研究证实平安AskBob医生 AI病理模型有效改善肾病诊断
2020年8月4日 20:16

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

8月4日,中国平安(601318.SH,02318.HK)宣布,平安智慧医疗团队联合国家肾脏病临床研究中心,在国际病理学顶级期刊Journal of Pathology上发表有关肾脏病理模型(“ARPS”)的论文。

8月4日,中国平安(601318.SH,02318.HK)宣布,平安智慧医疗团队联合国家肾脏病临床研究中心,在国际病理学顶级期刊Journal of Pathology上发表有关肾脏病理模型(“ARPS”)的论文。该病理模型使用深度学习(机器学习的一种)识别多种肾脏病变及细胞,帮助医生更准确诊断肾病。

平安目前正通过自主研发的人工智能(AI)诊断和治疗辅助工具AskBob医生进行ARPS内部试用。AskBob医生自2019年6月推出以来,已为43万名医生提供智能辅助诊疗、智能影像筛查、智能随访患教等服务,累计调用量达3300万次。

ARPS集中研究肾小球,即肾元内的一束微丝血管,是肾脏的结构性部位,主要用作过滤血液及制造尿液。人的肾脏普遍有100万个肾元。识别肾元损伤和结构,对于肾病的诊断、治疗及病情发展的预测至关重要。识别过程相当耗时, 要求精准的量化分析。此项研究涵盖来自中国内地的400名A型免疫球蛋白肾病(IgAN)患者,并对照 ARPS和四名初级病理专科医生的表现。

本项研究证实ARPS能精准计算每个肾小球内三种不同固有细胞的数量,准确度达较病理医生高5%-11%。透过充足的训练,该肾脏病理模型在肾小球内固有细胞识别上的平均精准度可达0.882,较病理医生高3%至15%。ARPS在识别每个肾小球内的固有细胞数量仅需0.6秒,较病理医生快50-90倍。ARPS在识别及分类病变肾小球方面亦表现突出,准确度高达92.8%。

平安集团首席医疗科学家谢国彤表示:“病理是疾病诊断和治疗的金标准。由于病理图像的复杂度高,对图像作出精准的定量化分析极具挑战,因此培养一名合格的病理医生往往需时数杂度高,对图像作出精准的定量化分析极具挑战,因此培养一名合格的病理医生往往需时数十年。ARPS可应用于训练和提高病理医生识别病变肾小球的水平,并有效提高初级病理医的诊断速度及准确性。希望我们的工作可以为基于病理的疾病诊断、预后、治疗和科研铺平道平道路。”

在“金融科技”与“金融+生态”的战略驱动下,中国平安在健康科技发展及创新方面取得了长足的进展。其智慧医疗技术团队为超过17000家医疗机构提供AI科技平台服务,覆盖全国90个城市。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品