无线耳机突进
2019年12月13日 18:04

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

无线市场或成为未来几年内成长性最好的赛道之一,引领消费电子行业景气向上。  

本刊特约作者 任辉/文

这是一个指数级增长的消费需求机会。

无线耳机(True Wireless Stereo,下称“TWS”)成为近期A股市场的大热点之一,多只概念股迎来高光时刻,其中龙头漫步者(002351.SZ)股价从8月6日的最低点到目前涨幅已近3倍。

漫步者自2018年下半年开始陆续推出一系列的TWS耳机,随着上游芯片方案厂商的技术升级,公司TWS产品持续升级。近期,漫步者又推出了LolliPods真无线蓝牙耳机,迅速获得市场认可。三季报显示,漫步者的TWS耳机销量自2019年年中以来大幅增长——2019年前三季度整体出货超过100万台,预计全年有望挑战400万台。

事实上,TWS并不是新鲜事物,早在2016年9月,苹果就发布首款AirPods,但受限于价格较高、声音延迟、无线传输稳定性等体验一般,此时产品处于市场认知推广和消费者体验培育期。2019年蓝牙5.0技术推广,高通等芯片厂商支持更稳定的解决方案,旗舰机取消3.5毫米接口,终端价格回归到合理区间,无线耳机市场呈现井喷式增长。

2019年10月30日,苹果正式开售全新TWS耳机新品AirPods Pro,上市之后便获得了大量用户的购买,苹果官网显示,AirPods Pro购买之后的发货日期延长至2-3周,这意味着很长时间内官网线上将缺货,无线耳机的火爆程度可见一斑。

苹果公司公布的2019财年第四季度(对应中国会计期间2019年第三季度)显示,其实现营收640.4亿美元,同比上升2%。分产品看,iPhone季度营收333.62亿美元,同比下滑9.23%;来自于可穿戴设备、家用产品及配件的营收为65.20亿美元,同比增长54.39%,收入占比由去年同期6.7%提升至10.2%,主要原因就是AirPods销售超过市场预期。

Counterpoint Research数据显示,2016年全球TWS耳机销量仅0.09亿台,2018年快速增长至0.46亿台,2019年上半年销量约0.45亿台,同比大幅增长。而根据GFK的预测,2019年全球TWS耳机销量将达到1亿台以上。

TWS耳机行业的高速增长主要缘于其无绳化和便携性优势,以及逐渐改善的延迟、音质和续航问题,同时TWS耳机将在智能化方面展现更多优势,比如在与智能手机助手的语音交互等方面。

因此,主流手机厂商纷纷加大TWS耳机的采购订单。据报道,近期,苹果要求AirPods Pro(支持主动降噪功能的无线耳机)核心供应商追加一倍产能,将月产量提高到200万只;华为、OPPO、小米和VIVO等厂家也正在与TWS耳机蓝牙芯片厂商协商2020年新的采购价格与采购规模。

正是在这种大背景下,A股上市公司纷纷向无线耳机概念靠拢,除了漫步者之外,奋达科技(002681.SZ)近期在互动平台明确表示生产销售无线耳机;佳禾智能(300793.SZ)在互动平台表示,苹果公司供应商Beats是公司合作伙伴;安洁科技(002635.SZ)在互动平台回复称,公司已有配合客户提供无线耳机相关产品;苏州固锝(002079.SZ)则在互动平台表示,参股公司的传感器产品有应用于TWS耳机类产品上。

国信证券表示,苹果AirPods的热销彻底引爆TWS耳机市场,并引领整个声学产业链新一轮的成长机遇。整个TWS市场或成为未来几年内成长性最好的赛道之一。TWS产业链下游蛋糕最大,零部件成长机遇凸显,行业景气度从2019年以来进入上行,未来行业增长空间大。

根据GFK的数据预测,2019年全球TWS耳机出货量达到6500万台,2019年全年预计是1亿台以上,2020年则预计将有2.3亿台。整个TWS耳机市场将从2017年的2亿美元增长到2020年的110亿美元以上。

