汽配厂商面临更新迭代,研发优势企业具领先优势
2020年4月1日 08:57

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

根据中汽协预测,到2020年,中国将形成若干家超过1000亿规模的汽车零部件企业集团,在部分关键核心技术领域具备较强的国际竞争优势。

我国是全球最大的汽车产销国,也是全球最重要的汽车零部件制造和供应基地之一,但目前仍有大量的汽车零部件、材料等要从国外进口。2020年,突发事件引发了业内对国内汽车供应链体系的思考。有观点认为,为了应对市场环境的变化,汽配厂商在维持好现有业务的情况下,升级转型势在必行。国内上市企业飞龙股份(002536)、隆盛科技(300680)等均在产品创新上做足了功夫。机构认为,重研发企业具备领先优势,值得重点关注。

数据显示,目前我国共有10万余家本土汽车零部件企业,这些企业创造了全球80%以上的汽车零部件。海关总署2019年的数据显示,去年中国汽车零部件企业出口额超600亿美元,其中外资企业在华子公司对外出口占40%,中国零部件市场也是全球产能配置的重要组成部分。

此外,从2020年开始,特斯拉零部件国产化率有望从30%转变到近100%。国内汽车零部件企业有望受益特斯拉国产化,相关企业更是铆足劲提升自身修为。中信建投证券汽车行业研报表示,国内供应链对特斯拉Model 3成本降低或引发深远影响。其他海外车企龙头开展新能源汽车业务将充分考虑中国供应链的积极作用。

众所周知,近年来汽车电子化、智能化的趋势愈加明显。汽配企业目前在前进过程中面临转型升级、产品不断迭代等现状。国内相关上市企业纷纷注重研发,为行业发展贡献力量。如上市企业飞龙股份(002536),该公司是国内汽车配件龙头企业,公司主导产品为汽车水泵,发动机进、排气歧管,增压器涡壳,电子泵等,其中,汽车水泵国内市场占有率达25%,居行业领先地位。

除了电子水泵作为拳头产品外,飞龙股份还寻求在新能源汽车热管理系统领域大展拳脚。最近数年,飞龙股份研发投入都维持在较高水准,去年上半年研发费用达到8723万元,占营业收入比例高达6.49%。

据了解,飞龙股份的研发投入比例,在A股汽车配件厂商中,属于顶尖的水准。据中信建投研究报告,传统燃油车的热管理系统成本一般在3200元左右。而电动汽车由于电池工作温度需要稳定在25-35摄氏度的狭窄温区和严格的安全性需求。加上电动汽车空调能耗标准高,目前A0级新能源汽车的热管理系统成本高达6700元-7100元。除了自主研发外,飞龙股份还成立专门的投资并购团队,希望在新能源汽车电子系统、热管理系统方面实现外向并购来获得突破性发展。

飞龙股份在互动平台表示,公司积极拓展国内外客户,推动电子泵等新能源产品快速发展。近期与上汽、广汽、长安等客户电子泵项目均已定点;丰田、本田、大众电子泵项目处于报价、交流阶段;哈雷摩托电子泵项目已通过供应商审核。

又如汽车零部件企业隆盛科技,该公司是国内EGR龙头企业。隆盛科技定位为重研发轻资产应用型领域的制造企业,2018年收购微研精密步入新能源新能源汽车领域。隆盛科技是博世的全球供应商,主要为博世提供节气门、EGR,以及目前与博世合作研发天然气发动机零部件、燃料电池电堆零部件(氢气喷嘴,目前还未产业化)等。

国信证券认为,经历行业销量大幅下滑,库存下降,2019年底的汽车及零部件行业均处于历史估值的底部区间,汽车汽配行业已经进入高性价比的配置阶段,重点推荐中国汽研等优质零部件企业。

根据中汽协预测,到2020年,中国将形成若干家超过1000亿规模的汽车零部件企业集团,在部分关键核心技术领域具备较强的国际竞争优势;到2025年,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团。整体来看,我国汽配行业未来发展潜力巨大。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品