启了氢燃料电池发动机批量商业化的进程,并实现了业务的快速增长。2017-2019年,公司实现营业收入分别为2.01亿元、3.68亿元和5.54亿元,年复合增长率为65.87%;实现归母净利润分别为2861万元、2311万元和6392万元,年复合增长率为49.49%。

自主创新技术优势显著

自设立以来,亿华通持续致力于燃料电池发动机系统的研发及产业化,经历了技术探索阶段(2012-2015年)、技术推广阶段(2016-2018年)和技术大规模产业化阶段(2019年以后)。总体而言,国内燃料电池汽车市场商业化才刚刚进入起步阶段,作为这一领域的先行者,亿华通正处于从技术研发、示范运营转向核心技术产业化的关键时期。

目前,亿华通位于张家口的氢燃料电池发动机系统生产基地一期工程已建成投产,一期项目具备年产2000台的生产能力。未来,随着使用募投资金的二期项目建设完成,公司将具备年产10000台的生产能力。

亿华通是中国燃料电池产业化的开拓者,经过多年的探索和发展,公司形成了深厚的技术积累,突破了高功率密度燃料电池系统集成等多项技术难点,产品关键性能接近国际先进水平,并在商业化实践中进行了广泛应用。

自成立以来,亿华通始终坚持自主研发的发展道路,2017-2019年,公司研发投入占营业收入的比例分别为12.44%、13.40%和23.34%。

通过在燃料电池发动机系统及电堆领域深耕,亿华通目前已形成142项发明专利、92项实用新型专利、81项软件著作权和127项在申请的发明专利。公司主导和参与制订了30项现行和即将实施的燃料电池国家标准。报告期内完成燃料电池相关国家课题8项,目前正在实施的国家课题多达17项,形成了丰富的科研成果和技术储备。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品