华峰测控 国内最大的半导体测试系统供应商
2020年2月21日 13:52

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

在极佳的行业发展环境下,凭借先发优势和技术创新,再以上市为契机,作为国内细分领域龙头的华峰测控将迎来巨大发展机遇。  

华峰测控(688200.SH)是国内最大的半导体测试系统本土供应商,也是为数不多进入国际封测市场供应商体系的中国半导体设备厂商。1月14日,中国证监会发文同意华峰测控IPO注册申请,2月18日,公司股票在上交所科创板上市。

拥有先发优势发展环境极佳

当前,华峰测控所在的半导体测试系统领域处于极佳的发展环境中。

政策方面,集成电路产业是国民经济中基础性、关键性和战略性的产业,受到国家政策的大力扶持;产业方面,半导体行业重心持续由国际向国内转移,中国已成为全球最大的集成电路市场;需求方面,国内下游产能的扩张将带来半导体自动化测试系统本土需求的攀升;技术方面,产品更新换代加速,新型应用领域不断涌现,为国内半导体自动化测试系统企业带来超车国际巨头的机遇。

华峰测控成立于1993年,是国内最早进入半导体测试系统行业的企业之一,经过二十余年的发展历程,在国内该领域树立了领军地位。

在技术实力上,华峰测控多次突破了国外巨头的技术垄断,创造了我国行业内里程碑式的技术突破;在市场份额上,公司2018年占中国集成电路测试机市场份额的6.1%,是国内最大的半导体测试系统本土供应商。

从早期自主研发的STS 2000系列测试系统开始,华峰测控各系列产品广泛应用于航天、航空、电子、核工业、船舶、铁路等关键领域。

公司于2003年进入集成电路测试机领域,聚焦于模拟和混合信号测试机领域,依托自主研发,不断加大研发投入,成功开发出STS 8200系列测试机产品,打破国外垄断。截至目前,全球累计装机量突破2300台。

2014年,华峰测控推出了“CROSS”技术平台,提高了平台延展性,避免了客户的重复投资,便利了客户测试工程师的持续使用,节省了客户的维护费用,从而增强了客户使用公司产品的粘性。

2018年,华峰测控成功开发出下一代的STS 8300平台,特色是“ALL in ONE”,是公司未来重点发展的技术平台,目前已获得中国大陆、中国台湾和美国客户的订单。

一路走来,华峰测控不断创新,营收和利润取得了较高的增速。2016-2018年以及2019年上半年,公司营业收入分别为1.12亿元、1.49亿元、2.19亿元和1.02亿元,归母净利润分别为4120.82万元、5281.14万元、9072.93万元和3798.39万元。

未来,在极佳的行业发展环境下,凭借先发优势和技术创新,再以上市为契机,作为国内细分领域龙头的华峰测控将迎来巨大发展机遇。

具备强大自主技术研发能力

作为一家拥有航天基因的国家级高新技术企业,华峰测控一贯重视核心技术研发,拥有强大的自主技术研发能力。

华峰测控在研发方面持续投入,报告期内研发投入逐年增加,近三年年均复合增长率为 22.46%。研发费用的持续投入为公司形成体系化的技术升级能力和打造不断深化的技术创新优势提供了重要保障。

华峰测控积极响应国家集成电路产业发展的需要,经过二十多年的发展与积淀,取得了丰硕的科技成果。公司已获得授权专利67项、软件著作权23项。在模拟集成电路测试系统方面,公司已与国际领先厂商共同处于行业一流水平。

华峰测控依托自主研发的科技成果打破了国外测试机厂商的垄断,在模拟、数模混合测试机领域成功实现进口替代,提高了测试机的国产化水平,促进了我国半导体测试机行业的发展,同时为我国集成电路产业提供了优质的国产产品,提升了我国半导体产业链的完整性与自主性。

基于营收规模逐年增加、拥有多项核心技术、本土化服务优势显著、客户替换意愿低和主力机型生命周期长等多个原因,以及上市募投项目未来的投产,华峰测控的市场份额将进一步巩固和增长。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品