华铁股份董事会换届获股东大会批准 新任管理层同期上任
2020年6月5日 08:57

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

领跑轨道交通零部件制造行业的华铁股份迎来发展关键期。

领跑轨道交通零部件制造行业的华铁股份迎来发展关键期。

6月4日,广东华铁通达高铁装备股份有限公司(000976.SZ)公告了股东大会已通过华铁股份董事会换届相关议案。

股东大会以累积投票方式,选举了宣瑞国、王承卫、杨永林、石松山、韩文麟、廖雁鸣为公司第九届董事会非独立董事;选举王泰文、孙喜运、袁坚刚为公司第九届董事会独立董事;选举段颖、陈伟奇为第九届监事会非职工代表监事。

华铁股份也召开了第九届董事会第一次会议,选举宣瑞国为新任董事长、王承卫为副董事长,同时,公司管理团队以新任董事杨永林为总经理,新任董事韩文麟当选副总经理。

发展关键期引入精英加盟

在战略跨越发展的第五年,华铁股份“轨交零部件产业大平台”战略初见成效,为实现产业协同、规模效应,华铁股份一方面加大公司业务拓展,一方面实施集团化管理,以期缩短管理链条,提高效率,节约成本。

但受到时代变革、格局变化、分工发展,以及新一轮技术革命和产业运行方式变化的深刻影响,包括华铁股份在内的轨道交通零部件企业,也越来越面临挑战。

相关公告显示,华铁股份新一届董事会由工业自动化、轨道交通、投资管理、税务等多领域精英组成,为华铁股份完善轨交零部件产业链布局再添一道保障。新任董事长宣瑞国在工业自动化领域、能源、轨道交通领域拥有深厚资源积累、技术积淀和管理经验。新任总经理杨永林历任中车旗下大同电力机车有限公司董事长、总经理,以及新筑股份董事长、总经理,拥有丰富企业运营和管理经验,是兼顾专业性与产业化的管理者。

近年来,政策与市场的双重作用推动我国轨道交通装备行业快速发展,一方面,国铁市场投资连续6年保持8000亿元高位,城轨市场维持高速增长,增量需求持续释放;另一方面,在经历了“十二五”及“十三五”的建设高峰期后,庞大的车辆保有量孕育了广阔的零部件市场机会,随着大修期来临,轨交后市场空间广阔。

自2020年2月以来,国内不断出台逆周期调节政策,新基建成为政策发力焦点,国内亦有不少涉及新基建板块的企业积极响应政策号召,抓住风口寻找新的增长点。在新基建的七大领域中,城际高速铁路和城际轨道交通赫然在列。

在此背景下,华铁股份也迎来发展关键期。

作为中国轨道交通零部件领域的领军企业,华铁股份拥有近20年轨道交通零部件制造行业基因。近年来,华铁股份精准并购行业优质资产,与国际领先轨道交通企业展开合作,围绕轨道交通核心零部件完善布局、稳步发展。

从已公布的名单上看,华铁股份董事会及管理层核心力量更加专业、沉稳,为华铁股份未来更稳健、更持续的发展提供强大助力,夯实发展基础。

业务聚焦辐射完整产业链

在稳抓核心业务的基础上,华铁股份也在积极拓宽核心技术应用领域,充分挖掘既有产品与服务的潜在市场,从技术研发、产品开发、供应链管理等多方面,加强平台建设、推进国际化合作,稳步提升公司的核心竞争力。

据华铁股份2019年年报,高铁配件制造与销售占销售额的98.47%,其余为轨交后市场维保业务。伴随中国高铁行业的发展,华铁股份在产业链上的布局不断纵横拉伸,提升持续盈利能力。

2016年,华铁股份收购香港通达,间接控制青岛亚通达100%股权,青岛亚通达成立于2002年,在给水卫生系统、备用电源系统和制动闸片等业务优势明显;2018年,华铁股份与国际轨交装备巨头美国西屋法维莱集团成立了由华铁股份控股的子公司,布局制动系统、空调及车门系统、撒砂装置、钩缓系统等核心产品;2019年,通过并购轨道交通全系列座椅供应商山东嘉泰交通设备有限公司,华铁股份新增高铁座椅业务。

随着更多优质资产的注入,通过自主创新、精准并购、有效整合,目前,华铁股份的业务范围已涵盖了能源与舒适、制动与安全、智能与服务三大类十余种轨道交通核心零部件产品,其中给水卫生系统、紧急后备电源和全系列座椅这三种产品占到了目前中国高铁的50%以上和每年新造车的50%以上。

2020年是“十三五”规划的收官之年,“新基建”的开局之年,更是疫情后的复苏之年,发展关键期,华铁股份实控人正式当选董事长,行业资深人士加盟,进一步推进市场开拓和资源整合,未来可期。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品