“科网捕手”许炎力创新作 富国成长策略混合8月6日起发行
2020年8月3日 11:34

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

明星基金经理的一举一动牵动着背后持有人的心,尤其是在2020年,由明星基金经理挂帅的新基金发行异常火爆,首募规模数十亿甚至上百亿的爆款基金频出。

明星基金经理的一举一动牵动着背后持有人的心,尤其是在2020年,由明星基金经理挂帅的新基金发行异常火爆,首募规模数十亿甚至上百亿的爆款基金频出。据悉,富国互联科技股票的基金经理许炎,也将在8月6日起发行一只新基金——富国成长策略混合(代码:009892),引发市场及投资者关注。

在公募基金市场上,能够在科技行业披荆斩棘的基金经理不多,富国基金许炎便是其中之一。银河证券数据显示,截至7月30日,其代表性基金产品富国互联科技股票2020年以来的净值增长率高达74.52%,在38只同类产品中排名第2;拉长时间看,自2019年3月26日成立以来的富国互联科技股票净值增长率高达147.99%,为投资者赚取不少回报。

谈及在科技行业的投资方法,许炎曾自己归纳为“守正出奇”,“守正”即用主要仓位的六七成去把握科技股里具备核心竞争力的成长公司,“出奇”则是以一两成的仓位,发掘一些具备创新和进攻性的潜力品种。据了解,许炎这套日臻成熟的科技股投资方法,也将应用到即将发行的富国成长策略混合上,以科技股为核心配置。

如果要问,在流通市值近60万亿元的A股市场上最核心的投资标的是什么?机构投资者的一致选择给了我们答案,此前是“消费+金融”,现在是“消费+科技”。对近一年的绩优权益基金而言,“消费+科技”几乎也是重仓股的标配:消费龙头作为基金的底仓,科技龙头则是基金获取超额收益的利器。

回溯起来,这一轮的科技浪潮袭来的时间甚至要早于科创板开板,在2019年下半年迅速升温,到了2020年,新基建元年、5G商用大年让科技行业持续成为A股市场上最为炙手可热的投资标的,科技行业也取代了消费行业,成为这轮行情中培育牛股最肥沃的土壤。

银河数据显示,在近一年的时间内(2019年7月30日至2020年7月29日),剔除刚上市的新股外,科技行业中共诞生了78只翻倍牛股,其中有25只股价涨幅超过200%。电子、计算机、通信、传媒这四大子行业的成分股,在近一年的平均涨幅为35%,跑赢沪指同期12.02%的涨幅,也超出沪深300指数同期21.4%的涨幅。

突如其来的新冠疫情放缓了这轮“科技牛”的脚步,也让科技股的估值水平有所回落,似乎是给了投资者又一次上车的机会。

按照申万一级行业分类,目前电子、计算机、通信、传媒四个行业的PB(市盈率)分别为100.74倍、119.64倍、114.07倍、60.81倍,这距离2015年6月份的最高估值水平分别有231.43%、134.64%、238.61%、240.58%的上涨空间。

可以说,科技行业的投资方兴未艾。除了估值回归外,当前的科技行业还面临着许多利好因素:一方面,监管层屡次提及新基建、5G建设、半导体等科技细分行业的重要性,后续有望推出持续的扶持政策;另一方面,中美贸易摩擦常态化,科技行业的国产化替代是中国成为科技强国的必由之路,在这个过程中,一定会有科技龙头公司站出来。

科技产业广阔的发展空间也让科技行业成为A股市场上最值得配置的行业之一。但需要提醒投资者的是,科技行业的成长属性较高,成分股的波动也会相对较大一些,难以把握,普通投资者可以借助机构投资者的力量,分享新一轮科技浪潮带来的“科技盛宴”,公募基金这些年来稳定又强大的赚钱能力,不失为投资者的第一选择。

事实上,像许炎这般业绩优秀的基金经理,再度开始力创新作,也透露出对科技行业投资机会的持续看好。与之前相比,在2020年投资科技行业的意义已是大有不同,日渐激烈的国际科技竞争,对科技企业而言是机遇也是挑战,它们肩负着新的时代使命,它们也希望有更多的投资者站在身后,一同见证并分享它们的成长。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品