吴尊友:秋冬疫情防控三大策略:围堵策略、检测策略、疫苗策略
2020年7月14日 15:39

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

随着新冠疫情的持续蔓延,疫情常态化已经成为全球共识,如何做好秋冬疫情防控也成为眼前最迫切的问题。

随着新冠疫情的持续蔓延,疫情常态化已经成为全球共识,如何做好秋冬疫情防控也成为眼前最迫切的问题。

7月12日,在《财经》举办的线上论坛中,清华大学苏世民书院院长、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员薛澜,中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学原首席科学家曾光,新冠肺炎医疗救治上海专家组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,牛津大学医学院终身教授、流行病学专家陈铮鸣,康希诺生物联合创始人、董事长、首席执行官宇学峰,青岛海尔生物医疗股份有限公司总经理刘占杰等业内顶级专家齐聚一堂,就“如何防控秋冬疫情”这一话题展开对话。

吴尊友:应战秋冬季可能遇到的新冠疫情加重情况,疫苗策略是主要策略之一

中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友表示,应战秋冬季可能遇到的新冠疫情加重情况,可用围堵策略、检测策略、疫苗策略。疫苗策略可从两个方面来考虑,一是呼吸道传染病疫苗应用,在秋冬季防止医疗资源挤兑。第二个就是针对性的新冠病毒疫苗,目前,国内有几个疫苗已经在境外找到了三期临床试验现场,期待到年底能够应用。此外,他还表示,到冬季应该有一些重点人群和特殊行业要考虑新冠疫苗接种。

曾光:在疫情严重国家的工程队迫切希望应急接种

国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学原首席科学家曾光表示,在国外的很多工程队,有一些在疫情严重国家,比如巴基斯坦,非洲的一些国家,还有在南美洲,他们都迫切希望可以实现应急接种。他还分析道,在中国,流感是软肋,疫苗接种率不到2%,流感跟新冠传播途径相似,防控手段也相似,希望提高对公共卫生的关注度。

薛澜:了解疫苗接种不良反应,及时采取合理方式

清华大学苏世民书院院长、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员薛澜表示,新冠疫苗研发到生产到接种,有一点要特别注意,就是接种时,有时候个别案例会导致全社会对疫苗恐慌,尤其比较紧急情况下,大家都特别希望往前赶,所以首先要尽可能保证质量。另外在接种过程中,尽可能把相关工作做好,尽可能减少不良反应。另外有些反应要及时采取合理方式,了解清楚进行处理和回应。

陈铮鸣:希望三期临床试验后,疫苗可以大批量生产,顺利度过秋冬

陈铮鸣表示,疫情防控,最理想的就是疫苗。疫苗方面正在积极推进,牛津大学疫苗从时间角度来讲相对走在最前列。假如一切顺利,研究结果一出来,期待在英国或者欧盟,或美国也定制数以万支疫苗,可能很快就进行全民接种。中国两个疫苗也进入三期临床试验,我们也希望可以大批量生产,让我们顺利度过今年秋冬,顺利度过疫情发展最关键时期。

张文宏:疫苗对中国和世界来说,是一种储备

新冠肺炎医疗救治上海专家组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,现在疫苗出来对中国来讲,对世界来讲,是一种储备。在中国,流感疫苗接种率只有2%,建议这个冬天,先把流感疫苗打上。

宇学峰:新冠疫苗注射需求量很大,大规模人群接种需足够的人力物力支持

康希诺生物联合创始人、董事长、首席执行官宇学峰表示,秋冬疫情防控,最好的防控是有一个有效疫苗。新冠疫苗注射需求量很大,大规模人群接种需要疾控方面有足够人力物力支持,至少在中国是这个情况。此外他还表示,预防接种是最划算的健康投资,这次新冠疫情,实际上给我们提了个醒,流感实际上可能造成的伤亡比新冠还要厉害,希望大家真正重视起来。

刘占杰:搭建"物联网安全大数据平台",实现新冠疫苗接种安全和可追溯

青岛海尔生物医疗股份有限公司总经理刘占杰,针对“新冠病毒疫苗应急与群体性预防接种”问题提出了2点建议:一是用工业互联网思维,搭建新冠疫苗的"物联网安全大数据平台",实现新冠疫苗接种安全和可追溯;二是统筹疾控系统全国五万多家疫苗接种门诊和海关系统100多家保健中心等公共卫生体系资源,并考虑到交通不便、偏远贫困地区,实现固定疫苗接种场景和移动疫苗接种场景相结合。

搭建新冠疫苗的"物联网安全大数据平台",主要为了实现"预约"+"安全接种"+"健康跟踪"三个方面。据悉,依托于工业互联网搭建的“物联网生物安全数字基建”,海尔生物正在推进搭建一套物联网新冠病毒疫苗安全接种解决方案,该方案涵盖移动接种和固定接种两大场景,实现从前期疫苗预约,到中期疫苗接种,再到后期疫苗接种追溯的全流程信息闭环。另外,基于以上可追溯解决方案,新冠病毒疫苗接种的安全性将获得保障,也将推进疫苗研发的进一步迭代升级。

从个人日常防护到疫苗研发、接种,与会专家从各个环节对常态化下的疫情防控进行了解读。7位专家均提到了疫苗问题,从康希诺以及海尔生物相关负责人的发言来看,目前我国的新冠疫苗研发和接种工作均已取得了突破性进展,为后续新冠疫苗大规模接种打下了坚实的基础。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品