业绩亮眼现金充裕 碧桂园深耕城镇化红利
2020年4月2日 20:00

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

日前,碧桂园(2007.HK)发布2019年年报,无论是营收还是净利润,以及具有前瞻性的签约销售,碧桂园都保持了强劲的增长势头,这无疑又是一份靓丽的业绩。  

日前,碧桂园(2007.HK)发布2019年年报,无论是营收还是净利润,以及具有前瞻性的签约销售,碧桂园都保持了强劲的增长势头,这无疑又是一份靓丽的业绩。

不仅如此,碧桂园已经连续4年经营现金流为正了,能够实现这一目标的房企并不常见。这得益于碧桂园优异的自身造血能力,公司销售回款极其优秀,2638.5亿元的现金储备是史上最高。在波动面前碧桂园准备好了充足的现金以应对周期。

目前中国的城镇化率刚刚突破60%,发展仍有不小的潜力,红利空间还有待释放,更为重要的是,户籍人口城镇化率更低。这意味着城镇化和户籍人口城镇化的双重利好仍有巨大的上升空间。对于深耕三四线城市的碧桂园来说,增长空间还远未结束。

业绩优秀

3月27日,碧桂园发布2019年全年业绩。2019年公司实现营收约为4859.1亿元,同比增长28.2%;毛利润约1266.4亿元,同比增长23.6%;净利润约为612亿元,同比增长26.1%;股东应占核心净利润达401.2亿元,同比增长17.6%。

比业绩更加亮眼的是公司的分红。根据业绩报告,碧桂园宣布每股派息34.25分,同比增长13%,连同中报时的分红,全年每股派息达到57.12分,共分派现金红利123.94亿元。继2018年分红首次达到百亿元后,碧桂园再次送出百亿元以上的现金红包。

实际上,作为为数不多稳定派息的龙头房企,10余年来碧桂园分派的现金红利从未低于过净利润的30%。这样如此之高的股利支付率且能够坚持10余年,在上市房地产公司中绝无仅有。

碧桂园之所以能够连续送出百亿元的现金分红红包,得益于公司强大的自我造血能力。自2016年起,公司已经第四次连续在年末实现正净经营性现金流了,这在民营房企中是寥寥无几。2016年-2018年,碧桂园经营活动产生的现金流量净额分别为412.63亿元、240.84亿元和293.81亿元。

经营现金流连续为正显示了碧桂园内生增长的稳定性,这来自于公司优异的销售回款率。2019年碧桂园不仅销售业绩位居行业首位,而且销售回款能力处于行业领先水平。

2019年公司权益物业销售现金回笼约5301亿元,权益回款率达96%,远超行业平均水平。上一年的2018年,碧桂园取得房地产权益销售现金回笼约4557.9亿元,权益销售回款率高达91%。

自2016年经营现金流转正以来,碧桂园的销售回款率都在90%以上。正是在销售回款的强劲助推下,碧桂园的内生造血能力才逐步走强。此外,2019年碧桂园的权益去化率达72%。在企业超强的去化率和销售回款能力下,公司经营现金流才能保持连续为正的喜人势头。

除了经营现金流连续转正,碧桂园的现金储备同样水涨船高。2016年-2019年,公司现金及银行存款分别为964.9亿元、1484亿元、2425.4亿元和2683.5亿元。4年时间碧桂园的现金储备涨幅高达1.78倍。每一年公司的现金储备都在刷新历史新高,直至如今现金储备达到有史以来的最高值。

这也使得碧桂园借贷净额直接受益。2016年-2018年,公司的借贷净额分别为397.06亿元、663.62亿元和859.32亿元,2019年借贷净额还未披露。碧桂园2016年-2019年的净负债率分别为48.7%、56.9%、49.6%和46.3%,基本保持稳定且多在50%以下。

最近几年,碧桂园借贷净额的涨幅不过一倍出头,但公司的合同销售规模已经增长了数倍。2016年,碧桂园的合同销售为3088.4亿元,2019年达到5522亿元。需要指出的是,2016年的合同销售和合并口径,2019年则是权益口径。同样是权益口径,碧桂园的合同销售涨幅远超一倍。

这就是说,在碧桂园销售规模扩大的同时,公司更加注重的是内生增长而非依赖对外借款的增加。分红同样如此,公司连续百亿元分红的基础是盈利能力的提高而不是依靠对外大幅借贷来实行对股东的连续稳定分红。

