全球口罩指望中国 延安必康有望受益
2020年3月17日 20:51

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

据媒体公开消息,截止北京时间3月17日,全球新冠肺炎确诊人数已经超过17万。口罩等防疫物资依然全球紧缺。延安必康(002411.SZ)口罩已经顺利投产,有望受益全球需求大增。  

据媒体公开消息,截止北京时间3月17日,全球新冠肺炎确诊人数已经超过17万。口罩等防疫物资依然全球紧缺。延安必康(002411.SZ)口罩已经顺利投产,有望受益全球需求大增。

全球疫情升级

早在3月10日,世卫组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎成为大流行病的威胁已变得非常现实。钟南山院士则称,国外疫情很像武汉早期的情况。据媒体报道,截止北京时间3月17日,全球新冠肺炎确诊人数已经超过17万人。各国纷纷采取封城和“封国”的措施。西班牙首相佩德罗·桑切斯14日宣布,为遏制新冠肺炎疫情蔓延,西班牙即日起在全国范围内实施为期15天的“封城”措施。除工作、就医或购买生活必需品等特定情况外,全国范围内民众禁止走出家门。疫情更加严重的意大利早就采取“封国”措施。意大利总理孔特于11日晚宣布关闭全国除食品店和药店以外的所有商店,还宣布将投入250亿欧元特殊资金用于应对疫情带来的困难,包括罗马、米兰等意大利多个主要机场均暂停航班。作为欧洲确诊患病人数第三多的德国于3月16日8点开始关闭和法国、奥地利、瑞士之间的边境,货运和通勤人员除外。捷克、波兰、丹麦、挪威等国陆续开始关闭边界,叫停民航运输。美国12日公布为期30天的旅行禁令,阻止疫情蔓延。

口罩供需失衡

伴随疫情扩散的则是口罩等防疫物资的供需失衡。早在2月初,世卫组织就警告,在与新型冠状病毒蔓延的斗争中,世界正面临着防护服、口罩、医用手套和其他防护装备的长期短缺。目前口罩的需求量是正常水平的100倍,而价格则是正常水平的20倍以上。美国口罩现近3亿只缺口,韩国宣布限制口罩出口,日本紧急叫停线上口罩交易,德国扣留意大利口罩……为此,各国纷纷开始全球采购口罩。美国政府宣布,从中国进口的100多种医疗产品(包括口罩、净手湿巾、检查手套等)免除进口关税。商务部表示,中国支持口罩等医疗物资出口,乐见出口企业组织口罩等医疗物资对外供应,以实际行动为全球防疫作出应有贡献。中国是全球最大的口罩生产国,独揽全球产量的50%,与此同时,中国也是最大的口罩出口国。

全球口罩指望中国

据阿里国际统计,海外国家对口罩等防护用品的需求量增长了13500%,100多个国家加起来每天生产2000万只的产能,无法满足这一庞大需求。关键时刻,全球再次呼吁“中国制造”,中国口罩产能被寄予厚望。民生证券指出,当前全球防疫形势严峻,冲击世界经济。世界卫生组织近日将新冠肺炎疫情全球风险级别由“高”上调至“非常高”。随着海外疫情发展,海外口罩需求将急速上升。在基本满足中国国内需求后,中国口罩必将出口至海外,支持全球战“疫”。在国内供需缺口仍大、海外需求爆发背景下,预计中国口罩产能持续爬升。

延安必康口罩产能落地

关键时刻,延安必康口罩产能落地。延安必康公告,公司全资孙公司必康制药新沂集团控股有限公司(以下简称“必康新沂”)口罩机供应商提供和交付的2台口罩机已完成组装调试,开展生产工作,口罩产能32万片/日,已达到原定产能规划目标。2020年3月13日,必康新沂收到第三方检测机构对其生产的一次性使用防护口罩质量检测合格的报告,其所生产的民用版防护口罩可正常生产、销售。医用口罩生产资质的认证工作有序推进,申报材料已被江苏省药品监督管理局受理,医用口罩样品已送检,尚未进入现场检查阶段。必康新沂在正式获取医用口罩生产相关资质前,将按照相关标准生产民用版防护口罩。

洗手液方面,必康新沂已分别于3月4日、3月12日取得《消毒产品生产企业卫生许可证》及产品检测合格的报告,洗手液生产线改造项目已建设完成,产能已达到原定规划目标300万瓶/年。待完成全国消毒产品网上备案后即可正常生产、销售。

根据公开信息,延安必康在疫情通报之时就高度重视,成立疫情应急管理工作小组,相关部门春节不休息,开足马力,依托必康集团在医药行业的资源优势,加班加点生产复方大青叶合剂、银翘解毒颗粒、银翘解毒合剂、维胺颗粒、银黄颗粒、葡萄糖酸锌颗粒、板蓝根颗粒等药物,全力以赴保障药品供应,满足人民对抗击新型冠状病毒的需求。延安必康医药板块下设的医药流通和医药零售方面有销售部分口罩、酒精等防疫物资。春节期间,公司从各地调配口罩等资源,24小时轮流值班,全力保障防疫物资供应。此外,延安必康向陕西省延安市、商洛市以及江苏省新沂市及其他相关部门捐赠维胺颗粒、麻杏止咳糖浆、板蓝根颗粒、葡萄糖酸锌颗粒等总计价值900.73万元的医用物资,用于支持抗击肺炎疫情。

面对当前新型冠状病毒疫情,延安必康快速响应国家号召,积极承担上市公司的社会责任,不仅强化了在医药大健康领域的发展能力,也提升了公司在市场上的综合竞争能力。在新冠肺炎疫情全球扩散,口罩需求紧缺的背景下,公司新的口罩产能有望从中受益。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品