战“疫”过后,水产行业何去何从? 中国水产科技大会给你答案!
2020年2月28日 16:34

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

新冠疫情究竟对中国水产行业有何影响?水产行业如何应对疫情影响、转危为机?疫情倒逼,水产行业如何实现绿色转型?  

新冠疫情究竟对中国水产行业有何影响?

水产行业如何应对疫情影响、转危为机?

疫情倒逼,水产行业如何实现绿色转型?

想了解这些问题的权威解读,

那么,这场盛会你一定不能错过——

2020第四届中国水产科技大会即将盛大启幕!

迎接渔业4.0时代,你准备好了吗?

中国渔业经过多年发展,取得了历史性变革和举世瞩目的巨大成就。2019年,中国渔业发展继续实现稳步增长,全国水产品产量保持在6450万吨左右,其中养殖量达到5050万吨,水产养殖业发展步伐坚实,产业融合发展取得显著成效,为中国渔业高质量发展奠定坚实基础。

然而,现阶段中国水产业仍面临发展不平衡不充分的问题,行业发展的主要矛盾已经转化为社会大众对优质安全水产品和优美水域生态环境的需求,与水产品供给结构失衡和渔业对资源环境过度利用之间的矛盾。纵观行业大势,一方面,在非洲猪瘟、禽流感等疫病肆虐之下,唯有水产品健康安全、营养丰富,联合国粮农组织预测,未来十年水产品消费及价格将处于快速上升通道;另一方面,尽管面临环境保护的压力,但伴随绿色高效、生态健康养殖技术的不断发展,中国水产养殖已经进入以“绿色可持续发展”为主要特征的4.0发展时代。

为什么说疫情后行业将迎来新机遇?

2020年以来,新冠疫情席卷全国,在对中国宏观经济形势造成重大影响的同时,也对水产行业上中下游造成严重冲击。在消费端,全国各大旅游景点、酒店、餐饮门店等暂停营业,国民水产品消费在短时间内陡然降低;在流通端,受多省市交通管制影响,全国大部分水产批发市场面临封市,各省之间水产品难以交叉销售;在养殖端,养殖户面临出鱼难、饲料供应受阻、春季鱼病多发等众多不利因素,存塘压力陡增,各地水产品价格低迷。水产行业当前唯有尽可能降低交通限制、水产品流通受阻带来的不利影响,为市场提供优质、安全的食品,不断改善养殖环境、改进养殖方法,切实保障食品安全,进一步提振市场和消费信心!

但从长远来看,疫情之后的水产行业,将迎来全新机遇期!近年来,因新冠疫情、非洲猪瘟、禽流感等疫情接踵而至,再次让“疫情非常时期提倡吃鱼、吃水产品”成为网络热搜话题。从食品安全角度来看,鱼类是生活在健康生态环境中的变温动物,人类是生活在陆地的恒温动物,几千年来,从未发现人鱼共患的传染疾病。而经过人类筛选培育的水产品,安全问题更是得到了充分的监控与保障,同时水产品所富含的优质蛋白质还能提高人体免疫力。因此,随着全民生活水平和健康意识的不断提升,水产品消费市场将持续向好,迎来新一轮发展机遇!

绿色转型路在何方?

生态优先、绿色发展已成为当前水产养殖的变革转型的重要方向。2019年2月,农业农村部会同多家部门联合印发《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,围绕加强科学布局、转变养殖方式、改善养殖环境、强化生产监管、拓宽发展空间、加强政策支持及落实保障措施等方面作出全面部署。全面推广智能化、设施化、集约化的养殖模式,加强生态养殖、科技养殖、绿色养殖的全面落地,已成为使养殖水体持续产出高质量安全水产品,行业实现绿色转型的主要路径。

本届大会将紧密围绕“绿色引领 产业升级 科技强渔”主旨,汇聚行业相关政府部门、专家学者、企业领袖、协会媒体、科研机构以及广大水产从业者等,搭建集政产学研于一体的全产业链高端合作平台,聚焦渔业绿色健康养殖思路,解析行业发展政策,探寻困境中的行业机遇,共商中国水产行业提质增效、转型升级思路,共话科技助力渔业供给侧结构改革道路,共促中国渔业全面完成“十三五”发展目标,共助中国早日建成现代化渔业强国!

大会还将同期举办中国水产行业新科技新成果展览展播,中国水产行业新科技新成果推介会,“中国水产之夜”欢迎晚宴,发布中国水产行业绿色健康规范发展倡议书等精彩纷呈的重磅活动。

这里有国内顶尖规模的全产业链共同参与:

这里有水产行业最精彩的思想碰撞:

这里是探索行业发展路径的风向标:

即将盛大启幕的2020第四届中国水产科技大会,在连续三届成功举办的基础上,将进一步激发中国水产行业发展的全新动能,助推中国水产行业迈上历史新台阶,敬请期待!

会务报名:刘女士:18116621510

商务合作:陈先生:18782983897

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品