甲醇2020春季策略:海外疫情与低油价双杀 低价供应冲击国内产业
2020年5月29日 14:33

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

预期春检周期内(5-6月)价格以震荡为主,价格上边际取决于需求强度,下边际取决于油价及进口端溢出数。6月之后随传统下游需求走弱,伊朗及南美装置投产,预期价格震荡下行,7-8月预期价格出现年内低点,9-10月传统下游进入旺季,预期价格走强。

中粮期货研究院 李强

报告要点:

甲醇:预期春检周期内(5-6月)价格以震荡为主,价格上边际取决于需求强度,下边际取决于油价及进口端溢出数。6月之后随传统下游需求走弱,伊朗及南美装置投产,预期价格震荡下行,7-8月预期价格出现年内低点,9-10月传统下游进入旺季,预期价格走强。核心因素:(1)低位油价压制能化品种价格。(2)海外疫情发酵导致甲醇下游需求缩量。(3)伊朗及南美甲醇装置投产预期加剧供应溢出程度。主力合约价格区间预期(1500-2300元)。策略:2009合约单边偏向沽空观点,跨月套利方面推荐空2009多2001,跨商品套利方面推荐空甲醇,多动力煤、PP或塑料。预期偏差:(1)宏观及原油出现预期偏差。(2)疫情控制难度加大导致主产国封锁。(3)上下游装置的事件性驱动。

甲醇2020春季策略:海外疫情与低油价双杀,低价供应冲击国内产业

一 概况与结论

自3月份油价快速下行给包括甲醇在内的能化品种一波有力的冲击,大部分盘面品种纷纷下破新低,随国内疫情进入尾声,抄底情绪加强同时也不断被证伪。

进入4月后,海外疫情不断发酵,甲醇供应端缩量远小于需求端缩量,同时低位油价导致MTBE等甲醇的海外核心权重下游消费大幅下行,供应溢出,不断有新增套利货流入中国,冲击原本就低水位的甲醇价格。

而随着港口罐容紧张加剧,进口船排队情况导致持有成本不断上行,而纸货及期货交割以库内货物为标的,故而在4月下旬后价格逐步上行。

展望未来,宏观和油价偏离品种时必将成为甲醇盘面价格的核心权重,也是博弈的核心所在。海外疫情充分控制同时油价回归合理区间之后,甲醇价格才能回归到基本面参数。

基本面方面核心因素主要在供应端,2020年伊朗依然有2套装置待投产,环比增速超过30%,引起下游流向的特殊性将对中国港口价格形成直接冲击。同时南美也有一套100万吨新产能待投,时间预期在三季度。

需求端问题主要在海外,疫情快速发展导致需求大幅下行,货量溢出,中国作为全球甲醇最大的消费国势必将吸纳部分溢出的低价货量,但国内需求因低位油价部分受到抑制,进而将导致国内上游与进口货比价,因中国的资源禀赋特点国产甲醇成本偏高,由此如进口低价供应持续,或将逼停部分高成本边际供应进而使区域回到供需、量价再平衡。

结合核心因素、宏观及原油方面的观点,我们预期6月前甲醇价格宽幅震荡,波动区间:MA2009合约(1600,2300),6月之后随下游需求走弱价格下行,MA2009合约(1500,2200),9月后逐步进入旺季,MA2101合约(1700,2500)。

二 核心因素分析

(一)低位油价压制甲醇价格

1 原油与甲醇的产业逻辑:

原油作为能化类大宗商品的源头,与大部分能化品种均存在产业链条关系,但甲醇却是大部分以外的一个品种,中国国内甲醇上游以煤炭为主,同时涉及天然气及焦炉气原料,国外甲醇以天然气原料为主,故而甲醇与原油并不是产业链上下游的关系。

甲醇下游简单分为传统下游和烯烃下游,烯烃下游目前的主要品种包括乙烯单体、丙烯单体、全密度聚乙烯、PP、乙二醇等,可见目前甲醇的一半下游是与原油重合的,由此,油价下跌拖累甲醇的原因之一可理解为原料替代。

