跟谁学逐一回击做空报告 称诚信是公司核心价值观
2020年4月9日 15:29

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

在线教育公司跟谁学创始人陈向东举办媒体沟通会,逐一回应市场所关注的问题。  

【证券网】4月3日,在线教育美股上市公司跟谁学(GSX.N),发布2019年年报,公司全年实现净收入21.15亿元,同比增长432.30%,同期,实现非美国通用会计准则净利润为2.87亿元,同比增长1050.30%,总付费学员数为274万人,同比增长257.60%。

从数据的角度不难看出,2019年跟谁学的营业收入、净利润、以及学生规模均实现了大幅增长。

但就是这样一家业绩大幅增长的企业,却于年报发布前的2月份遭到做空机构Grizzly Research(下称“Grizzly”)的做空,其发布了一份长达五十多页的做空报告,在做空报告中Grizzly指出,跟谁学存在通过关联方分流成本,高价购买位于郑州的房产,以及刷单等一系列问题。

针对做空报告,跟谁学方面曾表示,对于这种主观臆断、逻辑混乱的报告不需要评价,但随后,跟谁学颇为靓丽的年报发布后,未能重振公司股价。

随着瑞幸(LK.O)、好未来(TAL.N)相继被爆数据造假、爱奇艺(IQ.O)被做空,跟谁学也再次被置于风口浪尖之上。4月8日,跟谁学CEO陈向东召开媒体沟通会,并对市场关注的问题逐一进行回应。

做空报告称,跟谁学高毛利率的秘密在于,利用关联方公司分担本应属于上市公司的费用,从而抬高公司的利润水平,而这些关联方只不过是跟谁学的“马甲”。

同时,Grizzly指出,怀疑北京优联环球教育科技有限公司(下称“优联环球”)分流费用的重要原因在于,其在招聘信息中的注册地址与跟谁学及其子公司地址相同。

另外,2017年,跟谁学处置的两家实体公司北京百家视联科技有限公司(下称“百家视联”)、北京百家云图科技有限公司(下称“百家云图”)也存在着同样的问题。

对此,陈向东解释称,早在2016年年末,跟谁学就逐步把ToB业务“砍掉”,聚焦B2C在线直播大班课。同时,把原有的业务拆分出去,并重组为两个ToB公司,也即是做空报告中所提及的百家视联和百家云图。

拆分后,跟谁学并未持有两家公司的任何股份,同时,原跟谁学ToB业务的负责人成为了百家视联的第一大股东。而且,为了百家云图可以持续经营下去,跟谁学不仅没有利用该公司分担费用,陈向东还以个人的名义对其进行资金支持。同时,为了避免其在短期内找不到合适的办公场所,跟谁学还以相当优惠价格将办公产地租给百家云图。

另外,对于优联环球,陈向东表示,其创始人熊骁离开学大教育加入跟谁学后,发现其与跟谁学的业务发展方向并不匹配。而陈向东决定出资资助其再次创业,并为其提供3年的办公场地支持,2018年年底,优联环球搬离跟谁学办公场地。

所以,从外部看来,上述公司与跟谁学在注册地址与办公地址上看是相同的。

2020年1月,跟谁学购买了位于河南省郑州市经济开发区内几宗商业地产,交易总价为3.34亿元。

做空报告称,跟谁学刻意夸大了上述的交易价格,虽然交易总价为3.34亿元,但上述地产的总投资金额仅为7500万元。

对此,陈向东表示,上述房产坐落于郑州市经济开区的核心地段,据估算,上述房产建筑面积合计约为6.58万平方米,按照3.34亿元的交易价格折算下来,每平方米的价格为5073元,相比郑州市的房价属于合理价格。

而且,如此“优惠”的价格还是在地方政府的大力支持下获得。

在做空报告中,Grizzly认为跟谁学存在严重的“刷单”现象。其主要依据为,虽然公司业绩高速增长,但跟谁学并未在App排名、百度指数、360指数、微信指数中显著好于学而思网校、猿辅导、作业帮等同类竞品。

针对质疑,陈向东表示,跟谁学数据经受德勤审查没有造假,而且,2019年年末,公司已在其内部专门成立督察部,每月核实业务数据。

做空报告称,跟谁学上市前夕,公司CFO是宋欲晓,然而就在跟谁学即将上市的时候,宋欲晓却突然辞职。同时,跟谁学现任CFO沈楠的履历也存在问题,据公开信息,其曾担任中国教育股份有限公司(下称“中国教育”)CFO,然而Grizzly却声称其无法找到中国教育的相关信息。

但是,通过调查,Grizzly却发现沈楠曾在一家名叫北京新诺阳光国际文化传播有限公司(下称“新诺阳光”)就职,据Grizzly考证,新诺阳光为一家“骗子公司”。

对此,陈向东解释称,宋欲晓身体状况非常的不好,容易过敏,当年邀请其加入跟谁学时,承诺他在跟谁学工作4年后,可以功成身退,但后来大概用了两年的时间就实现了当初预期的目标。

另外,宋欲晓是公司财务副总裁,从来没担任过CFO,跟谁学从2018年2月开始招聘CFO,而宋欲晓是在2018年6月份离开公司。

对于沈楠的问题,做空报告所涉及的公司,沈楠并未任职,只是同名同姓的误会。

最后,陈向东表示,创办跟谁学的第一件事就是确立公司的核心价值观,而“诚信”就是跟谁学的核心价值观之一。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品