新基建按下智慧交通“加速键” 金溢科技助力智慧交通新发展
2020年5月27日 10:57

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

每年两会,交通问题必定会成为广泛讨论的话题焦点,2020年两会,委员代表们纷纷建言献策,智能交通热度非常高。

每年两会,交通问题必定会成为广泛讨论的话题焦点,2020年两会,委员代表们纷纷建言献策,智能交通热度非常高。2020年是十三五收官之年,又因疫情延期两个多月召开,人们对这届两会寄予更多期待,期待代表们通过两会这个绿色通道,把更多的心声传达到有关部门,推动出台更多的惠民政策。

2020年的《政府工作报告》首次提出,要重点支持“两新一重”建设,即加强新型基础设施建设、新型城镇化建设以及交通、水利等重大工程建设,因为它们“既促消费、惠民生又调结构、增后劲”。

重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级;加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求;加强交通、水利等重大工程建设;增加国家铁路建设资本金1000亿元;健全市场化投融资机制,支持民营企业平等参与;要优选项目,不留后遗症,让投资持续发挥效益。

智慧交通加速推进将促进中国经济新增长

2020年2月,交通部、发改委等11个部门联合出台了《智能汽车创新发展战略》,进一步完善了顶层设计,指导产业健康发展。交通运输部在全国布局已经认定了6家封闭场地测试基地,并且开展了新一代国家交通控制网和智慧公路的试点工作,围绕基础设施的智能化、陆运一体化、车路协同等前沿的技术方向,推动5G通信和北斗导航等技术的应用,结合2022年冬奥会和2022年将要在苏州召开的第29届世界智能交通大会,会同北京、上海、河北、江苏等一些地方在京礼高速、东海大桥、雄安新区等推动一批自动驾驶和车路协同试点项目。另外,交通等新的基础设施建设也将围绕配合自动驾驶、车路协同等车辆运输方案,交通运输部也逐步加强政策研究和标准落地,逐步实现交通强国梦。

两会期间,全国政协委员、百度董事长李彦宏在接受记者采访时表示,2020年两会提交了智能交通相关提案。他表示,经测算通过软件可使目前的交通效率提升15%到30%,并降低出现事故出现的概率。如百度的人工智能技术,可对信号灯的时间进行智能的调控,并通过实时、全量的数据计算道路上正在行驶的车辆的方向、速度,以此来提升通行效率。李彦宏认为,交通在GDP当中占比较大,推动智能交通的发展,能够对中国的经济起到明显促进作用。对此,李彦宏表示,“新基建对经济发展及民生改善都会起到极大的促进作用。”在国家新基建政策的支持下,人工智能等新型基础设施的发展有望推动智能经济早日到来。

马化腾提到,中国交通运输发展迎来重大历史机遇期,人工智能、5G等新技术正在成为拉动智能交通发展的新引擎。对此,他建议国家应加强政策引导,鼓励各地政府加大探索和投入,一方面加强探索城市智能交通运营商模式,鼓励有条件的地区先行先试,另一方面则要加快交通路网车路协同智能化改造。

智慧交通、车路协同成新基建重点方向

金溢科技董事长罗瑞发告诉记者:“智能交通基础设施建设将会带动大量的路侧、智能传感通信、边缘计算、各级云端数据中心、城市AI计算中心和城市交通大脑等新产业项目及产品的研发、生产、建设和运营服务,这些智能基础设施、智慧路网、城市交通大脑将串联起人、车、路、网、云等业务。金溢科技作为车路协同V2X的设备提供厂商也将受益。”

“V2X是ETC发展演变的高级形态,而作为ETC行业的领军企业,金溢在智慧交通领域已有15年的积淀,对交通应用场景有深入的理解,对用户的交通需求有精准的把握,在行业与渠道资源上都有较明显的优势,对于金溢科技布局车路协同、智慧公路领域形成了有力的支撑。未来,公司聚焦车端与路端的技术融合,打造聪明的车+智慧的路,助力智能网联基础设施、智能网联汽车、智能网联交通系统以及MaaS平台服务的生态构建。”

无论是新基建、智能交通还是支持继续教育方面,均符合后疫情时代加速经济发展的命题需求,尤其是以人工智能为核心的新型基础设施,将成为经济发展的新燃料。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品