看似天衣无缝实则不经推敲 顺控发展两版招股说明书数据“打架”
2020年7月8日 17:29

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

顺控发展资产负债表和利润表多个项目2018年的数据出现了差异,两版招股说明书对此不仅未提供任何说明,并且明确表示“公司报告期内无会计估计的变更”。既然如此,顺控发展招股说明书前后数据分歧的原因何在?监管和投资者都企盼发行人或中介机构答疑解惑。

本刊研究员  刘俊梅/文

证监会官网显示,2019年10月首次报送IPO申请文件的广东顺控发展股份有限公司(下称“顺控发展”),在2020年5月11日更新了招股说明书,这意味着顺控发展的IPO之旅已进入预披露更新阶段。

从招股说明书披露的信息来看,顺控发展的主营业务为自来水制售、供排水管网工程和垃圾焚烧发电,且业务集中于佛山市顺德区。此次在中小板申请IPO,顺控发展拟募集资金5.04元用于顺德右滩水厂二期扩建工程、信息化建设等七个项目。

2017-2019年,顺控发展实现营业收入7.02亿元、8.47亿元和11.86亿元,实现净利润1.13亿元、2.09亿元和3.09亿元。由此可见,2017-2019年,顺控发展的营业收入和净利润均保持持续增长。

不过,阅读招股说明书发现,顺控发展两版招股说明书披露的资产负债表和利润表中有多个项目的数据在2018年出现了不一致的问题,包括资产负债表中的固定资产、无形资产、应交税费、其他应付款和股东权益,以及利润表中的折旧与摊销、净利润等。而且,仔细梳理这些数据可以发现,这些不一致的起点是资产负债表中固定资产和无形资产的变化。

首先看固定资产。2019版招股说明书披露的顺控发展2018年期末固定资产状况如下表所示:

2020版招股说明书披露的顺控发展2018年期末固定资产状况则如下表所示:

比较可发现,2020版招股说明书中的固定资产账面原值比2019版增加了433.87万元,产生差异的资产类型包括机器设备、运输工具和管道设备。同时,2020版招股说明书中的固定资产累计折旧比2019版增加了94.64万元,因此,2020版招股说明书中的固定资产账面价值比2019版增加了339.24万元。

再看无形资产,两版招股说明书仅披露了无形资产账面价值情况。

2019版招股说明书显示,2018年期末,顺控发展的无形资产账面价值为148320.16万元,无形资产构成包括特许经营权、土地使用权、应用软件和客户资源。

2020版招股说明书则显示,2018年期末,顺控发展的无形资产账面价值为148293.25万元,比2019版少了26.91万元。

从无形资产构成来看,这26.91万元的差距来自客户资源账面价值的变化。

招股说明书披露,客户资源为家信水厂、江义水厂、藤溪水厂通过法定合同等形式与原供水区域的用户所建立的长期供用水关系,顺控发展因收购上述水厂供水管道等资产而获得相应区域的供水权限,并参考第三方资产评估机构的评估结果确定该等客户资源的初始入账价值。

由于招股说明书没有披露无形资产的原值及摊销情况,因此,两版招股说明书客户资源账面价值发生变化的原因是初始入账价值发生变更还是摊销政策发生变更,从招股说明书中并不能获得相关信息。

鉴于固定资产和无形资产账面价值的变化,顺控发展2020版招股说明书中的资产总额比2019版增加了312.33万元。

由于资产负债表的平衡关系,资产总额的增加必然意味着负债和权益之和的增加。

比较两版招股说明书来看,在资产总额增加的同时,负债和权益类项目中发生变化的项目为应交税费、其他应付款和股东权益。其中,应交税费和股东权益的减少是因为折旧和摊销增加使得净利润减少而产生的。

那么,其他应付款的变化又是如何呢?

2019版招股说明书显示,2018年年末,顺控发展的其他应付款为71895.54万元。其他应付款根据款项性质具体分类情况如下表所示:

2020版招股说明书则显示,2018年年末,顺控发展的其他应付款为72301.41万元。其他应付款根据款项性质具体分类情况如下表所示。

对照前后两版招股说明书关于其他应付款的披露可发现,其他应付款的分歧源自资产转让款的差异。

2019版招股说明书显示,顺控发展2018年期末的资产转让款为4716.25万元;可是在2020版招股说明书中,这一资产转让款就变为了5122.12万元。这比2019版招股说明书所披露的数值多了405.87万元。

2020版招股说明书“重要会计政策及会计估计变更”中只提到了关于将其他应付款和应付利息合并为“其他应付款”列示的会计政策变更对其他应付款项目的影响情况,并且明确表示:公司报告期内无会计估计的变更。

这就让人有点摸不着头脑了,会计政策变更并没有对顺控发展的固定资产、无形资产及其他应付款中的资产转让款产生影响,而且,报告期内顺控发展也没有发生会计估计变更,那么,2018年顺控发展的固定资产、无形资产以及其他应付款中的资产转让款在招股说明书更新前后出现分歧的原因何在呢?

此外,证监会官网披露的顺控发展首发反馈意见中曾提到:2016-2018年,发行人原始报表与申报报表之间存在较多的差异。根据注册会计师对差异情况出具的意见报告,部分差异调整金额较大,如2018年错误计入应付款后调整至其他应付款调整超过6亿元,其他年度该金额超过2亿元;部分差异源于漏计/多计相关资产导致,如2018年因漏计调整无形资产533万元,2017年因跨期工程款调减无形资产2618万元,2016年因未确认工程成本等调增非流动资产2911万元等。

顺控发展于2020年5月提交的更新版招股说明书中,又出现固定资产、无形资产及其他应付款的2018年数据和2019版招股说明书不一致的问题,其发生的原因又是什么呢,是漏计还是多计,亦或是其他,招股说明书并没有为此提供相应的说明和解释。看来,这个问题只能交给顺控发展及其中介机构来答疑解惑了。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品