稳固国际供应链 顺丰业务量增近120%
2020年3月19日 10:07

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

3月18日,顺丰控股(002352.SZ)的2月经营成绩单亮相。在这个特殊的月份,一直活跃在驰援抗疫和保障民生一线的快递行业龙头,业务量同比大增118.89%,营业收入增长也超过8成。  

3月18日,顺丰控股(002352.SZ)的2月经营成绩单亮相。在这个特殊的月份,一直活跃在驰援抗疫和保障民生一线的快递行业龙头,业务量同比大增118.89%,营业收入增长也超过8成。

数据显示,顺丰2月份业务量达到4.75亿票,增幅达到118.89%,含供应链业务营业收入达到90.09亿元,同比增长82.11%,供应链业务收入3.69亿元,同比增加398.65%。

顺丰业务量同比大幅增长,固然与2020年和2019年春节不在同一个月份有关,2019年春节是在2月上旬,2020年则是在1月下旬,但不可否认的是,在全国抗击新冠疫情的特殊时期,顺丰作为极少数能保持正常运营、且能保证端到端全流程服务的物流公司之一,专业化的服务,不仅践行了企业社会责任,也成就了企业的健康运营。

顺丰业务突围 市占率稳步提升

目前,快递全行业的复工率达92.5%,日处理邮件快件量稳定在1.6亿件以上,复产率超过80%。在快递行业快速复工的背景下,企业间分化却更加明显,在疫情带来网购活动增加,提振快递行业需求的背景下,龙头快递企业显示了更强的抗风险能力。

国家邮政局公布的2月快递行业运行情况显示,全国快递服务企业业务量完成27.7亿件,同比增长0.2%,业务收入完成364.4亿元,同比增长4.1%;显然,顺丰2月4.75亿票、同比近120%的业务增速,交出了一份优异的成绩单。

顺丰2月业务的高速增长,除了对湖北武汉特殊地区的防疫物资的投递之外,更多的来自于多元化业务、产品等带来的业务增量。

在2019年推出特惠专配产品后,特别在承接唯品会业务后,顺丰时效件和经济件共同发力,顺丰的单月业务量增速持续走高,带动顺丰的市占率持续提升,在2月份达到了17.15%,创出新高。

在业务多元化和业务量猛增的背景下,顺丰的单票收入同比也有所下降,2月单票业务收入为18.19元,同比下降19.01%,在企业复工复产的背景下,或许由于时效件业务有所提升,单票收入对比1月跌幅有所收窄。

需要注意的是,在顺丰市场突围的同时,伴随着业务量的猛增,顺丰也需要有持续的资源投入进行匹配。近期,顺丰完成了7亿美元债和5亿元超短期疫情防控债的发行,从资金上保证了弹药,为顺丰巩固市占率做出充分准备。

助力复工复产 顺丰持续开拓国际货航

中国在全球疫情开始急剧扩散的时候,率先取得成绩,并且力争抗疫和经济两手抓,物流作为基础性行业发挥的作用巨大。顺丰供应链管理业务在推进了企业快速复工复产上表现非常突出。

在当前新冠肺炎疫情影响下,国内外航司大面积削减航班计划,为了支持企业顺利复工复产,2月13日起至今,顺丰紧急复航了“杭州-纽约”包机货运航线,以及“无锡-重庆-哈恩-无锡”等多条自有全货机航线,全力保障3C电子企业、服装企业、汽配企业等客户进出口货物畅通。目前,顺丰每周执行20班,每周承运进出口货量累计达5872吨。

2020年3月12日,顺丰航空“深圳-三亚”货运航线顺利开通运行,为社会复产复工的稳步推进再建一条高速航空物流渠道,同时也正式开启顺丰航空2020年度的“水果运输季”。

顺丰表示,在未来的2个月内,将继续整合自有58架全货机以及包机模式,以开通更多国际航线,保障国际供应链的畅通,协助企业复工复产。

安信证券分析师认为,顺丰作为国内最大的航空货运公司,在此次抗击疫情的物资运输保障中发挥着重要作用,未来鄂州机场的投入运营,将为顺丰参与到国际航空货运市场提供重要支点,并有望重构全球航空物流格局,成为世界供应链中心。

科技力量提升 顺丰引领行业技术革命

银河证券分析师认为,新冠疫情对于快递行业既是机遇也是挑战,拥有优质基因的快递公司有望率先脱颖而出。

疫情之下,无接触快递成为业界风向。但如何实现这一业务诉求,靠的是科技的力量。顺丰控股孜孜以求的科技应用成为这次抗击疫情中的一骑“奇兵”。

为缓解物资运输压力,顺丰在武汉市、十堰市、赣州市、温州市、哈尔滨市五地相继投入无人机共同运营。3月14日,五地单日运送总量达1.8吨,飞行总里程超过1500公里。

资料显示,截至3月15日,顺丰无人机疫情期间运营32天,飞行超3000架次,飞行里程近13000公里,运送超11吨的物资,其中包括防护服、手套、食品、药品等。

近几年,随着快递网络体系越来越大,劳动成本日益提升,科技运用能力已成为推动行业升级的强大动力,快递行业开始进入技术密集期,华泰证券分析师认为,随着技术的进步,物流业将可能突破“劳动密集型”约束,演绎为“技术进步”和“资产管理”驱动。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品