爆发之年

AirPods是TWS的鼻祖和典型代表,真正创造了TWS这一消费电子新品类。

TWS即“真无线立体声系统”,这一名词最早由高通使用,指分体式蓝牙耳机/音箱等音频设备,后来成为真无线耳机的通用称呼。TWS真无线耳机摒弃了线材连接的方式,左右两个耳机通过蓝牙组成立体声系统,手机连接一个接收端即可,使得消费者摆脱线缠绕的困扰,方便性得到革命性的提升。

对于传统耳机市场,AirPods带来的影响也是革命性的,耳机开始走向智能,实用性和功能性都焕然一新。

作为苹果公司的第一款无线蓝牙耳机,AirPods于北京时间2016年9月秋季新品发布会上首次发布。耳机内置的红外传感器能够自动识别耳机是否在耳朵当中进行自动播放,续航时间高达5小时,带上耳机就会自动播放音乐,双击耳机可立即开启Siri,充电盒支持24小时续航,只需要打开耳机就可以让iPhone自动识别。

AirPods系列产品与其他蓝牙耳机产品相比具有革命性,其优势在于其满足了消费者对于无线耳机最基本的期待:方便与稳定,加上与iPhone的良好配合,使得其尽管音质平平,但是整体使用体验上佳。

首先,使用便捷,AirPods在连接上凭借着闭源的优势化繁为简,彻底摒弃了以往蓝牙耳机繁琐的连接方式,双击即可接听电话插入耳蜗,即自动连接,脱离耳蜗自动断开,同时音乐自动停止,如果是正在接电话,声音迅速切换为手机发声。

其次,续航能力超强,AirPods结合充电盒能实现边听边冲,并且能持续24小时续航。即使在没电的情况下,只需充电15分钟,即可带来3个小时的续航时间,这使AirPods摆脱了传统蓝牙耳机续航时间短的困境。

第三,AirPods在使用上最大的亮点即是“便携”且“舒适”。重量很轻,每只耳机只有4克重,出门在外可以随身放在口袋里,独有的耳蜗设计,可匹配任何一种耳型,戴时间长了绝对不会让你耳蜗疼。另外,AirPods更可自动连接各种Apple设备,完美适用于iPhone、Apple Watch、iPad、Macbook等,并可在这些设备上随意切换。

基于上述优点,AirPods在发行短短一个月时间内就成为美国最受欢迎的无线耳机,根据市场调研机构Slice Intelligence的数据,发行短短一个月已占据26%的市场份额,超过Beats和Bose耳机的市场份额。

得益于苹果强大的品牌力,使得AirPods逐步具备装饰品的属性,引发消费者购买热潮,已经成为一种“文化现象”。这是AirPods发布两年之后仍然不断创造纪录的主要原因之一。据Counterpoint的消费者调查(2019年9月)显示,有57%的美国消费者表示,在购买无线耳机时会更偏好AirPods。

根据Counterpoint的最新数据显示,在2018年第四季度中,AirPods的出货量占到了市场的60%,达1250万台,销量远超其他产品。而出货量排名第二的TWS无线耳机是Jabra Elite Active 65t,三星Gear IconX则位居第三。

随后,第二代产品的发布也让AirPods热度持续不减。2019年3月20日,苹果更新了新一代AirPods蓝牙耳机即AirPods 2,新AirPods 2发布后售价由199美元提升至249美元。

AirPods 2采用的H1芯片具有12mm的表面积,其性能与苹果iPhone 4(搭载A4处理器)相当,使得耳机本身就可以执行大量任务,从而减少延迟并提高连接性能。根据官方的介绍,AirPods二代拥有更快速、更稳定的无线连接,在关联设备间的切换最快达以往2倍,接打电话时的连接最快达以往1.5倍。此外,H1芯片还支持用语音激活Siri,并可将游戏时的延迟最多降低30%。

