消费复苏趋势愈发明显,机构看好烟草行业
2020年6月7日 08:53

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

华泰证券认为卷烟行业步入良性发展阶段,看好该细分领域。

继一系列货币和财政政策出台之后,地方政府通过发放消费券等方式,刺激消费,促进当地经济复苏。6月4日,商务部新闻发言人高峰介绍,我国餐饮业已经连续两个月在荣枯线以上,消费市场回暖复苏态势良好。消费市场回暖复苏,机构看好烟草细分领域。烟草产业4-5月迎来生产补库的确定性高,产业链配套细分行业烟标行业相关上市公司如金时科技(002951)、劲嘉股份(002191)等将受益有望迎二季度订单反弹修复。

据国家统计局数据,5月份零售业、餐饮业商务活动指数保持在55%以上,其中,零售业商务活动指数连续三个月在50%的荣枯线以上,餐饮业连续两个月在荣枯线以上,显示消费市场保持回暖复苏的良好态势。餐饮市场回暖将带动烟草消费需求进一步释放,华泰证券认为卷烟行业步入良性发展阶段,看好该细分领域。

华泰证券研报分析显示,2019年卷烟行业库存进一步回落,卷烟产销稳健增长,据国家统计局数据,2019年卷烟产量同比增长1.2%,期末库存较年初下降13.4%,行业步入良性发展阶段。根据2020年全国烟草工作会议,2019年烟草行业工商税利和上缴财政总额创历史最高水平,经济运行和市场状态达到近年来最好水平,行业治理能力显著增强,2020年行业将贯彻“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,指导行业稳步发展。 

事实上,烟草制品业在今年受到的影响相对较小,甚至实现逆势增长。据统计数据,今年第一季度烟草制品业实现利润总额554.2亿元,同比增长28.5%,成为41个工业大类中仅有的2个增加行业之一。而从生产数据上看,烟草工业公司复工延期较长,但渠道出货正常,因此目前库存维持在低位。二季度行业补库存确定,叠加刚需消费进一步复苏,将带动产业链公司二季度订单反弹修复,如与烟草体系配套的烟标行业,相关烟标上市公司如金时科技(002951)、劲嘉股份(002191)等二季度业绩有望反弹。

据A股11家烟标上市公司2020年一季度业绩统计数据,因烟草工业公司复工较晚受到拖累,大部分企业净利润增速同比下降,其中永吉股份净利润实现同比增长81.72%,而金时科技、劲嘉股份等净利润增速排在前5的企业,一季度表现优于同行,二季度修复值得期待。 

以金时科技(002951)为例,一季度业绩增速在11家上市公司中排第三,其在行业内具有较好的品牌效应和技术研发的竞争优势,已与全国多家烟草工业公司建立并保持持续稳定的合作关系,其主要客户包括湖南中烟、云南中烟、四川中烟、重庆中烟、贵州中烟、安徽中烟、河北中烟等,服务的卷烟品牌包括“芙蓉王”、“白沙”、“红塔山”、“云烟”、“玉溪”、“娇子”、“利群”、“黄果树”、“黄山”、“红梅”、“宽窄”、“龙凤呈祥”、“天子”、“钻石”等。自6月以来,金时科技5天收获2个涨停板,股价涨幅已超过20%,换手率达到83.6%,备受市场资金关注。

目前,金时科技的全产业链布局处于持续发展阶段,与仅从事烟标印刷的竞争对手相比,在全产业链研发和成本控制方面具备明显竞争优势。公司表示,将发挥全产业链优势,加强对包装高新材料的研发和创新,满足子公司烟标对镭射纸膜等新型包装防伪材料需求。值得一提的是,为了发力中高端产品,金时科技拟募资建设湖南生产基地,生产高档防伪材料、烟标印刷等产品,基地投资总额4.52亿。

智研咨询发布报告认为,复盘上轮“非典”,烟草的商业消费受到突发公共卫生事件影响实际最小、烟草制品的收入表现相对稳健。由于烟草的工业企业生产复工实际较晚、预期工业子公司的出货以前期累计的库存消耗为主,叠加草根调研得到生产瓶颈的部分地区销售出现断货、渠道库存很低,判断产业4-5月迎来生产补库的确定性高,利好产业链公司Q2订单反弹修复;全年来看19下半年烟草反腐告捷也有利于保障20年产业景气。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品