中科星图:国内数字地球行业先行者
2020年7月8日 09:33

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

中科星图不但是国内数字地球行业的先行者,在国内数字地球平台领域具备领先地位,而且是国内数字地球平台应用落地的重要推动者。

中科星图股份有限公司(下称中科星图,688568.SH)是国内最早从事数字地球产品研发与产业化的企业,在该领域有着举足轻重的行业地位。

中科星图不但是国内数字地球行业的先行者,在国内数字地球平台领域具备领先地位,而且是国内数字地球平台应用落地的重要推动者。

深耕数字地球行业 打造国内领先优势 

“数字地球”是对真实地球及其相关现象的统一性的数字化重现与再认识,它利用遥感卫星、航空摄影等多种对地观测手段和数字技术、地理信息技术等,对时间、空间数据按照地球的坐标加以整理,构成一个全球的数字模型,其特点就是运用海量地理信息数据对地球进行多分辨率、多尺度、多时空和多种类的三维描述。

数字地球主要包括以遥感数据为主体的空天大数据的获取、处理、承载、可视化和应用五个环节,是大数据、云计算和人工智能等新一代信息技术、地理信息技术与航空航天产业深度融合构建的数字化的地球。

中科星图的前身航天星图成立于2006年1月。2018年6月,中国科学院电子学研究所同意航天星图整体变更为股份有限公司,之后公司名称变更为中科星图。公司发起人为中科九度、星图群英、中科曙光和航天荟萃,公司实际控制人为中国科学院空天信息创新研究院。

经过多年发展,中科星图已经形成了具有自主知识产权的数字地球相关产品和核心技术,覆盖空天大数据获取、处理、承载、可视化和应用等产业链环节,主要是面向政府、企业以及特种领域用户提供软件销售与数据服务、技术开发与服务、一体机产品销售,以及系统集成。

中科星图在行业中具有重要地位,是中国软件行业协会、中国指挥与控制学会、中国卫星全球服务联盟、中国遥感应用智慧产业创新联盟、中关村国科航天产业技术创新联盟的副理事长单位,是中关村高新技术企业协会常务理事单位、中国地理信息产业协会理事单位。

报告期内,中科星图的营收和利润高速增长。2017-2019年,公司营业收入分别为2.37亿元、3.64亿元和4.89亿元;归母净利润分别为4638.47万元、8904.85万元和10288.95万元。

本次中科星图共发行5500万股A股,并于2020年7月8日成功在上海证券交易所科创板上市。本次募集资金用于“GEOVIS6数字地球项目”、“空天遥感数据AI实时处理与分析系统项目”、“基于GEOVIS数字地球的PIM应用项目”、营销服务网络建设和补充流动资金。

技术跨界融合 引领行业发展

当前,新一代信息技术已上升为国家战略。一系列政策及配套产业布局实施,新一代信息技术与地理信息技术加速融合,都为数字地球等高端软件行业带来新的发展机遇。通过大数据、云计算和人工智能等新一代信息技术的应用,数字地球成为提升国家创新实力、推动社会经济发展和提高竞争力的重要引擎。

中国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统,2012年年底向亚太地区提供服务,2020年前后将向全球提供服务,预示着空间基础设施建设进入新阶段。在空间基础设施建设不断加强和完善的趋势下,以空天大数据开发与服务为核心业务的企业,将得到更加长远的发展。

同时,中国经济社会的结构性调整,将为数字地球领域创造巨大市场空间。中国GDP总量居世界第二,伴随经济增长,数字地球在资源环境、生态保护、应急减灾以及气象观测等领域的应用潜力初步显现;“数字经济”、“智慧城市”的蓬勃发展推动空天大数据需求不断扩大;新型感知能力不断提出新需求;各行业数据量爆发对数据处理需求快速增长。国内旺盛的应用需求和巨大的市场空间,将为行业创新提供强大驱动力,中国数字地球领域将继续保持高速增长势头,中科星图等企业将迎来新的发展机遇。