时间到达2019年10月底,AirPods Pro版的发布再次引发市场热议,成为全年毫无疑问最受关注的消费电子产品。资料显示,AirPods Pro是苹果公司推出的支持主动降噪功能的无线耳机。它是苹果公司的第三代AirPods,采用了全新的入耳式外观设计而不是EarPods那个使用多年的经典外观。入耳式主要是为支持降噪功能,以增强聆听体验。这也是其与前两代最大的功能不同。

中泰证券表示,未来随着AirPods的不断升级,Siri、降噪、防水等功能的加入,将会吸引更多消费者的兴趣,也会加强购买者与苹果产品的黏性。从出货量数据来看,AirPods增速与体量有望加速向iPhone看齐。

iPhone发布后的第一年(2008年)出货量为1368万部,AirPods发布后的第一年(2017年)出货量基本相当,约1400万台,但是根据Counterpoint的数据,AirPods第二年(2018年)出货量已经达到3500万部,增速高达150%。目前iPhone手机用户约9亿-10亿部,AirPods存量渗透率还不到10%,未来还有很大的空间。

中泰证券称,AirPods作为一个强关联属性的iPhone配件,存量渗透率的提升将促进AirPods销量将向iPhone靠齐,同时irpods+iPsssshone组合将强化苹果生态圈竞争优势,助力整体销量进一步上升。

国盛证券预计,2018年,AirPods出货量为3500万台,2019-2020年,AirPods的出货量为0.5亿台、0.7亿台,2021年有望超过1亿台,出货量同比分别增长118.8%、42.9%、40.0%、42.9%。

国金证券则表示,AirPods作为苹果公司过去两年最成功的硬件产品,出货量维持高速增长,预计2019-2021年AirPods出货量将进一步快速增长,出货量分别达到0.6亿台、1亿台、1.4亿台。

除苹果之外,华为、三星、小米、OPPO、魅族、索尼、荣耀手机厂商也都陆续跟进,相继推出了自家的TWS,且各具特色。在手机无孔化的趋势下,TWS或将成为未来智能手机旗舰机的标配。

除苹果外,国金证券认为,华为TWS耳机将迎来爆发式增长,目前第三代Freebuds已采用自研芯片,有望奋起直追,预计2021年将达到3000万台。预测2019年全球TWS耳机将达到1.2亿台,按照新增手机的配套渗透率测算在8%-9%,而按照保有量配套渗透率则仅为3%-4%,还具有较好的发展空间。

共享TWS盛宴

AirPods之后TWS耳机市场彻底成为消费电子一大新品类,市场快速增长。根据市场调研机构Statista的预测,全球TWS耳机今年出货量为7800万台,2020年将超过1亿台;GFK则预计到2020年TWS耳机市场规模将达到760亿元。

目前,TWS耳机在智能手机市场渗透率不高,特别是安卓系更低,中泰证券按全球智能手机出货约15亿台、渗透率50%、客单价200元的假设测算,全球TWS潜在市场规模就达到1500亿元,目前盛宴只是刚刚开启。

TWS 的参与者有三类,智能手机厂商、传统耳机厂商、新兴第三方厂商。

中泰证券认为,由于TWS 耳机越来越与智能手机功能绑定,有些功能(如某些音频解码、双耳连接方式等)需要特定的智能手机硬件匹配、也能够延伸智能手机功能(如语音助手),智能手机厂商在TWS 的布局上最为积极,目前来看也是三类参与者之间最有望成为主导者的一方。

TWS 已经成为智能手机厂商下一步角力的战场,围绕TWS 耳机的创新是消费电子创新的主要方向,高品质的TWS 耳机将强化消费者对智能手机品牌的黏性,也有助于智能手机层面的竞争。

