和远气体推进研发与人才并举 打造专业化、创新型工业气体企业
2020年1月13日 15:35

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

当前,大众所熟知的电子、食品、医药医疗、新能源、光伏、化工、钢铁、冶金、家电、照明、机械、农业等行业,在对工业气体的应用方面形成交集,尤其是国民经济支柱产业钢铁、化工、冶金等对空分气体的需求稳步增长,这无疑给行业专业提供商带来了巨大的机遇。  

近些年来,受益于国内经济的强劲增长,中国工业气体行业发展迅猛,随着发达国家工业气体市场增长的相对放缓,中国市场已成为世界上最有活力的市场,成为带动全球工业气体行业不断发展的强大引擎。

但是,不可否认的是,被誉为工业“血液”的气体行业,从技术到渠道、从资金到资质、乃至人才等方方面面都面临着壁垒,具体说来,从事专业气体生产的企业,需拥有先进的生产设备,积累丰富的气体纯化、容器内壁处理、气体充装、气体分析、气体检验等技术,并拥有大批经验丰富的技术团队和工程力量,来克服技术壁垒;同时,还需要区域内形成竞争优势,以建立自身的渠道壁垒,资金的壁垒主要体现在企业是否具备充足购置精密监测和控制设备的资金;另外,行业的特殊性决定了企业在新的区域开展工业气体业务需要向安全生产监督管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理等政府部门申请相应的许可证书,从而形成较高的资质壁垒。

尤其是工业气体生产技术具有很强的专业性和应用性,其生产、充装、运输等涉及到的环节较多,操作复杂,技术要求高,需要大量掌握生产技术、具有实际操作经验的技术工人,因此技术人员的专业能力某种程度上将体现企业的自主研发和创新“硬核”能力。在拼“硬核”的时代,和远气体(002971.SZ)很有话说。

招股书显示,在湖北市场具有渠道优势的和远气体,经过数年的发展,已经形成了“瓶装气体、液态气体、现场制气、管道供气”四大服务于客户的供气模式,同时以工业尾气循环再利用和优化企业要素配置的节能环保产业不断成型与壮大,这两种业务模式互相补充,相互协同,形成了双轮驱动的“双翼战略”格局。

取得上述成绩的原因之一便在于,和远气体在人才和研发上的双投入,据招股书,和远气体充分利用高等院校智力、试验资源,达到资源及信息共享、协同创新、加快成果转化、吸引人才的目的,形成一种交互式开放平台;同时,和远气体还与国家重点支持的高等院校三峡大学的机械与动力学院于2016年签订了校企长期战略合作协议,约定共同致力于研究新技术,实现产学研相结合,合作内容包括科技合作和人才培养合作。

除此之外,和远气体还实行全方位的激励制度,充分发掘技术人员的创新能力和积极性,不断加强对技术人员的激励措施,以吸引技术人才,从制度上为科技开发提供动力保证。在保障现有研发人员的基础上,公司还创新人才培养思路,加大后备人才选拔力度。

在技术研发与创新方面,和远气体推出《研发项目管理办法》、《研究开发支出财务核算管理办法》,对科技活动立项、实施、财务核算、验收等过程进行严格管理。并且建立良好的内部反馈制度,促进研发、生产和销售部门之间沟通高效化和规范化,使研发部门能及时得到生产部门和客户的信息反馈,不断提高产品技术水平、优化生产工艺。

在人才与技术上的用“力”和用“巧”,和远气体得以快速发展,2016-2018年及2019年1-9月,和远气体的营业收入分别达到4.06亿元、5.75亿元、6.25亿元和4.82亿元;净利润4100万元、4496万元、7536万元、6406万元,营收和净利实现连年递增。

《中国制造2025》推动下,战略性新兴产业的发展将极大地拓展工业气体的应用领域,多晶硅、磁性材料、电子半导体等新兴行业的快速增长,也将为气体行业打开广阔的市场空间,预计未来五年,中国工业气体市场仍将保持高速的增长。

一直视资金为短板的和远气体,在技术与人才基础夯实的基础上,在行业利好政策的加持下,已经于1月13日登陆A股,募集资金主要用于产能扩大与技术升级。可以预见的是,一旦募集资金投资项目达产,公司现有产品的生产能力将进一步扩大,同时募集资金投资项目的成功建成都将使公司产品的品质、技术含量等大幅度提高,将增大公司产品结构中高端产品的比重,提升公司产品的竞争力,使公司的盈利能力得到显著的增强。

届时,和远气体将成为可以与国外气体公司进行竞争的专业化、创新型民族气体公司。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品