中国COVID-19疫苗临床试验成功,赛升药业深度受益或受热捧
2020年5月24日 16:49

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

有市场人士认为,这是长期最看好的、值得投资的优秀企业,无论是未来研发的新药上市还是登陆资本市场,都会为公司带来投资收益。

当英国牛津疫苗动物实验失败,人们深受打击之时,一则中国COVID-19疫苗人体临床数据结果成功的消息让人们又重拾信心。据了解,该疫苗由军事科学院军事医学研究生物工程研究所和康希诺联合开发。预计相关上市公司赛升药业(300485)、金雷股份(300443)等将受到资本市场资金追捧。赛升药业除了投资的北京天广实生物技术股份有限公司(下称“天广实”)与军事科学院军事医学研究院(下称“军科院”)合作进行2019-nCoV人源治疗性抗体研发,其还参股了另一家研发相关疫苗的公司。

中国疫苗领先全球,试验结果成功提振信心

5月22日,国际学术期刊《柳叶刀》在线发表中国工程院陈院士团队的全球首个重组腺病-毒5型载体COVID-19疫苗I期临床试验结果显示,一期临床108个志愿者全部有显著的细胞免疫反应,试验结果成功。

据统计,目前全球有超100种候选COVID-19疫苗在开发,包括核糖核酸(RNA)疫苗和脱氧核糖核酸(DNA)疫苗等,中国的Ad5-nCoV疫苗只是其中一种,目前已进入二期临床阶段。曾有报道,进入临床二期的美国NIH国立卫生医院与牛津大学合作研发的COVID-19疫苗,之前在6只恒河猴身上做的动物试验失败。另一个Moderna疫苗实验数据遭到多位专家质疑。

业内人士表示,中国在权威平台首个公开发表COVID-19疫苗人体临床数据结果成功表明,海外专业权威对中国疫苗的高度认可,也表明中国在COVID-19疫苗研发进度全球领先。

据世界实时统计数据,截至北京时间5月24日7时,全球COVID-19累计确诊病例5397342例。全球形势严峻,目前中国临床试验成功的疫苗成为能够阻止疾病扩散的唯一希望,也是提振全球经济的最有力“武器”。西南证券认为,考虑到突发医疗事件全球爆发对社会带来严重影响,未来如果疫苗成功上市将带来巨大的市场价值和社会价值。建议重点关注研发实力领先和商业化生产能力强的公司。

上述初步获得认可的疫苗由军事科学院军事医学研究生物工程研究所和康希诺生物联合开发。目前,A股与此次重大利好消息相关的上市公司有三家。

如赛升药业与军科院间接相关。其投资的天广实与军事科学院军事医学研究院毒物药物研究所合作进行2019-nCoV人源治疗性抗体研发。业界认为,军事医学研究院是我国人民军的最高医学研究机构,该机构拥有顶尖专业人才,还获得了诸多国家级、国际级奖项,拥有强大的科研成果及专业著作,技术实力超强。所以,与其合作的公司技术优势尽显。

而金雷股份、电广传媒与康希诺生物间接关联。3月6日,金雷股份在互动平台称,公司出资8000万元参股的深圳市达晨创联股权投资基金,该基金投资参股了康希诺生物。电广传媒在互动平台表示,公司旗下深圳市达晨财智创业投资管理有限公司管理的深圳市达晨创联股权投资基金合伙企业(有限合伙)持康希诺255.0337万股,占比1.1454%。

赛升药业投资天广实,与研究院攻克技术难题

赛升药业主营业务为注射剂的研发、生产及销售,主导产品为生物生化药品,涉及心脑血管类疾病、免疫性疾病(抗肿瘤)和神经系统疾病三大用药领域。

其联合国投创合投资的北京天广实生物技术股份有限公司是国家高新技术企业、国家“863工程抗体研发基地”依托单位。公司具备成熟的应急抗体制备能力。早在2014年埃博拉暴发期间,公司曾联合军事医学科学院基础所接受了国家卫生计生委和总-后卫生部的应急任务,进行治疗性抗埃博拉抗体药物的研制攻关,仅3个月就完成了MIL77抗体药物的快速构建和国家应急储备样品紧急生产,通过国家药监局中检院复检产品质量达到人用制品要求,并于2015年初在英国和意大利分别成功救治两名埃博拉出血热患者,被国际卫生组织WHO列入埃博拉出血热治疗手册。

此外,赛升药业通过并购基金所投的北京康乐卫士生物技术公司也在研发COVID-19重组蛋白递呈多肽疫苗。其还参与设立的北京亦庄生物医药并购投资中心(有限合伙)规模为8亿元,截止目前已投资12家企业。公司参与设立北京亦庄二期生物医药产业投资基金(有限合伙)规模为10亿元。

有市场人士认为,这是长期最看好的、值得投资的优秀企业,无论是未来研发的新药上市还是登陆资本市场,都会为公司带来投资收益。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品