华铁股份加速打造轨交产业大平台 董事会换届即将完成
2020年5月22日 22:09

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

5月22日,广东华铁通达高铁装备股份有限公司(以下简称“华铁股份”,000976.SZ)发布董事会换届选举公告。

5月22日,广东华铁通达高铁装备股份有限公司(以下简称“华铁股份”,000976.SZ)发布董事会换届选举公告。换届完成后,新一届董事会成员在各专业领域从业年限均在30年以上,其中2/3来自铁路及轨道交通行业。

根据议案,华铁股份第九届非独立董事、独立董事候选人提名情况如下:提名宣瑞国、石松山、王承卫、韩文麟、杨永林、廖雁鸣为第九届董事会非独立董事候选人;提名王泰文、孙喜运、袁坚刚为第九届董事会独立董事候选人。

据了解,新一届董事会由工业自动化、轨道交通、投资管理、税务等多领域精英组成,为华铁股份完善轨交零部件产业链布局再添一道保障。华铁股份现任掌门人宣瑞国仍被提名为非独立董事候选人,宣瑞国在工业自动化领域、能源、轨道交通领域拥有深厚资源积累、技术积淀和管理经验。此次换届,华铁股份将吸纳两位轨道交通领域泰斗,在轨交领域耕耘50多年的王泰文和孙喜运担任独立董事。

新一届董事会成员在各专业领域从业年限长、精于各领域的深入钻研,专业积累深厚。在战略发展的关键期,对于想要打造行业产业链的华铁股份来说恰逢良才。董事会核心力量更加专业、沉稳,将为华铁股份未来更稳健、更持续的发展提供强大助力,为公司的发展夯实基础。

稳抓核心业务,产品布局兼顾深度与广度

2020年是华铁股份迈入轨道交通零部件行业的第五个年头,在着眼于自主研发、进口替代、有机增长的同时,华铁股份通过精准并购、有效整合,逐渐打造了一个完整的轨道交通车辆关键零部件产业链。

回顾华铁股份转型之初的2016年,国务院刚通过《中长期铁路网规划》,提出打造“八横八纵”高速铁路网建设,以满足相邻城市及城市群通勤需求;同年年底,伴随着沪昆高铁的全线开通,中国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上,运营里程占到全世界高铁总量的65%左右。

彼时,华铁股份在轨道交通零部件制造领域的主要产品大多集中于给水卫生、备用电源等产品品类,其中给水卫生系统及电源贡献了主要业绩。

2018年,华铁控股子公司华铁西屋法维莱(青岛)交通设备有限公司正式成立,借助法维莱这一欧洲及世界范围内轨道交通装备制造先驱者的技术转让与充分授权,华铁股份在制动系统、安全门系统、空调、撒砂装置、车钩、缓冲器等业务领域展开产品布局;2019年,通过对轨道交通全系列座椅供应商山东嘉泰交通设备有限公司的并购,华铁股份从技术专利、客户资源、市场占有率等方面进一步完善业务布局,增强公司核心竞争力。

如今,高铁运营里程已经连续5年保持着每年13%以上的增长,高铁“八横八纵”骨干网已基本形成。为实现2019《交通强国建设纲要》提出两个“123交通”目标,城市群一体化网络更成为区域高质量发展的驱动力。

经过整整四年的发展,华铁股份的业务范围已涵盖了能源与舒适、制动与安全、智能与服务三大类十余种轨道交通核心零部件产品,其中,给水卫生系统在国内的市场占有率已超过60%,高铁应急备用电源业务的市场占有率达50%以上,高铁座椅在每年新造车中的应用比例也超过50%。

在稳抓核心业务的基础上,华铁股份也在积极拓宽核心技术应用领域,充分挖掘既有产品与服务的潜在市场。围绕“打造全系列核心零部件及维修养护的轨交产业大平台”的目标,公司不断拓展多元化的产品布局,从技术研发、产品开发、供应链管理等多方面,加强平台建设、推进国际化合作,稳步提升公司的核心竞争力,以及抵御市场系统性风险的能力。

创新融入服务,迈入轨道交通后市场

“十三五”以来,我国铁路固定投资额连续三年维持高位,2020年初,“新基建”政策回暖。分析人士指出,政策加码或拉动投资节奏加快,为国内轨交配件市场提供更加广阔的发展空间。此外,我国动车组、城轨车辆、机车保有量可观且数量仍在快速增长,加之国内首批投入运营的车辆逐步进入维修替换周期,需求扩大或带来设备采购及后市场空间的提升。

以动车组高级修订单为例,数据足以支撑:2019年中国中车公布的铁路装备修理改装业务收入达到381.58亿元,同比增长15.7%,其中动车组维修收入大约在50-60%。根据中车公布的合同统计,2019年全部修理订单达到401.7亿元,其中动车组高级修订单为303.2亿元。可见,动车组高级修的订单已进入高速增长期。

华铁股份在轨道交通后市场的布局,最早可以追溯到2018年。该年7月,华铁股份与全球知名的轨道保养设备制造商美国哈斯科铁路公司展开合作,作为其在中国区的独家代理商,为中国铁路总公司、各路局及城市地铁公司提供线路道床维护、钢轨维护、轨枕及相关元件维护、新线建设及既有线维护、线路道砟维护等产品、配件的销售和售后服务。

事实上,华铁股份针对轨道交通后市场的布局,在今年年初,其掌门人宣瑞国接受公开采访时,也可窥见端倪。在探讨民营企业破局之道时,宣瑞国曾表示,“通过自主创新不断开拓华铁股份的产品门类和核心技术应用市场,将是华铁股份一个非常重要的策略……如果华铁股份能在运营维护领域不断开发出接近用户需求的新品种、新市场,应用最新的技术为客户提供更优质的服务,华铁股份应该能有更大的发展机会。”

由此看来,华铁股份近期的业务推进,无疑是在践行其掌门人的战略。3月,华铁西屋法维莱如期向BST交付了首列CRH1B(796)塞拉门五级修产品,且累计向BST交付7列共56台CRH380D空调四级修清洁工序产品;4月,由华铁股份控股子公司北京全通达承建的“杭港地铁1号线钢轨打磨车架修项目”正式开工,华铁股份表示,参与此次架修项目是华铁在国内地铁打磨车中、大修及维保服务市场的里程碑事件,对该领域业务的进一步拓展具有示范意义。

作为“十三五”规划的收官之年,以及“新基建”的开局之年,无论对于企业,还是行业,2020年都至关重要。在这一发展的关键时期,9位行业内精英选择加入华铁股份董事会,为公司发展再添助力。在新一届董事会的带领下,华铁股份将抓住国铁大年叠加城轨高速发展、铁路运维市场爆发的有利契机,向成为世界级的轨道交通核心设备智能制造企业的目标迈进。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品