国联证券:A股上市增强资本实力持续拓展收入结构多元化
2020年7月31日 15:53

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

国联证券坚持稳健发展的经营理念,自1999年至今连续20多年盈利,是我国证券公司中自成立以来连续盈利的少数券商之一。

近日,国联证券(601456.SH)首次公开发行47571.90万股A股,并成功在上海证券交易所主板上市。以此为契机,公司资本实力将进一步得到增强,有利于扩大竞争优势。

2019年营业收入同比增长63.62%

疫情过后,中国经济走向复苏,中国证券市场也迎来了全新的发展阶段。以疫情对结构的重塑为契机,经济转型出现加速,新经济、新基建蓬勃向上。而与新经济相对应的,是融资结构的转变。为更好地服务于新经济领域大量中小和初创的高科技企业,证券市场直接融资替代银行间接融资,在中国金融市场中占据了前所未有的重要地位。科创板和创业板注册制和新三板分层等一系列改革措施,以及基础制度建设日臻完善,都意味着中国证券市场迎来了巨大的发展机遇。

至此之际,国联证券首次公开发行A股并在上证所主板上市,这将极大加强公司的资本实力,为业务转型和可持续发展提供了有力支撑。

多年来,国联证券坚持稳健发展的经营理念,稳步推动经营模式转型升级,优化公司收入结构和利润来源,实现了自1999年至今连续20多年盈利,是我国证券公司中自成立以来连续盈利的少数券商之一。招股说明书显示,2019年,公司营业收入为16.19亿元,同比增长63.62%;归母净利润为5.21亿元。

在竞争激烈的证券行业,国联证券通过提高营运效率,强化成本控制脱颖而出。根据中国证券业协会公布数据,2017年和2018年公司成本管理能力行业排名分别位居行业第17位和第16位。

国联证券总部位于江苏省无锡市,截至2019年末,公司共有87家营业部,有60家位于江苏省,其中38家位于无锡市。江苏省是中国的经济大省,无锡市是江苏省的经济强市,江苏省及无锡市良好的经济基础及活跃的金融环境有力地促进了公司的业务发展。随着公司在北京、上海、深圳等地分支机构的设立和发展,公司将开辟更大的业务发展区域,实现公司整体的跨越式发展。

国联证券的风控体系完善,有效地支持了各项业务的稳健持续开展。公司2018年及2019年在中国证监会公布的证券公司分类评价结果中均获评A级。

募集资金使用围绕收入结构多元化展开

目前,我国证券公司收入主要来自证券经纪、投资银行和证券自营三项业务,由于业务范围趋同,业务种类相对单一,行业存在较为激烈的同质化竞争。

而随着多层次资本市场的建立和完善,证券公司收入结构单一的现状正逐步发生改变,这既是证券市场健康发展、更好支持实体经济的需要,也是证券公司业务转型升级的必然。

近年来,国联证券在充分保证传统经纪业务发展的同时,积极推动信用交易、投资银行、资产管理、证券自营等各项业务的开展,业务结构得到持续优化。

国联证券具备优秀的产品研发能力。依托完善的互联网交易服务平台,国联证券在行业内较早推出了股票质押式回购产品,并及时抓住业务机会,融资融券和股票质押式回购等新型资本中介业务获得了较快发展。同时公司推出了不同类型的资产管理计划,以满足客户多样化需求。在服务方式方面,公司由单纯提供通道服务逐步向客户需求分析、投资顾问、资产配置、提供多样化金融产品的现代综合金融服务转型。

国联证券本次募集资金的使用也将围绕收入结构的多元化展开。招股说明书显示,公司将“通过补充资本加快推动融资融券、股票质押式回购等资本中介业务发展”;“加大对资产管理业务的投入,提升产品创设能力和投资管理能力,扩大资产管理规模”;“积极培育场外市场业务、金融衍生产品业务等创新业务,扩大收入来源,优化收入结构”;以及“增加对子公司的资本投入,扩大业务规模,推动子公司快速发展。同时加快现代证券控股集团建设,择机设立或收购证券相关机构及资产”。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品