传化智联子公司传化支付深耕产业支付,开启新蓝海
2020年2月20日 11:46

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

第三方物流支付规模巨大,据测算,至2018年,我国第三方支付机构在物流领域内处理的交易规模达到2172.9亿元。预计至2022年,第三方支付机构物流支付交易规模会翻三番。对于支付机构来说,物流支付领域在未来,是可持续深耕的蓝海市场

【证券网】近日,艾瑞咨询机构发布了《物流支付行业安全发展报告》,报告显示,2013年-2016年,第三方支付行业综合交易规模从13.9万亿元增长至130.3万亿元,增长率高达119.0%。个人端第三方支付在2017年以前整体快速增长,但在2018年后,随着个人线上支付、线下扫码支付等习惯逐渐养成,行业整体增速回落,未来行业增长需要寻求新的驱动点。

目前,消费端第三方支付市场已形成支付宝、财付通两大巨头垄断的市场格局,在移动支付领域两者的市场份额共计为93.5%,在消费支付领域,其他第三方支付机构均不具备优势。因此,更多的支付机构转向企业端支付,来寻求更多的市场份额和新的增量市场。

现在市场上,支付机构发力的行业主要有互联网金融、消费等,电商在互联网的作用下,促进了更多个人消费进入物流领域。

由于物流领域市场容量足够大,且对第三方支付机构进入相对友好,成为新的增长点。第三方物流支付规模巨大,据测算,至2018年,我国第三方支付机构在物流领域内处理的交易规模达到2172.9亿元。预计至2022年,第三方支付机构物流支付交易规模会翻三番。对于支付机构来说,物流支付领域在未来,是可持续深耕的蓝海市场。

就目前来说,物流支付领域有三种支付方式:一,现金及个人端第三方支付工具(微信、支付宝),该方式多在线下小额交易中使用,部分小微企业主使用此方式在一定程度上可以避税,但由于完全无交易流水、 税收信息,也不利于其授信;二:银行转账/银行二类账户结算,该方式多在大中型物流公司内使用,由于银行可获得一定的资金沉淀收益后续的供应链金融业务收益,会给与物流公司一定的手续费减免;三,企业端第三方支付机构支付服务,主要服务于物流长尾市场,目前在物流支付领域的渗透率为1.7%,预计在2022年会增至4.9%。

第三方支付机构针对物流企业主要有三类主流支付解决方案,一、提供单一的收单、分账服务,但是同质化程度极高,壁垒较低;二、为物流企业提供代收付解决方案,其可以拓展出垫付服务,在提高利润的同时会增加运营风险;三、为物流信息平台提供账户类支付解决方案,结合信息流转打通上下游,主动权极高。

在此三类支付解决方案中,以传化支付为代表的定制化账户类解决方案,结合信息流转打通上下游,主动权极高竞争力最强,为物流企业客户群体及其上下游提供支付、融资及信息等服务,帮助物流企业解决支付方面的痛点、提高其与客户业务粘合度,并满足其资金需求。

针对物流行业内物流企业、商贸企业(发货方、收货方)小、 多而分散的行业格局,传化支付推出智能代收付解决方案及一款解决中小物流企业及商贸企业之间资金、信息往来的物流钱包产品,集合各类付款方式,完成资金归集、智能对账,解决代付、对账、付款三方面的问题。

通过传化支付提供的解决方案,物流公司结算处理时间从9个工作日下降到3个,支付成本降低50%。另外,通过在物流钱包内打通TMS系统,追踪货物流转信息,完成资金流、 信息流、 物流“三流合一” 。

传化支付物流钱包产品内已上线中小商贸线上融资产品,通过与资金方合作,为收货人提供一定的授信额度,供收货人支付交易订单款项(包括发货人订单款项、承运人支付交易订单款项)时使用,解决其资金周转问题。

 

目前,传化支付已实现降低综合物流成本40%,降低金融支付成本50%,物流钱包上线半年以来注册商贸企业超3万家,处理运费、货款支付超6亿元。

未来的发展上,传化支付致力于降低物流支付成本,实现物流业数据化、信息化和安全化,解决资金使用效率的问题,也满足物流行业更多的需求。以支付为切入点,将其获客能力、数据积累能力利用起来,联动物流核心企业及其上下游,不断更新信息流、资金流、物流,辅以链接外部金融机构,深耕产业支付,提供“支付+信息+资金”的整套解决方案。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品