破解疫苗接种难题,揭榜挂帅的为何是海尔生物?
2020年7月15日 12:02

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

导言:在距离生命最近的大健康行业,自然不会缺席海尔。承袭工业互联网基因,在海尔大健康领域孵化诞生的生态品牌——盈康一生,拧紧创新发条,走出了一条突围与颠覆之路。  

“2020年秋冬季挑战很严峻,非常担心抗击新冠疫情取得的第一战胜利,可能由于流感而影响第二战成败。”7月12日,在“财经前沿:如何防控秋冬疫情”论坛上,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学原首席科学家曾光表示。

当下,一场和病毒赛跑的疫苗研发竞赛正在全球展开,包括中国在内的多个国家全力研发新冠疫苗并率先完成二期临床试验,进展速度超过以往任何一次疫苗的研发。除疫苗外,药物研制及抗体研发、推进新冠疫苗接种的安全规范落地等一系列战疫解决方案,也在紧锣密鼓进行。

相关专家表示,如何能为国民乃至世界提供优质可负担的免疫方案,成为中国生物医药产业面临的机遇和挑战。把握产业和政策窗口契机,以自主创新升级中国制造,一批创新型企业正走入舞台中央。

此次论坛上,海尔生物搭建的一套物联网新冠疫苗接种方案亮相,作为依托于工业互联网搭建的“物联网生物安全数字基建”的一部分,该方案不仅打通疫苗接种安全“最后一公里”,也将为疫苗的全程监管和迭代升级提供了更多保障。

新冠疫苗接种的机遇与挑战

在上述论坛上,谈及应战秋冬季可能遇到的新冠肺炎疫情加重的情况时,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友认为,第一是继续实施围堵策略,第二是检测策略,第三是疫苗策略。

“疫苗成功,最重要的标志是安全、有效和可及。”科技部部长王志刚曾对媒体介绍,在整个疫苗研制过程中,中国新冠疫苗研发始终坚持把安全性、有效性、可及性放在非常重要的位置,并坚持开展国际合作。

随着新冠疫苗研发迎来冲刺,新的问题也产生了:如何实现新冠疫苗的安全、有序接种?

去年年底,我国首部《疫苗管理法》正式生效,对疫苗的生产使用严格监管要求、健全监管措施,并实行疫苗全程电子追溯制度。这对疫苗研发、生产、储存和接种企业的硬件、技术、管理水平都提出了更高要求。

而新冠疫苗研制成功后,如何安全有序开展应急与群体性预防接种,目前国内外还没有成熟的方案可供借鉴。

海尔生物提出了新冠疫苗接种主要面临三大方面问题:

首先,是疫苗接种的有序性问题。前期,在疫苗稀缺的情况下,如何在一定范围和期限内实现应急接种?后期,疫苗大规模交付后,如何才能逐步、有序地扩大免疫接种范围,让更多人及时接种?

其次,疫苗信息的全流程追溯就是重中之重,这不仅关乎接种人的健康和安全,接种人群的追踪与临床反馈,也关乎新冠疫苗的迭代升级。

最后,接种的合规性也是一个不可忽视的问题。无论是在应急接种阶段,还是群体性预防接种阶段,都会一定程度地面临地域差异、接种场景不同等问题。

“海尔方案”呼之欲出

要解决上述问题,就需要搭建一个涵盖新冠疫苗生产商、冷链制造商、疫苗配送商和疫苗接种点等在内的疫苗产业的平台,实现从前期生产、运输、仓储到后期预约、接种、健康追踪等全流程的信息闭环,实现对每一支疫苗的统一、严格、实时的调度、使用和监管,实现来源可查,去向可追,责任可究。

在此次线上论坛上,海尔生物总经理刘占杰介绍,依托于工业互联网搭建的“物联网生物安全数字基建”,海尔生物正在推进搭建一套物联网的新冠疫苗接种方案。该方案涵盖移动接种和固定接种两大场景,不同地区可以根据实地需求选择合适的接种方案。依托于物联网和低温冷藏技术的融合,可以实现从前期疫苗预约,到中期疫苗接种,再到后期疫苗接种追溯的全流程信息闭环。

“可追溯、可移动,这也恰好满足了新冠疫苗接种的特殊需求。”刘占杰说,另外,从疫苗研发、迭代层面来说,基于以上可追溯解决方案,新冠疫苗的安全性将获得充分保障,也将推进疫苗的快速迭代升级。

破解新冠疫苗接种难题,海尔生物为何敢于揭榜挂帅?

目前,海尔生物提供的固定接种场景,已经在全国范围内落地。智慧疫苗接种点覆盖全国28个省市、1000多家接种网点,前不久还中标了深圳市智慧疫苗网络建设,助推深圳打造全国首个智慧疫苗城市。

事实上,在此前的“武汉保卫战”中,海尔生物就曾大展身手。

1月25日,海尔生物大年初五紧急复工,全力生产生物安全柜、超低温冰箱等防疫设备,成为青岛市首批支援疫区和首批复工复产的企业,累计向武汉金银潭医院、中科院武汉病毒研究所、钟南山院士广州市呼吸疾病研究所等全国1000多家医院、300多家疾控中心,提供了物联网生物安全场景解决方案。

中国品牌的全球领跑

海尔生物更大的底气还在于,其背后所依附的海尔全球领先的物联网生态平台。近年来,海尔一直在加快全球生态资源平台的建设,在强大的工业互联网平台资源支撑下,海尔不断孵化出全新的生态品牌。

在距离生命最近的大健康行业,海尔自然不会缺席。承袭工业互联网基因,在海尔大健康领域孵化诞生的生态品牌——盈康一生,拧紧创新发条,走出了一条创新与颠覆之路。

从关注生活到关爱生命,盈康一生依托于科技驱动、智慧医疗、大数据和线上线下综合服务核心能力,以一体化健康平台为基础,在生物安全、生命安全、生态安全三大领域不断创新。根据用户全生命周期的不同需求,构建起“孕生幼长康护养”七大场景生态服务。围绕用户需求不断迭代的进程中,盈康一生已孵化出海尔生物、盈康生命、医疗平台、海尔国际细胞库、盈康生殖等,形成生态场景互补。

伴随着一个有温度的物联网医疗新模式日渐成型,盈康一生正发展成为中国大健康产业的创新高地和品牌符号。盈康一生旗下的海尔生物的跨越发展,正是源于海尔作为世界级企业与生俱来的创新基因和国际视野。

在2020年这个特殊年份,穿越疫情的非常时期,海尔生物这个破局者的加速奔跑,让人们看到了盈康一生这一大健康生态品牌的又一次起跳。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品