突破行业壁垒 北摩高科引领军工领域高端装备制造企业
2020年5月22日 17:29

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

随着“战略空军”和“大飞机战略”的提出,军用飞机刹车制动作为提升我国武器装备和整体作战能力水平的重要产业,仍将会保持持续稳步增长。

北摩高科(002985.SZ)专注于军、民两用航空航天飞行器起落架着陆系统及坦克装甲车辆、高速列车等高端装备刹车制动产品的研发和生产,并承担多项国家重点型号研制和生产任务,是军工领域高端装备制造的国家级高新技术企业,所在领域属于国家重点扶持的战略新兴产业。

北摩高科是国内军民用航空制动领域具竞争力的企业,在飞机着陆制动系统领域具有深厚的技术积累和丰富的应用经验。公司主要收入来源于军品,董事长王淑敏等人多次获奖,为我国国防事业做出了突出贡献。

产品未来市场空间广阔

北摩高科主要产品飞机刹车控制系统及机轮及刹车盘(副)均属于航空着陆系统中的重要组成部分,主要应用于飞机尤其是军用固定翼飞机,是飞机关键性部件。飞机刹车控制系统及机轮是保障飞机起飞、着陆安全的关键机载系统;此外,机轮刹车控制系统还与发动机并列属于飞机寿命期使用成本大的两个系统。

北摩高科产品主要为我国的战略性先导产业(航空航天产业、国防军工产业)提供关键性配套零部件。航空航天、国防军工均为我国重点发展的行业,对我国综合竞争国力的提升具有重要战略意义。因此,在飞机着陆制动系统的发展过程中,国家给予了大量的支持。

随着“战略空军”和“大飞机战略”的提出,军用飞机刹车制动作为提升我国武器装备和整体作战能力水平的重要产业,仍将会保持持续稳步增长。由于北摩高科的产品为军用飞机配套产品,将受到上述政策的较大推动。

根据中航证券研究所研究报告中预测,未来15年,中国包括战斗机和运输机等在内的军用飞机采购需求在约3280架。按照不同类型军用飞机主机轮的一般装配数量,新装机主机轮市场总容量有望达到15970余个,北摩高科产品的未来市场发展空间广阔。

北摩高科自成立以来一直深耕刹车制动领域,并朝着集成化和智能化的方向发展。作为我国航空航天高端装备起落架着陆系统及坦克装甲车辆刹车制动领域的专业厂商,公司研发的产品陆续列装陆、海、空三军部队,参加了“纪念抗战胜利阅兵”和“朱日和军演”等多项重大军事行动,获得了原中国人民解放军总装备部颁发的“建国六十周年国庆阅兵突出贡献奖”及“抗战胜利70周年阅兵突出贡献奖”。

打破国外技术封锁及垄断

北摩高科的产品广泛应用于歼击机、轰炸机、运输机、教练机、军贸机、直升机、航天高空飞行器及坦克装甲车辆等重点军工装备,也可应用于民用航空、轨道交通领域。

飞机刹车控制系统及机轮是军用飞机的重要组成部分,对国家公共安全具有重要的战略意义,因此北摩高科受到相关管理部门的严格监管,对安全性和产品性能有着较高的要求。出于国防战略安全的考虑,公司所处领域实行许可证制度。

在此监管背景下,北摩高科所处行业较为集中,同类型主要生产企业仅有三家,行业集中度较高,竞争对手数量有限。面对日益增长的市场需求,公司能够充分把握机会,实现自身的快速发展。

北摩高科积极开展产学研合作,服务于国家发展战略需求,实现了多项关键技术突破,并获得了50余项国家发明、国防发明和实用新型等专利。公司研发的产品被军方及国内各大主机厂商广泛采用,服务范围遍布5大战区,部分产品独家生产、不可替代,打破了国外厂家对该领域的技术封锁及垄断,填补了国内空白。

北摩高科的炭/炭复合材料及粉末冶金摩擦片等刹车制动产品在国内市场上处于领先地位,公司飞机刹车控制系统及机轮产品在已经定型及列装的军机机型上具有先发优势,在多种机型的研发过程中持续占有主导地位。

早自2015年起,北摩高科的发展就备受资本市场的青睐,先后获得国内高端装备领域排名第一的投资机构华控基金的两轮领投。 2017年-2019年,北摩高科实现营业收入分别为2.90亿元、3.31亿元、4.14亿元,实现净利润分别为1.04亿元、1.50亿元、2.12亿元,呈现持续较快增长的态势。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品