一季度卷烟产量逆势上涨7.5%,产业链复苏将加速
2020年6月3日 15:05

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

天风证券预计二季度行业补库存+刚需消费,行业经营将有较大改善。

今年年初受公共卫生事件的影响,全国规模以上工业企业实现利润大幅下降,卷烟作为相对刚需的品类,其产量在第一季度逆势上涨,目前产业链复苏加速,上游烟草原料、烟标生产等产业更先受益,相关公司如金时科技(002951)、集友股份(603429)多被投资者看好。6月3日,金时科技强势涨停。

卷烟,是用卷烟纸将烟丝卷制成条状的烟制品,又称纸烟、香烟、烟卷,有滤嘴卷烟和无嘴卷烟,又有淡味和浓味之分。中国是世界上烟草产销大国,过去十几年我国卷烟的产销量占全球的比例基本上一直在30%左右。

今年年初受公共卫生事件影响,第一季度全国规模以上工业企业实现利润总额7814.5 亿元,同比下降36.7%,其中烟草制品业实现利润总额同比增长28.5%,农副食品加工业同比增长11.2%,成为41个工业大类中仅2个增加的行业。根据国家统计局数据显示,2020年3月中国卷烟产量为2242.1亿支,同比增长15.4%;第一季度中国卷烟产量为7429.6亿支,同比增长7.5%。

据悉各卷烟生产基地已从2月开始陆续复工,目前产业链的复苏即将加速。烟草行业作为烟标行业的下游产业,其销量的变化与烟标业务收入具有高度相关性。随着烟草行业的业绩回暖,烟标企业也将迎来新的发展机遇。

当前烟标市场竞争激烈,各大中烟公司在选择供应商时,更趋向于大型印刷企业。金时科技作为国内烟标印刷行业的优良企业,在烟标印刷行业占有重要的市场地位,国人熟知的很多品牌都是其合作的客户,如芙蓉王、娇子、白沙、红塔山、云烟、利群、黄果树、黄山、红梅、宽窄、龙凤呈祥、天子等。

烟标俗称“烟盒”,是烟草制品的商标以及具有标识性包装物总称,是卷烟品质的重要体现。一般来说,为保证烟标品质的稳定性,卷烟企业不会随意更换烟标供应商,行业内多数烟标企业均深度绑定卷烟企业,共同成长。

金时科技(002951)的主要客户包括湖南中烟、四川中烟、云南中烟、重庆中烟、贵州中烟、安徽中烟等。公司与全国多家烟草工业公司建立的合作关系,未发生中断合作的情形。目前,公司积极与各大中烟合作原有卷烟产品升级改版和参与新品牌研发,争取成为新的利润增长点。目前主要产品是高技术和高附加值的烟标及相关镭射包装材料镭射膜和镭射纸等。

天风证券认为,随着卷烟行业三产企业剥离,结构性调整的深入开展,烟标印刷行业逐步向高环保性、强防伪性、工艺复杂化过渡,具备强大研发能力、高印刷工艺,符合节能环保历年的大型烟标印刷企业将脱颖而出,获取更大市场份额。

烟草行业发展质量与中高档烟市场需求的共同提升,为烟标印刷市场的需求重心转变提供了动力,高附加值的烟标产品逐渐成为业内企业着力开发的重要产品类型。金时科技在这方面也已有所布局,其在湖南省长沙市设立全资子公司湖南金时科技有限公司,生产高档防伪材料、烟标印刷等产品,能有效的满足我国包装及新材料的市场需求。

2019年全国烟草行业工作会议指出,2019年重点推动行业发展从“数量追赶”转向“质量追赶”,重点从“规模扩张”转向“结构优化”,烟草行业结构继续升级,中高档卷烟对上游包装等需求或将显著高于烟草行业平均增长。 有机构指出,未来烟标市场需求将以中高档卷烟烟标为主。

值得一提的是,在目前烟草控制加强,健康意识提高的影响下,许多企业也在试水新型烟草。现在我国新型烟草产品包括加热不燃烧烟草、电子烟、以及口含烟。国内的相关标的有集友股份、劲嘉股份等。

天风证券预计二季度行业补库存+刚需消费,行业经营将有较大改善,2020 年看好烟草细分领域。2019年烟草实现工商税利12056 亿元(+4.3%)上缴财政总额11770 亿元(+17.7%),税利总额和上缴财政总额创历史最高水平,今年烟草承担更大责任。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品