深圳出台智能网联汽车资助措施 金溢科技或将受益!
2020年5月29日 17:28

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

近日,深圳市发展和改革委员会发布《深圳市关于支持智能网联汽车发展的若干措施》,出台了二十条扶持政策,从产业技术、创新生态、基础设施、配套环境等方面,支持深圳打造智能网联汽车产业集群。

近日,深圳市发展和改革委员会发布《深圳市关于支持智能网联汽车发展的若干措施》,出台了二十条扶持政策,从产业技术、创新生态、基础设施、配套环境等方面,支持深圳打造智能网联汽车产业集群。

交通强国战略背景下,政策制定和资金资助频出,智能网联汽车全产业链受益。

在地区之间的较量中,科研实力是一个重要对比维度,深圳的产学研用一直领先全国。科研实力往往取决于研发经费的投入力度,总体来说,深圳倾向于注重应用基础研究,倾向于能实际带来产品和产出的科研产业化应用。

事实上,经过前期的重点培育,智能网联汽车行业逐步走向成熟,2020 年是智能网联汽车行业技术落地的关键节点,智能网联汽车行业的关键技术主要涉及汽车电子、V2X 通信、MEC、云平台、信息安全、高精度地图和高精度定位等。

此次深圳市对于智能网联汽车产业链相关研发工作给予资助,其中对开展城市级场景仿真、产业公共服务、关键技术攻关、重大装备研制的,分别予以最高不超过500万元、1000万元、1500万元、2亿元的资助,资金资助的力度之大,对企业的科研发展是重磅利好。

《深圳市关于支持智能网联汽车发展的若干措施》原文如下:为深入贯彻落实国家《智能汽车创新发展战略》,抢抓产业智能化发展战略机遇,推进我市智能网联汽车产业有序健康发展,形成技术引领和应用示范的创新发展格局,特制定以下支持措施。

本政策措施自发布之日起执行,有效期5年。

该《若干措施》是深圳推动战略性新兴产业发展的重要举措,主要亮点有:

聚焦产业短板,围绕补链融合发展,打造全产业链生态。措施聚焦制约智能网联汽车发展的车载视觉、毫米波雷达、高性能传感器等硬件领域,以及操作系统、安全解决方案等软件领域,通过有针对性的专项扶持,大力培育相关领域的企业和研发机构成长,重点突破关键领域产业瓶颈,补齐深圳智能网联汽车产业链短板,培育形成覆盖设计、研发、生产制造、芯片、终端、运营服务的全产业链生态。

聚焦行业创新,推进产业迭代升级,围绕强链夯实基础。针对深圳智能网联汽车产业配套研究、基础研发实力较弱的现状,通过引进或培育智能网联汽车产业公共服务平台,大力支持仿真场景研究,助力深圳企业提供更为优质的测试认证、技术转化、安全评测、仿真研究等专业化服务,为智能网联汽车产业链上各环节的技术革新提供持续的动力。

聚焦创新环境,发挥引领带动作用,围绕延链产业升级。针对深圳智能网联汽车产业行业龙头较少、整体创新实力较弱的现状,措施从智能基础设施、市场运营主体、科研人才引育等多方面发力,为企业提供更为友善、更富活力的创新环境,推动智能化、网联化、无人化应用场景不断涌现,打造适合产业链发展的整体产业生态,将产业链延伸补齐,更好地发挥智能网联汽车产业的引领和带动作用。

金溢科技作为智能网联汽车全产业链的深圳公司或将受益。

公开资料显示,金溢科技早在2010年就开始了V2X课题的研究和布局,2013年开始了V2X产品的研发,并相继推出DSRC、LTE-V两种制式的路侧基站和车载终端迭代产品和模块。在DSRC制式产品方面,公司已经具备达到可商用条件的系列产品。金溢科技也参与并通过了美国交通运输部组织的标准化测试,车路协同产品已通过中国赛宝实验室冲击测试等多项测试,并于2017年获取美国FCC认证证书,同时也参与了国内举办的世界首次“三跨”和“四跨”LTE-V2X互联互通测试并拿到了认证证书。

金溢科技《2019年年度报告》的公司核心竞争力中提到,“公司重视创新,凭借良好的自主创新能力和研发实力,公司承担了《电子收费专用短程通信》、《机动车电子标识安全技术要求》系列国家标准的编写,参与了《车联网网络安全防护要求》、《自动驾驶商用汽车测试场建设及自动测试规范》、《LTE-V2X安全技术白皮书》、《C-V2X产业化路径和时间表研究白皮书》、《C-V2X业务演进白皮书》等标准和白皮书的编写,并不断推出创新产品。”

另外,金溢科技作为国家级高新技术企业,具备较强的技术研发实力,近年来每年研发投入都保持在较高水平,截至2019年12月31日,公司拥有近460项专利权,其中发明专利近200项,2019年,公司新增专利权53项;软件著作权近90项,2019年新增13项。公司拥有射频、微波、天线、数字电路、嵌入式系统和软件等多专业领域的技术人才,掌握了从基础芯片到终端产品的相关技术。2020年3月、4月的公告显示,公司共获得政府补助2000多万元人民币。2019年,金溢科技也多次获得政府补助。

金溢科技作为智能网联汽车全产业链为数不多的深圳上市公司在深圳政策的推导下或将受益。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品