数字地球行业涉及空天大数据获取、处理、承载、可视化及应用等环节,业务链路较长,覆盖的技术领域较广,横跨遥感、导航、通信、大数据、云计算、人工智能、地理信息等诸多领域,属于技术密集型行业。

中科星图以国家高分辨率对地观测和北斗导航等国家重大战略需求为导向,通过将新一代信息技术、地理信息技术与航空航天产业进行深度融合,形成了完整的数字地球技术体系,在大数据技术、人工智能技术、云计算及高性能计算技术、空天大数据处理技术和空天大数据应用技术五个核心技术方向形成了完备的技术储备和知识产权体系。

中科星图经过不断探索,构建持续的技术创新机制,形成了具备完全自主知识产权的GEOVIS数字地球基础软件平台,取得了数字地球应用的技术核心和技术制高点,提高了在数字地球行业的核心竞争力。公司将GEOVIS数字地球广泛推广应用于自然资源、交通、气象、海洋、环保、应急等众多行业,通过广泛的下游应用增强公司的市场占有率,并促进中国数字地球的产业化发展。

核心技术成熟 市场潜力巨大

经过多年的技术积累,中科星图形成了数字地球主要技术领域共49项自主核心技术。基于数字地球的相关技术成果,中科星图形成了202项发明专利,以及555项软件著作权。

2018年3月中国指挥与控制学会、2019年3月中国地理信息产业协会先后组织以院士和业内专家组成的鉴定委员会对科技成果进行集中评审鉴定,认为数字地球相关成果“创新性强、应用效果显著”,“彻底改变了中国遥感地面系统核心技术由国外垄断的局面,显著提升了中国遥感应用领域的自主可控能力和国产化水平,整体技术水平国内领先、国际先进”,“卫星影像静/动态一体化标定、大区域控制网强度自适应增强技术”达到国际领先水平。

GEOVIS数字地球基础软件平台是中科星图依托“国家高分辨率对地观测系统”重大科技专项的重要成果——国家高分资源共享服务平台,在产业化应用推广进程中形成的核心产品。

2018年11月,工业和信息化部、国防科工局联合将GEOVIS 5数字地球列为新一代新信息技术领域重点项目。

为了加快实现数字地球在各个行业应用中落地,经过中央有关部门批复同意,GEOVIS数字地球开始示范应用于政府、企业等重大客户。在GEOVIS数字地球基础软件平台之上,中科星图面向政府、企业及特种领域应用,打造行业专属的GEOVIS数字地球应用软件平台。

对标国际数字地球领先企业 追求进口替代

国际上,数字地球行业的领导者为美国谷歌公司,其谷歌地球(GoogleEarth)为该行业发展最早和最为成熟的数字地球产品,也是国际数字地球技术的领头羊。同时,美国数字地球公司(Digital Globe)、美国环境系统研究所公司(ESRI)、法国信息地球公司(INFOTERRA)等也是数字地球行业内领先的巨头企业。

数字地球在国内尚未形成成熟的产业市场,而中科星图则是这一领域的先行者。在中国高分辨率对地观测系统逐步建成和新一代信息技术快速发展的背景下,中科星图对标国际数字地球领先企业,跨界融合新一代信息技术、地理信息技术与航空航天产业,形成自主研发的GEOVIS数字地球产品,并成功进行产业化应用推广。

经过十余年的数字地球理论和研发积累,公司已经攻克数字地球领域的诸多核心技术,前后推出五代数字地球产品,并在各大应用领域拥有成熟的应用解决方案,得到了市场及客户的高度认可,树立了良好的公司品牌和信誉。

作为国内数字地球平台应用落地的重要推动者,中科星图不断丰富GEOVIS数字地球应用软件平台,面向特种领域、自然资源、交通、气象、海洋、环保、应急等行业领域提供新一代地理空间信息处理、承载、应用与服务。

同时,中科星图还通过“GEOVIS/GEOVIS+”双轮驱动产品战略的实施形成了完整覆盖空天大数据获取、空天大数据处理、空天大数据承载、空天大数据可视化和空天大数据行业应用的数字地球产品体系,逐步实现对国外竞争对手的数字地球产品的进口替代。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品