传统下游方面,MTBE、二甲醚以及醇基燃料消费与原油价格也存在较大的相关性,故而甲醇与原油在产业逻辑方面存在部分竞品替代关系。

甲醇2020春季策略:海外疫情与低油价双杀,低价供应冲击国内产业

甲醇2020春季策略:海外疫情与低油价双杀,低价供应冲击国内产业

由此近期油价与甲醇价格表现如下:

甲醇2020春季策略:海外疫情与低油价双杀,低价供应冲击国内产业

从价格冲击和绝对位置两个角度分析,得到如下结果:

甲醇2020春季策略:海外疫情与低油价双杀,低价供应冲击国内产业

当Brent价格在45美元/桶以上时,其与甲醇价格相关性很弱,但当Brent低于30之后,两者相关性快速上升,甲醇价格几乎随动Brent价格。

故而如Brent处于30美元/桶左右时,甲醇价格收到明显压制,甲醇盘面价格权重也以Brent价格为主,其自身基本面权重很小。

(二)海外疫情发酵对下游需求的抑制

甲醇2020春季策略:海外疫情与低油价双杀,低价供应冲击国内产业

甲醇2020春季策略:海外疫情与低油价双杀,低价供应冲击国内产业

甲醇2020春季策略:海外疫情与低油价双杀,低价供应冲击国内产业

海外甲醇下游需求与国内相似,不同之处在于海外没有MTO需求。

复盘1月21号到2月底的情况,主要下游均下破历史低位,到3月中下依然没有回到季节性水平。

由此推测海外下游需求与国内轨迹趋同,疫情快速发展时需求快速下行,疫情全面控制后需求缓步回升。

甲醇2020春季策略:海外疫情与低油价双杀,低价供应冲击国内产业

对比需求端走势,供应端因其产业集中度高,调整较灵活,疫情前期供应高位,累库倒逼降负荷,排库后负荷快速提升。

综上,基于对国内情况的复盘,海外疫情发酵、发展乃至得以控制的过程中,需求缩量大于供应缩量,价格压力持续。

(三)海外上游装置投产

下图为甲醇进口价格及利润的情况表现:

甲醇2020春季策略:海外疫情与低油价双杀,低价供应冲击国内产业

2018年10月,伊朗甲醇新装置Marjan(165万吨)投产,配合当时油价下跌,CFR中国价格持续下行同时进口窗口打开。

2019年3月下旬,美国终止委内瑞拉甲醇进口,同年5月伊朗新装置Kaveh(230万吨)投产,进口价格开启下行通道,进口持续顺挂。

预期在2020年二季度至三季度,伊朗投产2套合计330万吨甲醇产能,特立尼达多巴哥投产100万吨。

综合,结合历史的价格表现,预期如伊朗及南美装置顺利投产,因其低廉的生产成本,甲醇盘面的定价权重将转移到进口端。

三 预期偏差

(一)宏观及原油价格出现预期偏差

宏观及原油因素对甲醇的影响不言而喻,如宏观和原油出现趋势性走势,那么甲醇大概率会跟随大趋势运动。

(二)主产国受疫情影响不再出口甲醇

目前欧美、伊朗等甲醇主产国家地区受疫情影响较大,但国内疫情已基本结束,需求逐步恢复。

如海外主产国疫情恶化导致不能出口甲醇,那么在中国需求正常的前提下港口端供应紧张,进而导致盘面定价权重回归国产供应及需求,因国产甲醇成本较高,盘面价格也将抬升区间。

(三)上下游的事件性影响因素

上游主要指突发事件导致装置性或政策性问题进而产生供应缺口,如环保、装置损坏等;下游主要指MTO新装置投产时间不及预期进而预期差的利空行情,以上两因素预期会加大震荡区间。

四 策略建议

1、随海外疫情发酵及新装置投产预期,2009合约影响较大,建议单边空头配置。跨期方面,基于季节性强弱关系,建议空09合约,多01合约。

2、跨商品套利方面: 09合约:空甲醇,多塑料或PP;多动力煤,空甲醇。液体化工品下跌时较固体流畅,同时配合甲醇基本面情况。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品