主流智能手机厂商几乎都发布了与自家手机配合使用的TWS 耳机,2019年以来,除了苹果接连发布两款AirPods外,华为、三星、小米等均有重量级TWS 耳机发布,如华为Freebuds 3、三星Galaxy Buds等。此外,传统耳机厂商如Beats、漫步者、缤特力等均有TWS芯片发布。由于TWS带来的新机遇,与音乐相关的互联网企业也开始涉足这一领域,如国内的网易云音乐、爱奇艺等。目前来看TWS市场参与者众多,但未来将向智能手机终端厂商集中,成为其手机终端竞争的一部分。

TWS方便性与稳定性为最优先级,其次是声学质量、功能性。目前方便性问题已经基本解决,稳定性各家厂商在通信协议上做了大量努力,低延时、不同步、掉线的问题得到很大改善,仍在不断完善中。行业进化的方向已经开始围绕声学质量与功能丰富性。

从产业链角度梳理,中泰证券认为主芯片是TWS产业链的核心。

按生产环节分,TWS产业链分为元器件供应商、OEM/ODM模组代工商、终端品牌厂商。主要的元器件包括主芯片、声学器件、电池、LDO、MCU、蓝牙芯片、ESD、PCB等;OEM/ODM厂商目前来看以具备声学基础的精密组件加工商为主;终端品牌厂商包括智能手机品牌厂商、传统耳机厂商和第三方厂商。

中泰证券表示,与普通耳机最核心的零部件是发声单元不同,TWS 产品的核心零部件是主芯片,其承担了无线连接的算力、算法、辅助功能等。苹果正是凭借其自研的W1和H1芯片,集成了大量功能,使得AirPods性能远高于竞争对手;华为也自研麒麟A1芯片用在其最新的FreeBuds 3上。目前,行业内的主芯片供应厂商除了自研的苹果、华为外,还有高通、MTK络达、恒玄、瑞昱等第三方芯片方案供应商。

第三方TWS主芯片方案商包括传统八大品牌(络达、卓荣、炬芯、恒玄、博通、赛普拉斯、瑞昱、高通),随着TWS蓬勃发展,近年来又有六大品牌进入主芯片市场,分别是紫光展锐、中科蓝讯、珠海杰里、原相、上海博通、创杰。目前,TWS主芯片市场竞争日趋激烈。

国盛证券也表示,在这场盛宴中,各大芯片厂商纷纷顺应TWS耳机的趋势,推出了一系列支持TWS耳机的产品。

TWS耳机方案从2018 年年初的CBA 组合,到现在百花齐放,已经有八大芯片品牌推出18款解决方案,还有不少芯片原厂正在追赶的路上,众多方案角逐,丰富了品牌商与消费者的选择。随着蓝牙5.0技术普及,TWS耳机的成长势头良好,未来几年有望迎来爆发式的增长。

TWS升级趋势

天风证券副总裁、研究所所长赵晓光近期表示,作为半导体产业链的最大应用,从需求的角度,2020年下游需求会多地开花,是逻辑特别好的一年,其中的一个主要体现就是TWS。

2019年整个消费电子最大的亮点产业是TWS。赵晓光判断,无线耳机的创新会继续,2020年开始,测运动、测睡眠、测体温这样的智能化无线耳机产品能够生产出来,伴随着产值的继续增大,销量继续提高。

对于TWS未来的升级趋势,国盛证券认为,智能降噪将引领未来趋势。

目前,大多TWS耳机存在通话降噪效果差、不支持智能降噪等问题。AirPods利用语音加速感应器与采用波束成型技术的麦克风配合降噪;索尼成为首个芯片级解决方案厂商,其新推出的头戴式耳机WH-1000MX3采用了定制的HD降噪处理器QN1;与此同时,国内厂商也在不断进行尝试。

