爱博医疗:细分领域具有中国自主知识产权的眼科医疗器械领先企业
2020年7月29日 09:32

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

公司拥有人工晶状体核心技术和完整的自主知识产权,打破了国际厂商在高端人工晶状体技术和市场方面的垄断局面。  

爱博诺德(北京)医疗科技股份有限公司(下称“爱博医疗”,688050.SH)是国内眼科医疗器械领域的领先企业。近日,爱博医疗首次公开发行新股并在上交所科创板上市,募集资金将用于“眼科透镜和配套产品的产能扩大及自动化提升”等项目。

所处细分领域市场前景广阔

随着眼科患病人数增加,国家眼病诊疗相关政策持续推动,居民健康意识逐渐提升,眼科健康需求将持续增长,市场前景非常广阔。

爱博医疗的主要产品覆盖手术和视光两大领域,主要针对白内障和屈光不正这两大类眼科疾病,其中手术领域的核心产品为人工晶状体,视光领域的核心产品为角膜塑形镜。

在中国,白内障所需的可折叠人工晶体80%以上的市场为国外品牌产品垄断,造成了非常不利的局面。因此,可折叠人工晶体被列为《中国制造2025》“十大重点领域之一:生物医药及高性能医疗器械领域”的重点产品之一。

爱博医疗是国内首家高端屈光性人工晶状体制造商,也是国内主要的可折叠人工晶状体制造商之一。公司拥有人工晶状体核心技术和完整的自主知识产权,打破了国际厂商在高端人工晶状体技术和市场方面的垄断局面。

目前,爱博医疗推出的人工晶状体已拥有20个产品型号的一系列产品,其中散光矫正型人工晶状体作为“创新产品”通过国家药监局注册审批。

爱博医疗人工晶状体产品上市以来,已覆盖国内30多个省区市的1000多家医院,并且已出口至多个国家,累计销售近100万片。

随着中国人口老龄化加剧,白内障患病人数将呈现持续增长态势,人工晶状体需求将呈现长期增长态势。

2019年3月,爱博医疗取得角膜塑形镜产品注册证,是中国境内第2家取得该产品注册证的生产企业。目前该产品基弧非球面的设计方法已经获得了中国和美国的发明专利授权,欧洲、亚洲等国家和地区的专利申请正在实质审查过程中。

近年来,随着我国青少年学习负担的加重,电子设备的迅速发展,屈光不正的患病率呈现逐年升高的趋势。角膜塑形镜作为一种适宜的近视防控技术,具有广阔的市场发展前景。

以研发为本持续创新

医疗器械行业是知识密集、附加值高、多学科交叉、竞争激烈的高新技术产业,体现了综合科技水平,因此该行业的发展水平已成为衡量一个国家制造业和高科技尖端水平的标准之一。

爱博医疗以研发创新为本,始终坚持对产品研发、技术创新的持续投入,2017-2019年,公司研发投入合计6472.15万元。

爱博医疗拥有包括北京市科技新星等一批科研骨干和高分子、光学、机械、临床医学、质量管理等领域的专业技术人员,对医疗器械前沿科技和眼科技术发展趋势有着深刻的认识和全面的把握。

通过专注于眼科医疗领域的产品研发,爱博医疗在人工晶状体产品上不断更新迭代,做深做细,技术与国际基本实现同步,局部领先。同时扩展研发不同类别的眼科医疗产品,优先开发市场规模大、技术和应用场景紧密相关的产品,最终形成全系列眼科医疗产品。

爱博医疗与临床医师建立广泛联系,提高他们对国产品牌的认知度和认可度,实现产学研医的结合。公司人工晶状体与进口同类产品临床对比,术后视觉质量优秀,材料生物相容性好,安全性和有效性在大量临床应用中得到证实,被白内障手术医生普遍认可。

爱博医疗的人工晶状体产品具有较高的性价比,产品技术达到国际先进水平,价格明显低于同类进口产品,并且形成自主知识产权,符合国家高值耗材医疗改革的政策方向,在各级招标过程中具有竞争优势。

凭借将取得的科技成果与产业深度融合,爱博医疗实现了营收和利润的快速增长。2017-2019年,公司营业收入分别为0.75亿元、1.27亿元和1.95亿元,年复合增长率为61.53%;2019年归母净利润为6669万元,同比增长228.32%。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品