金宏气体:技术先进、具备进口替代能力的综合气体供应商
2020年6月1日 15:43

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

随着下游行业的快速发展,以及特种气体国产化政策的不断推进,未来公司特种气体在进口替代方面具有广阔的市场空间。  

苏州金宏气体股份有限公司(下称金宏气体,688106.SH)是华东地区重要的特种气体和大宗气体供应商。根据中国工业气体工业协会的统计,2017年-2018年,公司销售额连续两年在民营气体行业企业统计中名列第一。2017年10月,公司被中国工业气体工业协会评为“中国气体行业领军企业”。

进口替代方面市场空间广阔

金宏气体是一家专业从事气体研发、生产、销售和服务的环保集约型综合气体供应商。经过 20余年的探索和发展,公司目前已初步建立品类完备、布局合理、配送可靠的气体供应和服务网络,能够提供特种气体、大宗气体和天然气三大类100多个气体品种。

工业气体行业是中国产业政策重点支持发展的高新技术产业之一。同时,由于工业气体广泛应用于国家重点发展的新兴行业,国家对这些行业制定的鼓励政策和支持国产化政策也能间接推动工业气体行业的快速发展。

2019年,包括节能环保产业、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车在内的战略性新兴产业工业部分增加值同比增长8.4%,比规模以上工业增速高2.7个百分点。

气体是工业生产的重要基础性原材料,被喻为“工业的血液”。电子气体是电子半导体领域生产中的重要原材料。金宏气体的产品线较广,其中的超纯氨、高纯氢、高纯氧化亚氮、硅烷混合气、八氟环丁烷等特种气体以及电子级氧、氮是电子半导体行业不可或缺的关键原材料。随着集成电路、液晶面板等电子产品国产化率的提高,高品质关键电子特气的国产化是大势所趋。

与外资巨头相比,金宏气体生产的特种气体品质和稳定性水平相当,且具有明显的成本优势。随着集成电路、液晶面板、LED、光纤通信、光伏等下游行业的快速发展,以及特种气体国产化政策的不断推进,未来公司特种气体在进口替代方面具有广阔的市场空间。

中国经济总量世界第二,却没有与之相匹配的综合性气体公司。国内气体企业虽然数量众多,但普遍规模较小。金宏气体等国内领先气体企业有望通过业务整合,实现低成本扩张,快速切入当地市场,提高市场占有率。

技术研发与区位优势显著

经过多年的发展,中国部分工业气体生产企业不断改进工艺设备和生产技术,在产品研发上实现了突破,掌握了自主知识产权,打破了国外技术垄断。金宏气体就是其中的佼佼者。

金宏气体拥有气体行业中唯一专注于电子气体研发的国家企业技术中心、CNAS 实验室、博士后科研工作站等。公司把应用于电子半导体领域的特种气体和大宗气体作为重点研发方向,研发生产的多类电子级超高纯气体拥有自主知识产权,品质和技术已达到替代进口的水平,能满足国内半导体产业的使用需求。

金宏气体目前拥有150项专利,其中发明专利32项,主导或参与制定多项国家标准。公司拥有贯穿气体生产、提纯、检测、运输、使用全过程的多项核心技术,报告期内依靠核心技术产生的收入占营业收入的比重在87%以上。

大宗气体受瓶装气和储槽气运输半径的限制,气体零售市场具有较强的地域性特征。金宏气体总部所在的长三角地区是中国综合实力最强的经济中心、战略新兴经济及先进制造业基地。公司深耕于长三角地区,与众多客户构建了长期的互利合作关系,形成了较为完善的销售服务网络和稳定的供应保障能力,在该区域占据了重要地位。

受益于行业发展和自身在技术研发、区位发展等方面的显著优势,金宏气体的营收和利润持续较快增长。2017年-2019年,公司营业收入分别为8.93亿元、10.70亿元、11.61亿元;归母净利润分别为0.79亿元、1.39亿元、1.77亿元。

同时,金宏气体的盈利能力较强。2017年-2019年,公司加权平均净资产收益率分别为15.08%、21.94%、22.26%;经营活动产生的现金流量净额分别为1.48亿元、2.88亿元、4.00亿元。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品