雷赛智能:“关系户”经销商旧疾未去 又添净利含金量不足新病
2020年2月17日 17:54

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

毛利率持续下滑,应收账款及逾期应收账款余额逐年攀升,每况日下的经营使得营收净利增速放缓,净利润含金量逐年降低;加上备受监管关注的主要经销商中频现前员工经销商和关联经销商问题并未改观,旧疾未去又添新病的雷赛智能的资本之路道阻且长,难言乐观。  

烛影煌煌/文

2015年没拿到证监会核准批文,在创业板与IPO“擦肩而过”的深圳市雷赛智能控制股份有限公司(下称“雷赛智能”),在2019年转向中小板发起了二次IPO冲击,最终于2019年12月19日成功过会。

对资本市场不变的向往之心背后,雷赛智能是否实现了4年磨一剑,使企业实力有所提升呢?从最新招股说明书所披露的信息来看,雷赛智能不仅没有治愈“经销商被质疑存关系户”的“旧疾”,而且又添了“营收净利增速放缓、净利润含金量逐年降低”的“新病”。由此看来,雷赛智能的资本之路,道阻且长,难言乐观。

新病:净利润含金量逐年降低

从最新招股说明书披露的财务数据来看,2016-2018年,雷赛智能营业收入分别为4.23亿元、5.35亿元及5.97亿元,2017年和2018年的同比增速分别为26.51%和11.40%。由此可见,与2017年的营业收入增速相比,雷赛智能2018年的营业收入增速已有所放缓。

同期,雷赛智能实现的净利润分别为8063.95万元、9349.66万元及9632.74万元,2017年和2018年的同比增速分别为15.94%和3.03%,与营业收入的趋势保持相对一致;归母净利润分别为8063.95万元、9349.66万元及9215.64万元,归母净利润在2018年出现了小幅下滑。对于下滑原因,雷赛智能在招股说明书中解释称,主要是因为2018年雷赛智能对子公司雷赛控制实施了股权激励,产生少数股东权益所致。

分析一家公司的盈利水平,离不开毛利率数据的观察。2016-2018年,雷赛智能的综合毛利率分别为45.10%、44.45%及41.72%,呈现“连降”趋势,且降幅有增大之态。对此,雷赛智能解释称,综合毛利率下降,除产品平均销售价格略有下降外,主要是因为四大类产品毛利率水平差距较大。在报告期内,毛利率较低的电机业务销售占比不断上升,而毛利率较高的控制器和驱动器销售占比有所下降,产品销售结构的变化导致公司综合毛利率的下降。

此外,雷赛智能经营活动产生的现金流净额也呈现逐年下滑趋势。招股说明书披露的数据显示,2016-2018年,雷赛智能经营活动产生的现金流净额分别为7790.22万元、6470.85万元和4830.01万元,呈一路下滑的趋势,经营活动产生的现金流净额占净利润的比率分别为96.61%、69.21%和50.14%。也就是说,雷赛智能在净利润逐年增加的同时,获得的经营活动现金流净额却在逐年降低,这意味着雷赛智能的净利润的含金量逐年下滑。

更值得关注的是,雷赛智能不仅应收账款余额在不断攀升,同时,应收账款的逾期数额也呈攀升态势。招股说明书显示,2016-2018年,雷赛智能各期末的应收账款余额分别为0.94亿元、1.13亿元和1.39亿元,其中,信用期外的应收账款余额分别为2877.65万元、4204.9万元和4750.64万元,在应收账款余额中的占比高达30.68%、37.36%及34.27%。

凡此种种,不知雷赛智能是如何得出在招股说明书中声称的“公司收益质量良好”的结论的。

旧疾:经销商被质疑存“关系户”

二次闯关,再次回到市场关注中心的雷赛智能,“野心”不小,却旧疾未愈。

先来看雷赛智能第一次上会时发审委的关注点所在。《创业板发审委2015年第32次会议审核结果公告》显示,发审委向雷赛智能提出询问的三个问题之一为“报告期内发行人的经销商客户共七家,其中重庆雷亚机电有限公司(下称“重庆雷亚”)、中山市雷立机电有限公司(下称“中山雷立”)及福州赛控机电科技有限公司(下称“福州赛控”)的主要股东曾为发行人员工。请保荐代表人结合三家前员工持股公司的成立时间、经营范围及股权演变过程,进一步说明与发行人是否具有关联关系的核查过程和核查结论”

那么,此次雷赛智能所提交的招股说明书中的这个问题是否有所改善呢?

从招股说明书所披露的信息来看,上述3家经销商中,仍有2家在雷赛智能经销商之列,分别为重庆雷亚和中山雷立。而且,2018年,雷赛智能新增经销商佛山市雷创智能科技有限公司,同样是前员工公司。

对此,雷赛智能在招股说明书中解释称,公司销售工程师对公司的产品技术优势及下游应用领域十分熟悉,且二者之间交易价格公允无利益输送。

除此之外,雷赛智能还存在有关联关系的经销商。深圳市瑞赛智能科技有限公司也是雷赛智能的前五大经销商之一,该公司大股东李长平,持股比例高达90%,而李长平正是雷赛智能实控人之一李卫平的堂兄。

在最新一轮的反馈意见中,发审委就此也提出问询,请雷赛智能说明关联销售价格的公允性。

尽管雷赛智能在招股说明书中一再表明对“前员工”经销商和关联经销商的价格是公允的,不存在利益输送关系。但市场对这种“关系户”经销商交易的合理性和价格公允性则持质疑的态度,因为这种“关系户”经销商的存在,往往会成为企业虚构收入的一个便利条件。

旧疾未去又添新病,带病过关的雷赛智能未来的命运如何,仍需投资者密切关注。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品