“常态化”下的疫情防控:需要数字化,也需要生态化
2020年7月15日 11:52

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

“常态化”,这是中国疫情防控的全新阶段。

“常态化”,这是中国疫情防控的全新阶段。毫无疑问,中国已从新冠肺炎的疫情阴影中走出,但由于疫情在全球范围内的扩散,零星的反复与输入性病例让中国的“抗疫”大形势不敢轻言放松。

疫情防控的常态化,便是一场“持久战”的过程。一方面,新冠肺炎卷土重来的可能性极大,新冠肺炎医疗救治上海专家组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏很早便指出,秋冬第二波疫情是肯定的。另一方面,西方国家的病例数量仍显巨大,而成为重灾区的拉美地区甚至尚未迎来拐点。

全球疫情形势的严峻,势必对于中国的“抗疫”工作带来挑战,而能否建立起一套长期有效的疫情防控体系,则影响着中国未来经济、文化、民生等多方面的发展态势。在7月12日举行的“财经前沿-2”线上论坛中,薛澜、吴尊友、张文宏、陈铮鸣等医疗领域顶级专家及青岛海尔生物医疗股份有限公司总经理刘占杰围绕“如何防控秋冬疫情”的话题进行了对话,并对新冠肺炎疫苗的研发、接种等问题发表了观点。

疫情防控需要疫苗策略

对于疫情趋势的研判,中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友表示,全球疫情将持续高水平流行,冬季将会在高水平流行的基础上继续加重。

即如前文所言,虽然中国疫情形势早已大大放缓,但新冠肺炎全球范围内的大流行依然让中国倍感压力。类似于北京新发地市场出现不明原因的疫情爆发,始终影响着国内居民的生活状态;而以舒兰、绥芬河为代表的输入性病例所引发的局部传播扩散,又让境外输入风险始终无法消除。

虽然这场灾难的“震中”早已远离中国,但全球零距离的时代便始终是一个牵一发而动全身的局面,我们甚至不能用“蝴蝶效应”来形容疫情的影响力,因为太平洋东岸吹起的“飓风”很有可能会毫不衰减地奔向太平洋西岸。

武汉的“抗疫”经验证明了新冠肺炎可防可控,但如何最大化避免疫情的星星之火不再燎原?吴尊友认为,除了继续实施围堵策略和检测策略外,疫苗策略也将是疫情防控的重要方式。

据吴尊友介绍,在针对性的新冠病毒疫苗方面,中国现已有5个策略的疫苗齐头并进。“一期二期结果已经出来,效果还是挺令人满意的,由于我们国家的疫情基本控制了,现在没办法实施三期疫苗的应用,有几个疫苗已经在境外找到了三期疫苗的现场,我们期待到年底疫苗能够应用。”

打通疫苗接种“最后一公里”

疫情防控的新常态注定了新冠肺炎疫情不会轻易结束,但同时也让疫苗的研发成为全球防控的必须选项。可以预见的是,在新冠肺炎疫苗诞生后,我们将面对两方面的问题。

一是在疫苗问世初期,在疫苗稀缺的情况下,如何保证需求最迫切的人群率先完成接种?

二是在疫情逐步稳定的后期,疫苗产量如何逐步、有序地扩大接种范围,让更多人及时接种?

对此,青岛海尔生物医疗股份有限公司总经理刘占杰认为,基于长远考虑,针对疫苗上市前后应急与群体性预防接种,一方面,要用工业互联网思维,搭建新冠疫苗的“安全大数据平台”,实现新冠疫苗接种安全和可追溯;另一方面,则要统筹疾控系统全国5万多家预防接种门诊和海关系统100多家保健中心等公共卫生体系资源,并实现固定疫苗接种场景和移动疫苗接种场景相结合。

在搭建新冠疫苗的“安全大数据平台”方面,记者了解到,该平台主要为了实现“预约+安全接种+健康跟踪”。而针对这种全流程可溯源的模式,海尔生物率先推出了智慧疫苗安全接种解决方案,运用物联网技术进行疫苗和接种人员信息一一匹配,实现“最后一公里”的疫苗可追溯。

据了解,海尔生物所探索的“疫苗网”解决方案如今已覆盖全国28个省市、1000多家接种点。此外,2019年11月,疫苗网更是成功中标深圳城市项目,覆盖深圳全市530余家预防接种门诊,实现城市整体疫苗接种的有效统一监管,疫苗网也由此完成了由“触点到城市网”的全面迭代。

生态聚力应对疫情防控“新常态”

而在实现固定疫苗接种场景和移动疫苗接种场景相结合方面,刘占杰表示,通过线上的数据云平台和线下的物联网设备,可以保障预防接种门诊、出入境检疫中心、指定医院等固定场景,以及突发性大规模应急与群体性预防接种、边境口岸或边防哨所、交通不便偏远地区人群等移动场景的新冠疫苗接种便利性、安全性和有效性。

在这一领域,海尔生物同样做出了先行探索。除疫苗网在全国赋能接种点等固定场景外,海尔生物亦是推出了移动接种智慧平台。通过与金卫信公司等多方资源共创,其以移动疫苗接种车为载体,通过打造可移动的智慧疫苗接种平台,解决了特殊环境下疫苗接种问题。

记者了解到,相比固定的疫苗接种点,移动疫苗接种车更适用于偏远地区的疫苗接种,以及突发疫情、自然灾害等情况下的紧急接种或学校等场景的集体接种服务。事实上,移动疫苗接种平台即是体现了疫苗接种场景的下沉,其意义不仅在于扩大疫苗的接种范围,更在于进一步强化了我国在突发性大规模应急事件中的抗压能力。

同样需要提及的是,海尔生物对于疫苗网的探索并非是一家独行。数据显示,海尔生物目前已吸引了阿里健康等9类32家资源方,以共创共赢的方式,打造了一个智慧疫苗接种生态圈。

从本质上看,诞生于盈康一生平台的海尔生物即是在向着“生态品牌”的维度探索,其强调用户核心,并以多方共创的方式,创造出更大的品牌价值。海尔生物的这种思维模式亦是盈康一生所一直强调的,在“生态化”思维下,盈康一生以一体化健康平台为基础,在生物安全、生命安全、生态安全3大领域不断创新,根据用户全生命周期的不同需求,构建起“孕生幼长康护养”7大场景生态服务。

事实上,海尔生物对于生态品牌的探索便是海尔物联网转型的一个缩影,从整个海尔平台看,如今的海尔已化身为一个创业创新的热带雨林,这片雨林中已诞生出包括海尔生物在内的4000多个小微创客,这些小微创客便是4000多种用户解决方案,它们一边吸引着全球一流资源共同服务于用户,另一边则共同打造起海尔那生生不息的创业生态圈。而在6月30日,“2020年BrandZ最具价值全球品牌100强”榜单正式发布,海尔第二次以全球唯一物联网生态品牌的身份进入全球百强,并获得了BrandZ授予的全球第一个“物联网生态品牌”奖。

再回归疫情本身,海尔生物探索的生态品牌之路即是在提供一种启示:以生态的方式聚力共创,方能应对疫情防控“新常态”的未来。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品