增加气源提振销量,燃气上市公司多渠道拓展产业链
2020年5月29日 10:17

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

未来燃气企业或将呈现两极分化的趋势,有实力的公司正在或将要进行“垂直一体化”或“横向并购整合”。

近期,关于天然气行业的利好政策频发,包括加快推进储气基础设施建设、推进油气管网对市场主体公平开放、适时放开天然气气源和销售价格等,相关上市公司如佛燃能源(002911)、陕天然气(002267)等受益政策利好,将长期受益。28日,佛燃能源强势涨停。今日早盘,佛燃能源一度冲高到5%。 

5月18日,《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(下称《意见》)出台,提出稳步推进自然垄断行业改革,其中提及“推进油气管网对市场主体公平开放,适时放开天然气气源和销售价格,健全竞争性油气流通市场。” 市场化定价的基本条件是有众多的买方卖方,目前国内条件还不完全具备。未来路线是以点带面逐步推进,近期优先试点价格市场化的地区应该是浙江、江苏、广东、上海等气源充分地区。

此前4月10日,五部委联合印发了《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》,提出进一步加快推进储气基础设施建设,提升天然气储备能力。天然气储备能力的提升,对气源开发企业而言,有了下游收储需求,可保障淡季气源销售价格,提高销售收入;对燃气企业来说,天然气储备能力提升保障了消费旺季(冬季)的气源供给,可平抑旺季气源采购成本,大大降低经营成本。

油气管网、基础设施公平开放后,天然气上下游将更加活跃,气源多样化,在供给过剩、气价下跌的情况下,有利于国内经营主体享受低气价红利,并真正推进油气市场化。油气管网更加开放使规模化的城燃公司有更好的议价能力,拥有充足气源供应的城燃公司更受益于气源的价格控制。众多城燃企业在气源方面均做了强化,如佛燃能源(002911)在4月与BP签订采购天然气的协议,引入多元化气源,打造公司资源池保障稳定供应。签订上游采购天然气的协议后,佛燃能源可以说基本完成了在LNG上中下游全产业链上的布局。 

业内分析人士认为,城燃企业通过打通全产业链,形成产供储销一体化,一是可以拓宽资源采购途径,降低气源综合采购成本,企业可以实现提升利润的目标;二是可以增强企业自身的气源议价能力和供气调节能力,在此基础上,企业的话语权和市场竞争力也将得到提高;三是可以增加国内上游气源的进口多样化,进一步为我国天然气的稳定供应增添保障。

资料显示,作为佛山区域燃气龙头,佛燃能源拥有佛山市以及佛山市外合计13个区域的管道燃气业务特许经营权,在全部的特许经营区域内已拥有门站、调压站和LNG储配站等超过30座,并已建成包括高压管网、次高压管网及市政管网在内的管道合计长度近2600公里。目前,佛燃能源正积极向天然气产业链上游拓展,以拓宽气源采购渠道,通过优化业务布局,已逐步由单一供气企业向综合能源供应商及解决方案提供商进行转变。目前,公司布局的综合能源、天然气贸易等业务快速发展,已逐渐成为公司新的业绩增长动能。 

陕天然气则表示将通过拓展下游市场的方式提升销气量,包括优化管网设施建设、加强管道互联互通、提高服务保障能力等措施,开展燃气市场整合,不断扩大燃气市场份额。资料显示,截止目前,陕天然气已建成投运40余条输气管道,总里程超过3500公里,具备165亿方的年输气能力,形成了纵贯陕西南北,延伸关中东西两翼的输气干线网络,天然气销气量占陕西全省天然气消费量近60%,天然气消费领域具有明显的区域竞争优势。

未来随着天然气市场化改革,以及产供储销一体化体系的建设,用气成本或将有所降低,反过来使得天然气市场进一步开拓扩大,天然气得到更广泛的推广利用,最终形成良性循环。天风证券认为,上游三桶油对管网不再拥有控制力之后,向产业链下游延展成为必然选择。未来燃气企业或将呈现两极分化的趋势,有实力的公司正在或将要进行“垂直一体化”或“横向并购整合”。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品