映翰通:深耕工业物联网 赋能智能化升级
2020年2月12日 20:57

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

2月12日,北京映翰通网络技术股份有限公司(证券简称:映翰通,证券代码:688080.SH)正式在上海证券交易所科创板上市,公司将在资本市场开始新的征程。

作为定位于工业物联网的领先企业,映翰通深耕行业十余年,坚持自主创新,依托深厚的技术积累,贯通传感、通讯与人工智能数据分析等技术环节,可为工业自动化、电力自动化、金融、交通、环保、传媒、自助设备等多行业客户提供IoT“云+端”解决方案与配套的M2M设备业务体系。

公司的工业互联网业务应用领域广泛,主要包括智能电力、智能制造、智能零售、智慧城市等。工业物联应用场景丰富,整体市场规模潜力巨大。

在智慧电力领域,智能电网是21世纪电网行业的一场深刻变革,智能配电网因直接面向用户、支持分布式电源接入、紧密结合物联网并能将能量流和信息流完美融合而成为智能电网建设中的重点。按照政府规划,2015-2020年对配电网建设改造投资不低于2万亿元,市场空间巨大。

公司自2011年即开始研发相关产品,产品经过多年、大规模的现场验证,成熟稳定,并且已经形成完整解决方案,能够提供从终端设备到云平台及核心算法的完整解决方案,形成技术先发优势。

目前,公司量产交付的第三代产品在核心指标上全面提升,远远超出国家电网要求的技术指标。公司产品主要针对“配电网小电流接地系统单相接地故障检测和定位”研制,产品针对性强,客户主要是国家电网,客户黏性较高。综合2017年、2018年的招投标统计数,映翰通合计中标14231套,占比9.31%,排名第一;科大智能(300222.SZ)排名第二,占比8.08%。

在智能零售领域,智能零售设备是未来核心,随着中国人力成本攀升,智能售货终端将迎来爆发。目前,全球智能售货机主要集中在日本、美国、欧洲三个国家和地区,保有量分别约为500万台、680万台、400万台。而中国截至2018年智能售货机仅约为31万台,相比欧洲、日本、美国的人均拥有量依然有较大的差距,市场前景广阔。

公司较早进入智能售货行业,借助长期积累的技术优势形成了完整的解决方案和适应多种环境多种产品支持多在功能的全套技术,可支持接入市场上主流的自助售货机机型,目前市场占有率较高达35.29%。

在智慧城市领域,随着城镇化快速发展,城市管理压力日益增加,建设智慧城市涉及交通、市政、医疗等众多领域,整体市场规模潜力较大。公司的工业无线路由器用于城市市政管网系统的实时监控,保证管网数据实时获取,可靠运行。根据《全国城市市政基础设施规划建设“十三·五”规划》的要求,到2020年全国设市城市公共供水普及率达到 95%,燃气普及率达到97%,管网改造力度加大,这都为公司产品提供了潜在的市场空间。

作为工业物联网行业的先行者,公司技术积累雄厚,技术转化能力十分突出。公司重视研发投入力度,报告期内,研发投入从1610万元增长至2832万元,逐年提升,占营业收入比例稳定为10%左右。目前,公司拥有42项专利,其中有12项中国发明专利、1项美国发明专利,拥有91项计算机软件著作权登记证书,核心技术成果已大量应用于公司产品中。

公司研发体系完善,截至2018年12月31日,公司研发人员115名,占公司员工总数的43.6%,目前的研发产品均与市场需求相契合,公司始终坚持以市场为导向的研发方向。

映翰通一直坚持自主创新,参与行业标准制定,公司参与了《中华人民共和国通信行业标准 YD/T 2399-2012 M2M 应用通信协议技术要求》和国家电网《暂态录波型故障指示器技术条件和检测规范(试行)》技术标准制定工作,解决了“配电网小电流接地系统单相接地故障检测和定位”这一世界性难题。

依托强大的技术优势,公司客户涵盖国内外知名企业,同时作为多家外资企业的首家国内合作伙伴,并曾获得国家及广东省奖励,公司在行业内,尤其在电力领域具有强大的品牌影响力。

同时,近年来,公司业绩保持了快速增长态势,营业收入由2016年的1.45亿元增长至2018年的2.76亿元,复合增速达38%;归母净利润由2016年的2271万元增长至2018年的4654万元,复合增速达43%。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品