测绘股份:地理信息技术服务领域区域龙头
2020年4月3日 12:47

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

测绘股份长期以来深耕江苏市场,特别是南京市场,是本区域内行业龙头企业,基于其自身积累的数据、品牌、技术、客户资源,当前市场地位较为稳固。  

南京市测绘勘察研究院股份有限公司(下称“测绘股份”,300826.SZ)是专业的地理信息技术服务提供商,经过多年经营,公司业务规模及范围不断扩大,已在行业内形成一定的影响力,2018年度位列中国地理信息产业百强企业第22名,在其中的测绘地理信息服务细分行业位列第7名。测绘股份的工程测勘技术服务业务在南京市场的占有率为21%至24%,测绘服务、地理信息系统集成与服务业务于南京市场的占有率为10%至18%。

所属行业具备良好成长空间

测绘股份从事地理信息产业中的测绘地理信息服务业务,该业务以地理信息资源开发利用为核心特征。工程测勘技术服务、测绘服务属于公司传统基础性业务,地理信息系统集成与服务为公司当前重点培育的业务。

随着城市基础设施服务水平、城市精细化管理与精准化服务要求不断提高,中国测勘技术逐渐向城市的运行管理、各项设施的运行维护等领域以及行业应用拓展,工程测勘技术服务、测绘服务方式逐渐升级,服务范围逐渐拓展。

在此形势下,测绘股份依托原有的工程测勘技术服务、测绘服务业务形成的技术及时空信息资源优势,融合“4D”产品与“3S”技术,拓展了多项行业应用,地理信息系统集成与服务业务初步形成并快速成长,并形成了数据采集、数据处理、产品化应用的空间信息相关产品的完整业务链。

测绘股份长期以来深耕江苏市场,特别是南京市场,是本区域内行业龙头企业,基于其自身积累的数据、品牌、技术、客户资源,当前市场地位较为稳固。随着行业市场化程度的提高,公司逐步拓展域外市场,通过差异化的竞争策略与区域主要企业形成生产服务能力、专业服务方面的协同,重点拓展地理信息系统集成与服务业务,目前公司已在上海、深圳、苏州、广州等地设立了子公司或分支机构并承接业务,从而在全国范围内形成了一定的影响力。

近年来,中国提出了一带一路战略、京津冀协同发展战略、长江经济带发展战略、新型城镇化、美丽中国等一系列重大战略与举措。这些战略及规划的具体落实,将形成大量的工程项目及投资,将给工程勘察行业带来新的市场空间。同时,新的发展战略对测绘地理信息产品和服务需求量将达到前所未有的高峰,各行业各部门对新的测绘地理信息产品和服务需求也快速增加。

受益于行业发展和自身优势,测绘股份的营收和业绩持续增长。2017-2019年,公司营业收入分别为3.94亿元、4.75亿元、5.13亿元,归母净利润分别为6433.31万元、8046.18万元、8636.25万元。

具备完整的产业链技术能力

经过多年积累,测绘股份已获得计算机软件著作权共92项,获得发明专利8项,实用新型专利27项;报告期内,公司获得市级及以上奖项169项,其中全国性奖项44项;参与或主编国家、省级等各类标准(仍有效)编制39项。

测绘股份目前建立了以信息化测量为主,数字化测量、人工测量为辅的生产服务体系,拥有车载移动测量系统、室内同步定位与制图系统、地面三维激光扫描仪、全站仪、无人测量船、无人机等先进测量装备及其后处理软件。

随着上述技术、行业应用产品的广泛使用,测绘股份初步形成了覆盖城市管理从规划设计、施工建设至运营维护全生命周期的一体化的服务能力。公司在地理信息产业链中已形成了明显的比较优势,这一优势是地理信息集成及其服务业务的发展基础。

在测勘测绘行业与互联网、大数据深度融合的整体背景下,测绘股份积极进行新业务拓展,依托原有的业务及核心市场,已在地理信息系统集成与服务方面形成了一定的业务基础,先后为规划、建设、安全、安监、电信、电力、水利、农委、园林、人防、消防等40多个行业和客户提供全市域时空基础地理数据及应用系统,具备了一定的先发优势。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品