盈利持续稳定增长,分红一贯优秀,境内外机构一直看好碧桂园就不足为奇了。

一致看好

2020年1月,三大评级机构之一的惠誉给予碧桂园投资级的BBB-企业信用评级,在民营房企中,能够获得三大机构投资级的房企少之又少。

惠誉认为,碧桂园拥有足够的土地储备来支持其合同销售,该公司在应对不断变化的市场环境方面表现出良好的记录,例如调整其城市层结构,从而支持可持续的财务状况。

三大机构中的另外两家-2019年中穆迪将碧桂园的评级展望由“稳定”上调至“正面”。穆迪认为,碧桂园强大的执行能力和审慎的财务管理,将有助于企业迎接行业挑战。

穆迪预计碧桂园将继续受益于中国城市化进程,这将在未来1-2年内支持公司产品在二线城市的需求。同时,碧桂园强大的市场地位和融资渠道,将使公司从行业整合中受益。

标普也给予碧桂园长期发行人信用评级为BB+,展望“稳定” 。不止是境外机构,境内的券商也纷纷表示对碧桂园给予了积极的预期。

海通证券就认为,从两方面来看,一住宅需求总量仍将保持高位,头部企业所面临是市场空间依旧可观;二是三四线仍具空间。三四线城市体量足够大且有韧性。碧桂园深耕多年,拥有品牌优势,且市场占有进一步提升空间。

碧桂园聚焦三四线、巩固一二线,战略布局清晰,土地储备资源足以满足公司四到五年的成长。而合伙人机制、高周转模式、人才储备战略都为公司的快速发展奠定了制度的基础。

西南证券表示,尽管三四线基本面处于高位,疫情带来了额外的不确定性,但碧桂园的三四线项目依然存在资金周转快、复工返工更早、市场定价能力强、产品竞争力突出等优势。

碧桂园注重有质量的增长,连续四年实现净经营性现金流为正,2019年公司加权平均借贷成本为6.34%,2020年还可能存在一定改善的空间。西南证券表示。

已经成为行业龙头的碧桂园分享了国家经济高速增长的红利。2020年是全面建成小康社会的决胜之年,未来的城镇化率要达到70%等等,这对于深耕三四线城市的碧桂园来说,公司的未来发展仍将与国内经济紧密相关。

如同碧桂园集团总裁莫斌在业绩发布会上所讲,碧桂园对中国房地产市场有信心,城镇化的推进仍有巨大空间。在疫情可控、政府出台相关支持政策的前提下,公司有信心能够抓住疫情下的市场机会,实现高质量发展。

坚定城镇化战略

作为国家新型城镇化战略的坚定追随者,碧桂园的领先优势在于把握行业大势、踩准行业周期,聚焦主流市场,和实现更精准的城市布局、项目投资及营销策略。

2020年初的新冠疫情给房企销售带来了一定的冲击。据了解,2020年1-2月份。碧桂园录得的销售额同比下降了约30%。房地产行业和国家宏观经济都受到了一定的冲击。

碧桂园是随着国家的城镇化而取得了长足的进步的。目前国内疫情已经基本得到控制,经济发展逐步重回正轨。也正因如此,碧桂园坚信国内经济仍将继续稳定发展,城镇化的红利仍未结束。

多家机构也都认为,疫情虽带来地产行业销售及开工的短期停滞,但需求只会延后不会消失。随着市场秩序和购房需求的慢慢恢复,房地产市场有望在二季度恢复正常的销售节奏。

而碧桂园方面也表示对后市有信心,伴随着复工率的提升,截至目前,公司3月份的销售录得环比大幅上升,已恢复至接近去年同期水平。

根据国家统计局的数据,2019年中国城镇化率突破60%,但根据规划蓝图,中国的城镇化目标是到2030年实现70%的城镇化。因此,城镇化率仍有不小的空间。即使达到70%以后,海通证券指出,城市人口的扩张在达到70%的城市化率拐点后开始出现放缓,但此后人口集聚程度仍可继续提升。

海通证券指出,目前中国城镇化率水平尚低于主要发达国家,仅约相当于1930年左右的美国和1965年左右的日本,预计达到70%的城市化率拐点最快也要10年之后。

更为重要的是,中国的户籍城镇化更加落后,国家统计局统计,2019年中国的户籍城镇化率仅为44.38%,落后城镇化率约15个百分点。即人口“城市化”尚不足一半,因此,城市扩张的进程不会停止。

就在早前,中央下发通知,其中明确,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。

由于超大、特大城市户籍限制依然存在,而其周边城市已具备产业、户籍等优势,所以人口将会向这些周边城市聚集,形成以超大、特大城市为中心并带动周边三四五线城市共同发展的都市圈。

海通证券就表示,未来很长一段时期内,“城市化”将会接棒“城镇化”,成为拉动经济增长的新动力。未来10年,作为中间层的三四五线城市的城区人口有翻番的潜力,这势必会给经济增长带来新的动力。

作为重点布局三四线的龙头房企,碧桂园是伴随着中国的城镇化进程一同成长的。而在公司的土地储备中,布局也恰好暗合了城市群效应。

截至2019年底,碧桂园的项目已遍布内地31个省(直辖市、自治区)的200多个地级市,拥有的权益可售资源约为24181亿元,其中73%的权益货值位于中国长三角、环渤海等五大城市群。

根据中央户籍政策,碧桂园判断落户政策将使得城区人口在100万-500万的大城市成为主要受益地区。而目前公司有97%的权益货值位于常住人口50万人以上的区域,93%位于人口流入区域,很好的契合了未来的人口流动趋势。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品