瑞联新材:细分领域占据全球产业链重要地位的有机新材料高新技术企业
2020年6月5日 15:33

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

公司在有机材料的化学合成、纯化、痕量分析及量产体系等方面建立了技术优势,据此在全球OLED材料和混晶材料产业链中占据重要地位。  

西安瑞联新材料股份有限公司(下称瑞联新材)是一家专注于研发、生产和销售专用有机新材料的高新技术企业,主要产品包括OLED材料、单体液晶、创新药中间体,用于OLED终端材料、混合液晶、原料药的生产,产品的终端应用领域包括OLED显示、TFT-LCD显示和医药制剂。公司的技术水平得到国内外行业领先客户的认可,在OLED材料和液晶材料全球供应链体系中占据重要地位。

细分领域市场占有率领先

从产品所属行业定位来看,瑞联新材所有主要产品均位列国家战略新兴产业范畴之内。作为国内极少数同时具备规模化研发生产OLED材料和液晶材料的企业,公司基于突出的核心技术实力,依托与下游产业的国际和国内领先企业建立的长期良好合作关系,受益于以OLED材料为代表的显示技术的快速推广应用,营业收入和净利润水平持续快速增长。2017年-2019年,公司营业收入分别为7.19亿元、8.57亿元、9.90亿元;归母净利润分别为7800.87万元、9464.21万元、14846.45万元。

在OLED材料领域,瑞联新材是国内OLED前端材料领域的主要企业之一。经过多年与全球领先OLED终端材料厂商的紧密合作,公司已成为国内极少数能实现OLED材料规模化生产的企业,产品实现了对发光层材料、通用层材料的全覆盖。2019年,公司在全球OLED升华前材料的市场占有率约14%,在占据全球约70%市场份额的Idemitsu等10家全球主要OLED终端材料厂商的供应链体系中占据重要地位。

在单体液晶领域,瑞联新材是国际领先的研发、生产企业,单体液晶的制备技术已达到全球先进水平,在全球液晶市场具备较高的知名度和影响力,2019年公司单体液晶产品的销量占全球市场的比重约16%。公司是占据全球混晶市场约80%份额的龙头企业Merck和JNC的战略供应商,凭借与国际领先企业的合作经验及技术积累,公司与国内主要混晶厂商建立了长期稳定的合作关系,2018年和2019年为八亿时空的第一大供应商,促进了混晶国产化的进程。

凭借在显示材料领域积累的丰富的化学合成、纯化、痕量分析及量产体系等方面的技术经验,瑞联新材将技术应用延伸至医药中间体领域,成功拓展了医药CMO/CDMO 业务,已构建“核心产品突出、梯度层次明晰”的医药中间体产品结构。未来随着在研产品终端制剂研发阶段的推进,更多的医药中间体将随之进入放量阶段,成为显示材料以外的另一重要利润来源。

技术创新和应用优势显著

自1999年成立以来,瑞联新材一直专注于有机新材料业务领域,属于技术导向型企业,一贯重视技术创新和产业化应用,经过逾20年的不懈努力,在有机材料的化学合成、纯化、痕量分析及量产体系等方面建立了技术优势,据此在全球OLED材料和混晶材料产业链中占据重要地位。

作为主要起草单位之一,瑞联新材参与制定了OLED行业的一项国家标准。此外,在OLED材料领域,公司先后承担了国家863计划-新型平板显示技术专题等五项重大科研项目。通过研发积累,公司已取得27项发明专利,并建立了涵盖合成方案设计、化学合成工艺、纯化技术、痕量分析、量产体系五大方面的12项专有技术体系。

瑞联新材以应用性的技术研发为主,研发技术的产业化能力较强。在OLED材料领域,目前公司已开发OLED前端材料化合物超过1300种,自主研发的合成路线超过1800种,生产的OLED前端材料已实现对发光层材料、通用层材料等主要OLED终端材料的全覆盖;在液晶材料领域,开发各类单体液晶化合物超过900种,自主研发的合成路线超过1800种,生产的单体液晶已覆盖按照官能团划分的烯类单晶等四大主要系列。在医药中间体领域,公司已构建“核心产品突出、梯度层次明晰”的产品结构,2019年毛利贡献占比达28.62%。

凭借优异的研发和技术实力,瑞联新材的盈利能力不断加强。2017年-2019年,公司加权平均净资产收益率分别为16.65%、17.80%、23.39%。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品