复工复产进一步扩大用气需求回升,天然气公司业绩将回暖
2020年6月1日 10:46

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

中金公司分析师认为,随着2Q20工商业复工复产进一步加速,预计各大城燃2Q20气量增速有望恢复至较为稳健的水平。

近段时间,全国多个地区突发医疗事件响应级别下调,复工复产加速,人口流动增加,气量消费继续上涨。中金公司分析师认为,随着2Q20工商业复工复产进一步加速,预计各大城燃2Q20气量增速有望恢复至较为稳健的水平。气量恢复有望带动中游城燃公司业绩回暖,相关上市公司如佛燃能源(002911)、新天然气(603393)等迎来业绩增量期。同时,气量恢复也提升了投资信心,佛燃能源在28日、29日已实现二连板。

重庆石油天然气交易中心数据显示,4月城市燃气消费量同比增长15.8%;工业燃料消费量同比下降6.7%,是由于工业企业复工率虽提高,但仍然不足去年同期,且部分外贸企业受全球突发医疗事件影响,用气量处于低位。同比来看,本月工业气量环比继续改善,同比降幅继续收窄;4月发电消费量同比微降0.1%;4月化工工厂消费量同比增长19.8%。其预计,考虑到5月、6月工业持续复苏,日均天然气环比需求可能提高,预测6月日均需求量将同比增长3.8%,环比增长1.8%。

今年以来,受突发医疗事件影响,部分天然气公司一季度业绩出现下滑,随着复工复产扩大用气需求回升,相关上市公司业绩将回暖。如佛燃能源(002911),该公司所从事的主要业务为管道燃气销售及加工输送业务、燃气工程设计及施工业务、综合能源业务、天然气贸易业务、储气调峰业务等。

资料显示,佛燃能源拥有佛山市以及佛山市外合计13个区域的管道燃气业务特许经营权,在全部的特许经营区域内已拥有门站、调压站和LNG储配站等超过30座,并已建成包括高压管网、次高压管网及市政管网在内的管道合计长度近2600公里。

据佛燃能源2019年年报,公司2019年实现营业收入642,688.32万元,同比增长26.16%,归属于上市公司股东的净利润41,151.57万元,同比增长13.66%。报告期内,公司天然气供应量22.49亿立方米,同比增长22.43%,其中,天然气销量为20.73亿立方米,同比增长21.80%,代管输量为1.76亿立方米,同比增长30.37%。

而其2020年一季报显示,公司营业收入11.64亿元,同比下降11.27%。业内人士表示,作为佛山城燃龙头公司,佛燃能源业绩成长性强,随着用气量恢复,该公司业绩将迎来持续增长。

佛燃能源表示,公司目前的业绩主要来源于管道燃气销售及加工输送业务。未来公司将在巩固和服务好现有客户的基础上持续开发工商业用户,同时稳健地开拓异地城市燃气项目,扩大公司的经营区域。公司的业绩增长还来自于综合能源、天然气贸易、储气调峰库项目等业务的发展。公司将加快推进综合能源项目的开发,由单一供气企业逐渐向综合能源供应商及解决方案提供商转变。

据了解,佛燃能源还积极筹划LNG储气调峰的投资与建设,同时开展天然气贸易业务,在降低气源成本的同时,拓展国内LNG分销业务,创造贸易利润,构建完整的LNG产业链,以增强公司自身的气源议价能力和供气调节能力。

另一家公司新疆城市燃气龙头新天然气2020年一季度营业收入5.3亿元,同比下降23.68%,得益于财务费用、管理费用大幅下降,其扣非净利润增长8.99%。受益用气量回升,业绩增速或放大。

天然气行业利空也即将消散。此前,发改委发布《关于阶段性降低非居民用气成本支持企业复工复产的通知》,降低企业用气成本,支持企业复工复产。该通知有效期至6月底,对于天然气产业链的业绩有不同程度的影响。随着复工复产用气增长,差价得到弥补。天风证券认为,天然气降价有助于企业用气提升,并且降价的风险更多由上游公司承担,因此对于城燃公司的业绩有一定提升作用,此外由于国际LNG现货持续低价,具有LNG接收站的燃气公司有望获得更好的业绩表现。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品