证券公司托管结算多措并举,守牢运营大关
2020年3月16日 17:01

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

在毫不放松抓好疫情防控工作的同时,托管结算业务条线多措并举,不断克服疫情带来的种种困难,牢牢守住运营大关,切实保障了证券市场各项业务的平稳运行,保护了投资者的资产安全。

【证券网】新型冠状病毒疫情发生以来,在党中央的正确领导下,全国人民众志成城,共克时艰,疫情防控已渐呈积极向好趋势。在此期间,证券行业坚决贯彻党中央、国务院关于疫情防控决策部署和五部委《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》有关要求,在毫不放松抓好疫情防控工作的同时,托管结算业务条线多措并举,不断克服疫情带来的种种困难,牢牢守住运营大关,切实保障了证券市场各项业务的平稳运行,保护了投资者的资产安全。

 

一、准确预判风险,预先部署安排

 

凡事预则立,不预则废。托管结算工作作为证券公司经营活动的重要环节,是保障投资者资产安全的生命线,不得有失。春节休假前,疫情渐有蔓延趋势,多家证券公司当机立断,在节前进行了预先部署。

 

银河证券、东北证券和九州证券为结算运营的核心岗位人员做好了VPN和堡垒机等远程办公技术准备;国泰君安证券初步形成运营应急预案,确立分组轮岗安排,劝导员工取消去往重度疫区的行程;海通证券在疫情初期即发布了湖北分公司和武汉营业部的业务应急预案;国盛证券将网厅、掌厅受理的审核业务全部并入集中运营审核平台。这些措施为证券公司节后顺利实施应急预案、保障业务稳定运行奠定了良好基础。

 

二、遇变及时响应,做好首日攻坚

 

由于证券行业的系统化程度高、业务运作复杂,延期开市涉及交易日历、结算数据、交收安排等海量的调整工作。因此,1月27日,延期开市的通知一经公布,各证券公司托管结算人员已紧急“线上复工”,第一时间搜集整理协会、交易所以及各结算主体有关调整交易和结算安排的通知,梳理各业务环节的影响及应对措施,与内外部机构充分沟通,制定详细的应急预案和测试安排,通过全行业的积极努力,确保了开市首日证券交易结算的平稳运行。

 

银河证券在2月1日就全面完成了清算交收保障、参数权限管理、业务流程优化等重要事项的应急预案,并进行了细致的测试,同时针对资金结算划付工作量大、繁复且对时效性、准确性要求非常高的特点,充分利用自主开发的结算管理平台,实现了资金结算指令的全链条管理,极大的简化了资金结算工作,风险也得到了有效控制,为疫情期间的资金结算安全提供了强有力的保障。

 

平安证券通过复核抽查、生产比对、交叉验证、全网测试等方式,在4天内完成了60余套系统的评估、测试、调整及验证工作;针对市场大幅波动可能导致的信用业务违约风险,制定专项应急方案,并利用智能监控平台实现风险提前预警,及时跟踪;针对场外市场结算,开市前对所有基金公司进行调研,获知其延迟开市处理方案,据此提前调整好待交收业务,并且日间监控文件收取情况,提前发现和解决问题。

 

国泰君安证券营运中心排查了近百个可能的业务风险点,形成了近20页的延迟开市结算业务应急预案;自主开发清算程序功能,并提前制作批量付款模板,以应对开市首日因结算日调整导致的非标清算数据处理和银行间市场回购补息,为开市做好了充足准备。资产托管部地毯式摸排各类运营变动事项,综合考虑约2000只受影响产品的各项因素,为管理人个性化设计了三种灵活可选的调整方案,并结合外资管理人运营习惯,量身定制了外资产品运营预案,切实做到为管理人排忧解难。

 

三、树立战时思维,创新管理模式

 

连续性是托管结算工作的基本要求,疫情期间也不可中断。因此,为避免极端情形下办公场所关闭或人员隔离缺位等风险,证券公司在管理模式上做出了探索和创新。

 

