站在“新基建”风口,看产业互联网赛道“先行者”朗新科技如何抓住新机遇
2020年4月7日 10:50

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

近日,朗新科技(300682.SZ)发布了其完成并购重组后的首份年报。在投资者调研电话会上,朗新科技副总经理、董事会秘书王慎勇先生向与会的六十余家研究机构和机构投资者介绍了集团2019年的主要业绩数据及经营情况。  

近日,朗新科技(300682.SZ)发布了其完成并购重组后的首份年报。在投资者调研电话会上,朗新科技副总经理、董事会秘书王慎勇先生向与会的六十余家研究机构和机构投资者介绍了集团2019年的主要业绩数据及经营情况。

数据显示,2019年,朗新科技收入稳健增长,利润大幅提升,营业收入同比增长11%至29.7亿元;归属于上市公司股东净利润同比增长444%至10.2亿元。同时,现金流大幅改善,经营性净现金流同比增长2696%至5.6亿元,资产负债率由2018年的35%降至2019年的20%。

产业互联网赛道先行者

3月3日发布的《中国互联网经济白皮书2.0》的作者之一、BCG合伙人李舒表示,中国互联网特色的数字化路径在于以前端消费互联网带动后端产业互联网的发展,互联网下半场的重心将向产业互联网转移。

在此大环境、大背景下,国内从政府到企业,信息化投资需求非常旺盛,为行业带来了较大的发展机遇。而朗新科技在产业互联网领域其实早有布局,凭借前瞻性的战略眼光和多年的深耕谋划,朗新科技作为赛道的先行者已积累了明显的先发优势。

多年来,朗新科技一直是中国行业信息化的领军企业,拥有深厚的技术与人才积累的同时,对行业与企业端信息技术应用发展也有着深刻的理解;随着行业信息化逐步进入更高一级的产业互联网发展阶段,朗新科技于2013年确定了产业互联网业务升级战略,并从组织形式、机制建设、人才队伍、技术研究进行了全方位变革,依靠自身的优势积累,采用新一代信息技术打造“产业互联网应用引擎”,逐渐孵化了公用事业互联网缴费业务、数字城市、工业互联网、新外贸等多项产业互联网新业务。

2019年,朗新科技完成了对邦道科技和易视腾科技的重大资产重组,进一步提升了集团在产业互联网领域的运营服务能力,进入融合产业互联网、家庭互联网业务发展的新阶段。

在荣获“2019中国经济年度企业大奖”后,朗新科技方面表示:“社会已经进入数字经济时代,数字技术正在赋能社会经济的各个领域。朗新科技将继续依托企业优势,持续创新产品和服务,助力数字中国建设与经济社会的发展。”

B2B2C商业模式优秀践行者

据王慎勇介绍,朗新科技聚焦产业互联网,践行B2B2C的商业模式,赋能智慧能源、智慧家庭、公共服务、工业互联网、数字城市、新外贸等行业,助力产业创新和升级,提升客户体验,创造并分享新的客户价值。

公共服务方面,合并重组后邦道科技2019年净利润同比增长约70%至2.2亿元。邦道科技以B2B2C的业务模式,积极与支付宝等互联网平台展开战略合作,截止2019年底,互联网生活缴费累计用户数超过2.7亿,日活跃用户数超过1000万户。同时,邦道科技还拓展进入了智慧停车,加油充电、校园服务等服务领域,在全场景下进一步赋能生活。对于朗新科技未来在公共服务领域的业务展望,王慎勇介绍称,集团将进一步强化与支付宝等主流互联网平台的战略伙伴关系,站在行业整体增值赋能角度,以移动支付及数字营销为切入点,重点建设公共事业、加油充电、智慧停车及校园教育等行业开放平台,推动更多行业客户、ISV及服务商入驻开放平台,全面提升平台的用户活跃度及交易额。

智慧家庭方面,易视腾2019年实现净利润2.4亿元,同比增长约29%。易视腾与互联网电视牌照方和运营商的合作关系在2019年进一步加强,其在中国移动运营商互联网电视服务领域的市场份额占比约38%,继续保持市场领先优势。目前,易视腾服务的互联网电视在线用户数超过4500万家庭用户,日活用户数超过2000万户。面对未来运营商市场的激烈竞争与市场分化,王慎勇表示,易视腾将进一步拓展并充分挖掘B2B2C的业务价值,推进大屏增值业务与精细化运营,深化与运营商的合作关系,全面支持OTT-TV与IPTV业务融合发展,为朗新科技智慧家庭产业融合发展提供战略支持。

智慧能源及创新业务方面,朗新集团实现多领域开花,2019年实现营业收入14.4亿元,同比增长约41%,规模增长显著。据介绍,朗新科技2019年在网上国网、智慧能源服务、能源大数据等重大项目或课题上为客户提供诸多创新解决方案,使其在电力物联网领域成为客户更紧密的合作伙伴;在数字城市、新外贸服务、社区服务等领域亦取得积极进展。值得一提的是,朗新科技打造的新耀光伏云平台,在2019年成功入选浙江省第三批行业云应用示范平台,是唯一一家入选的新能源行业云平台,进一步诠释了朗新科技在智慧能源方面的创新能力。

站上“新基建”风口的创新者

年报数据显示,2019年,朗新科技研发投入同比增长74%至3.26亿元,占营业收入比重达10.97%,研发人员占比达60%。高度重视产业互联网技术研发与业务创新是朗新科技一直秉承的理念,近年来朗新科技在研发上的持续高投入助力其在众多领域实现技术突破,同时扎实的技术积累也使得朗新科技在风口到来时能紧握新机遇,跻身行业“潮头”。

2020年以来,国家加速推进包括5G基建、特高压、工业互联网、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能等领域的新型基础设施建设。王慎勇介绍道,“新基建”与朗新科技集团多年的业务布局息息相关、高度契合,“新基建”的大规模投资将给朗新科技在to B领域的信息化与产业互联网基础能力建设业务带来更大的发展机遇。

在人民网“金台圆桌论坛”上,朗新科技集团副董事长张明平先生表示:“数字基建已成为国家和全社会的‘刚需’。经历这次疫情,整个社会生产生活方式、商业交易模式,乃至人们的心智都在发生潜移默化的改变。这为‘新基建’的深入发展带来了挑战和机遇。”

分析人士称,疫情使得G端和B端的管理服务模式与交易心智发生了深刻的变化,从公用事业机构、政府、社区、学校到企业,对互联网线上业务模式的需求已经成为一个普遍的趋势。朗新科技在2020年初的科技抗疫实践经验,为其未来在to C领域的产业互联网线上运营业务的发展奠定了坚实的基础。

作为产业互联网赛道的“先行者”,朗新科技在资本市场的表现同样可圈可点。2019年,朗新科技先后入选富时罗素指数、深证成份指数和创业板指数,在完成重组后短短几个月时间内接连入选资本市场指数股,证明了朗新科技“产业互联网应用引擎”强劲的驱动力正在得到越来越多国内和国际投资者的关注和认可。在“新基建”的浪潮下,产业互联网这条赛道会吸引越来越多的参赛者同场竞技。作为先行者,践行B2B2C商业模式的朗新科技未来会有怎样的新成绩,让我们拭目以待。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品