医药股长期配置逻辑不变 延安必康核心资产受关注
2020年4月9日 20:26

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

随着湖北“解封”,国内新冠肺炎疫情已经取得阶段性胜利,各地复工复产快速推进。

随着湖北“解封”,国内新冠肺炎疫情已经取得阶段性胜利,各地复工复产快速推进。国外疫情则仍处于快速爆发期,对全球资本市场造成明显扰动。研究机构认为,对于抗击疫情的医药公司而言,基本面并未受到大的冲击,长期配置逻辑未变,机构建议关注具有核心资产的医药企业。

疫情对A股医药影响逐渐弱化

包括A股在内的全球资本市场近期因为疫情遭受较大冲击,美股在一个月内罕见地四次触发熔断机制,多国股市连续下跌引发恐慌。面对资本市场波动,各国也纷纷采取降息、限制卖空等稳定市场的措施。我国央行在3月中旬和4月初分别采取了两次定向降准措施,合计释放长期资金9500亿元。在多国联合救市背景下,资本市场有逐渐企稳迹象。此外,疫情对资本市场的影响从心理和实际上已经明显体现,未来将逐渐弱化。公私募基金发行规模开始上升,险资提高权益投资比例,资金加速入市趋势明显。机构认为,金融市场整体流动性充裕,A股资金面短期无忧,并有望继续增强韧性,走出“独立行情”。

国盛证券认为,考虑到中国的防控力度,被大规模反输入进而带来二次爆发的概率不大,因此国内的疫情进度已经接近尾声,后续一切将慢慢回归正常,影响持续弱化,清晰化。医药板块绝大部分靠的是内需,少部分标的靠的是外需。对于内需,我们必须要考虑“边际消费意愿降低、医院就诊人次减少、开工率低且延迟”三大因素阶段性扰动,部分标的一季报业绩会受到影响,像医药消费类、医疗服务、非疫情相关医院用药及器械耗材、人力密集型细分领域或多或少都会受到影响,但这仅仅是一过性影响,大部分将体现在一季度,极少部分有二季度递延影响,部分损失有的还可能在下半年补回一些,但是放到长期维度,并不对医药主逻辑产生冲击,调整都是中长期的机会。

延安必康核心资产受关注

延安必康(002411.SZ)为一家集原料药、中成药、化学药品、生物制剂、疫苗研发、健康产品、健康饮品生产和营销于一体的现代化大型医药企业集团。公司的中医药业务是核心看点之一。延安必康一直非常重视中医药的发展和传承。全资子公司陕西必康是国内知名的中药企业,连续多年位列中国医药工业百强榜。公司呼吸系统疾病用药、神经系统疾病用药、补气补血类用药、消化系统疾病用药、心脑血管疾病用药等都以中成药为主,主要产品包括安胃胶囊、八正片、补肾强身胶囊、小儿止咳糖浆等。这些产品已经在主要市场赢得了良好的市场口碑。正在建设的山阳必康国家中药材储备库暨大数据交易平台前景广阔,项目总用地860亩,总建筑面积318,000.00平方米。项目正式运营生产后,可实现年均销售收入84.70亿元,年均利润总额为16.88亿元,年均净利润为12.66亿元。中医药扶持政策不断,未来巨大的市场规模为延安必康发展打开想象空间。

延安必康2017年通过外延并购切入医药商业领域,目前公司商业终端已经辐射全国主要区域,并成为公司的一大核心资产。公司通过收购河北润祥医药和河南百川医药股权,以点带面,优化整合提升商业终端综合竞争实力。润祥医药是河北区域医药商业公司,经营范围广,品种结构全,是一家具有现代化的医药物流配送系统和信息化管理模式的河北省医药物流配送商业公司。润祥医药位列河北省内医药物流前3位,业务延伸至山东、山西、内蒙、北京、天津等地。百川医药是河南区域知名医药商业公司,经营范围包括中成药、中药材、化学药制剂、抗生素、医疗器械以及医药零售连锁。百川医药终端渗透力强、覆盖面广、配送能力强,经营范围广,品种结构全,是区域唯一一家具有毒麻药品经营资质的商业公司。百川医药深耕河南终端市场15年,终端客户已发展至近万家,能够实现对300公里内的医药分销商及终端网络的及时、安全、有效配送。2019年上半年,陕西必康与深圳中源、安徽昌鹤、淄博恒安、哈尔滨晋欣、甘肃天元签署股权合作战略框架协议,各目标公司销售网络分别覆盖广东、安徽、山东、黑龙江、甘肃、以及江苏等地区,均为地区性知名商业公司,资源整合能力及配送能力强,拥有大量合作关系稳定的下游客户,未来具有较大的发展潜力和上升空间。

延安必康在陕西山阳和江苏新沂拥有两大智能医药制造基地,先进的制造能力和强大的产能也是公司的核心看点。山阳﹒必康国家中药材储备库暨大数据交易平台项目是陕西基地重要看点,改项目是陕西必康根据自身在中医药行业20年的行业积累,依托陕西特别是商洛大秦岭地区的独特中药材资源优势,做出的重大战略性投资。以保护和发展中药材为切入点,运用现代科技手段将传统中医药理念发扬光大,推动中医药产业水平全面提升,为实现企业转型升级、开拓崭新发展空间提供新思路、新模式。

公司在江苏新沂建有国际一流水平的医药智能制造基地,项目建筑面积100万㎡,是目前国内医药制造行业中,规模最大、生产技术水平最先进、智能化程度最高、可生产剂型最全的医药制造工厂。以全球工业4.0技术为指导,思科、甲骨文、西门子参与共同合作,充分发挥各自在自动化产品、物联网、大数据分析、云计算和信息通信技术领域的优势,使必康医药智能制造工厂实现了全集成自动化、柔性化生产,保证了医药产品的稳定性、规模生产下的低成本性、可快速转产的便捷性,符合中国“新医改”的发展趋势,将为全国乃至全球患者提供放心药、实惠药。

综合来看,研究机构认为,延安必康核心资产优势明显,综合竞争优势突出。在医药股长期投资逻辑不变的前提下,延安必康不失为一个较好的选择。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品