现场+远程轮值。疫情防控期间,证券公司普遍采用了现场+远程、AB岗分组的轮值机制。具备远程操作条件的托管结算业务均通过远程办理,可以最大程度降低感染风险;必须现场办公的岗位按主、备岗划分为AB组,工作时间互不重叠、互为备岗,确保不因极端情形中断运营。为达到现场人员最小化的疫情防控要求,银河证券基于远程办公条件,制定了线上资金划付申请处理流程和代理中登业务操作指南等一系列远程办公安排;华西证券按照岗位风险特征和数据安全要求,划分了高、中、低三个结算岗位等级,除清算、划付、报送等高风险岗位外,均实行远程办公;东海证券安排资深的业务坐席进行一线接待,第二办公现场通力支持配合,话务接通率达95.5%以上。

 

分散办公场所。在组织现场员工分散就座的基础上,国泰君安证券春节期间紧急增设多个托管结算应急办公场所,快速完成整套系统搭建、设备调试和业务测试,并安排部分人员入驻办公;平安证券设置了同城异地备用办公场所,国盛证券节前即将备岗人员办公设备调整到同城移动备用机房;东海证券和广发证券也设置了专门的应急隔离场所。

 

加强日常管理。为了保障远程办公效率,加强非现场托管结算业务管理,证券公司也制定了多项管理措施。东北证券为全方位加强计划实施、日常管理和任务管理,确立了早会、周会以及日志报告等管理机制。实现了全部结算人员远程办公的九州证券,也建立了日报主打卡制度、多层级远程响应机制以及关键节点汇报制度以加强业务管理。

 

四、发挥技术优势,增强科技赋能

 

近年来,证券公司持续致力于提升托管结算业务的标准化、系统化和自动化处理水平,突如其来的疫情成为了证券公司信息技术水平的“阅兵场”,面对前所未有的非现场运营规模,科技投入的价值得以突显,强大的科技赋能为战“疫”前线的所有托管结算人打了一剂“强心针”。

 

安全的远程办公系统。目前行业普遍采用了SSLVPN、堡垒机、虚拟机以及云桌面等远程技术。华创证券运用公司综合业务管理平台,为业务流转提供有效保障,除后台运维工作人员的部分核心业务外,已实施全时段、移动化办公。远程办公条件下,如何确保系统安全成为重要课题,国信证券为此制定了严格的VPN使用安全规则,如接入设备须通过安全检查,VPN使用人须通过专项安全知识考试并签署承诺函,每日制定统计、报告、监控VPN使用情况等。

 

灵活的集中营运模式。“分散受理、集中处理”的新一代运营体系在防疫期间发挥了顶梁柱、压舱石的关键作用。国盛证券上线智能审核系统,通过应用OCR识别、人脸识别、语音识别等金融科技技术,由系统替代人工,实现了网上开户的智能见证、审核和质检。海通证券研究部署了覆盖所有分支机构的《业务办理应急预案》,利用大数据监测,智能引导投资者“网上办、掌上办”,线上业务占比达98%。国泰君安证券实现湖北柜台业务“业务线上受理、异地线下审核”的全新O2O模式,并可灵活调整分支接管安排。

 

智能的RPA技术应用。人工智能技术的应用,实现了结算工作自动化作业、运行监测和分析诊断等功能,完成了由N套系统分散处理向统一平台集中管理的转变,把结算人员从重复性、规则性流程中解放出来,集中力量用于流程的优化提升,成功做到了疫情期间减人不减效,增量不增时。比如,中泰证券的清算流程数字化管理平台,日均处理清算操作4200余步,形成风险管控点140个,在规避人工操作风险和提高准确率的同时,提升工作效率逾30%;招商证券托管结算RPA平台拥有300多个自动化任务,涵盖多数日常操作及监控预警流程,自疫情发生以来,已累计完成8000余个自动化任务,且RPA云端管控平台和领导驾驶舱可实现离散办公人员的虚拟式集中以及风险的高标准管控,在远程办公中发挥了重要作用。

 

疫情终将过去,它给我们留下的不仅仅有伤痛,更应该有思考。通过行业所有同仁的不懈坚守,托管结算人守住了疫情下的运营大关。但是,如何更加充分地利用金融科技有效提升应对突发事件和响应运营需求的能力,则是整个托管结算领域应反思的问题,如远程运营中的风险防控,智能机器人技术的应用推广等,只有于危局中寻找新的机遇,于变局中寻求新的变革,才能不断推动行业的车轮滚滚向前。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品