天士力创新药投资模式日渐凸显
2020年1月20日 18:37

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

1月17日,创新生物药企业——天境生物(IMAB.O)在美国纳斯达克全球市场成功上市。作为从早期开始一路跟投的主要投资者,天士力医药集团股份有限公司(600535.SH)也获得了丰厚的收益。

天境生物前身为三境生物,成立于2014年底,是一家致力于为全球患者提供Best-in-Class及First-in-Class创新生物药研发公司,聚焦于肿瘤免疫和自身免疫疾病治疗领域。2017年3月,天境生物获得由天士力和康桥资本领投的1. 5亿美元B轮融资。2018年年中,天境生物完成2.2亿美元C轮融资,该轮融资由弘毅投资领投,高瓴资本等参与,原有投资方天士力及康桥资本继续跟投。

天境生物目前市值7.21亿美元(约50亿元人民币)。据天士力1月20日晚间公告,公司此前对天境生物的投资额为2.02亿元,目前持股比例为9.76%。市场人士分析,简单估算,天士力在天境生物上的投资可获益150%左右。

四位一体多种研发模式丰富创新药物管线

但这只是故事的一个侧面。作为一家A股上市的龙头医药企业,天士力有着与传统医药企业许多不同的特点。除了自身在现代中药、化学药、生物药这三大药领域进行创新药研发布局外,天士力还擅长于在公司外部寻找投资标的,然后利用自身研产投销一体化的强大商业平台,帮助投资企业获得成功。

2017年以来,天士力频频出手,悄然间已成为一家在生物科技领域拥有强大布局的平台型企业。许多如今的明星医药企业,如派格医药、天境生物、歌礼制药、健亚生物等等,背后均闪现着天士力的身影。

现在,天境生物与歌礼制药分别在美国和香港实现上市,天士力可谓收益颇丰了。

而投资于派格医药、健亚生物等医药企业,则实际上让天士力在创新药领域形成卡位优势,进一步夯实自身的生物医药研发平台优势。

派格医药是全球领先的以糖尿病和肥胖症等为主要研发领域的创新生物药研发公司,其研发的长效GLP-1项目PB-119有望改善糖尿病患者每日用药不便的情况。2017年7月,派格生物完成E轮融资,天士力领投2000万美元。业界分析,天士力投资派格医药先进药物,除了希望在领先技术领域实现战略卡位,还要致力于加速搭建糖尿病慢病闭环的管理平台,从而实现从单一药品投资向平台化用药解决方案的转型。目前派格医药估值为30亿元人民币,天士力持股4%。而健亚生物第三代胰岛素产品,凭借其超越原研的良好表现,也在准备申报欧盟。

经过长期探索,天士力形成了自主研发、合作研发、产品引进和投资市场优先许可权的“四位一体”独特研发模式,并持续引进国际先进的管线产品。研发国际化是天士力一个鲜明的特点。

仅在2018年,天士力就与4家国际知名药企合作,引进了5款全球领先创新在研药物:包括引进美国礼来公司的治疗2型糖尿病的口服新型GPR40激动剂;日本EA制药的治疗血液透析引起的继发性甲状旁腺功能亢进症(SHPT)的钙感应受体AJT240;全球知名干细胞公司Mesoblas的治疗晚期充血性心力衰竭与急性心机梗塞的MPC-150-IM、MPC-25-IC两款干细胞产品;法国Pharnext治疗腓骨肌萎缩症的创新药PXT3003等。

通过对创新医药企业的投资和与国际知名药企的合作,天士力正迈向一个双向增值的发展路径:既从投资中获得资本性收益,也从合作中不断丰富自身的创新药产品管线,实现跨越式发展。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品