国盛证券表示,随着智能技术日益成熟,整体功耗的降低,实现降噪芯片放入TWS耳机指日可待,降噪也将成为TWS耳机的新的发展方向。

其次,国盛证券认为健康监测将给TWS耳机带来新亮点。

随着传感器的广泛应用、精度大幅提升及体积的不断缩小,使TWS耳机实现运动状态监测与生理健康判断等功能成为可能。搭载生物芯片无疑可以实现心率、体温以及卡路里监测,三星推出首款GearIcoX蓝牙耳机包括了运动时间和距离记录以及燃烧的卡路里。但是如何在保持小体积的同时实现生物智能仍是大多数厂商所面临的挑战,毫无疑问的是TWS耳机将会是下一个智能穿戴爆款。

再次,国盛证券认为低功耗、低延迟技术的突破将铺垫TWS耳机的智能之路。

尽管目前TWS耳机大多配备充电盒,但是无线耳机主要应用场景为移动状态,需要连接手机使用,这就要求其具备较低的功耗。目前,高通已经推出主打超低功耗的QCC5100、QCC302X、QCC303X三大系列芯片解决方案,顺应TWS耳机发展需求。未来TWS无线耳机智能化、生物化的发展趋势,搭载更多芯片的需求,都极大地需要低功耗支持。

另外,国盛证券表示,低延迟让用户体验升级除了满足消费者对音乐、通话、视频等日常功能的需求,TWS耳机仍需满足对游戏、VR等场景的应用及需求。实现音频传输的低延时、提升音频传输效率,提升反应速度成为TWS耳机发展新卖点。如,高通已推出针对游戏场景的aptX Adaptive音频编码器技术,可将声音延迟控制在50-80毫秒。

TWS之后看什么

国金证券称,5G时代,电子设备承载的数据量成倍增加,智能手机一个数据入口已经无法满足铺天盖地的信息量,因此,近两年来可穿戴设备逐渐成为智能手机分流信息的重要设备,除了TWS耳机之外,其他主要设备还包括智能手表和智能眼镜等。

国盛证券也表示,随着以蓝牙5.0等为代表的无线技术快速发展,以及可穿戴生态在逐渐成熟,可穿戴设备正在进入崛起的起点。苹果在2016年推出第一代Apple Watch,2017年推出第一代AirPods,在培育供应链生态、培养消费市场的同时,不断推进传感、降噪、生物识别、健康监测等多方面应用发展,在2019年迎来TWS放量元年。

国盛证券判断,TWS放量是可穿戴设备导入期的结束,更是可穿戴设备爆发的开始,后续有望在智能手表、智能眼镜、VR、AR等多终端看到持续爆发。

根据市场调查机构IDC的预测,2019年,可穿戴设备市场全球出货量有望突破2.229亿台,若按照7.9%的复合年增长率来计算,2023年市场规模将增加至3.023亿台,增长的主要驱动力就是智能手表和耳塞式设备,在2023年的市场份额占比将超过70%。

其中,智能手表出货量快速增长,是可穿戴设备的主要产品之一。

传统手表初始主要以计时为主,后续逐渐演变为装饰大于计时;而智能手表除计时外,可以实现大量附加功能。用户可以更方便地查看通知信息,接听电话,收发送短信。与此同时,记录跟踪各项健康指标,方便随时查看健康状态。

自2014年三星首次推出智能手表以来,智能手表的出货量迅速增加,2018年,全球出货量达79.1百万台,相比2014年增长近80倍。根据Trendfore数据,2019年,全球智能手表出货量为6263万块,同比增长43%。根据市场调查机构IDC的预测,2019年,智能手表市场全球出货量有望达到91.8百万台,若按照9.4%的年复合增长率来计算,2023年市场规模将增加至1.32亿台。

随着Apple Watch以及来自其他电子产品制造商的各种智能手表越来越受欢迎,智能手表在整个可穿戴设备市场的份额将从2018年的44%增长到2023年的47%。

从市场数据来看,智能手表销量真正放量是从2015年开始,天风证券认为,这源于2014年各大厂商密集发布智能手表,其中苹果公司发布了Apple Watch series 1,智能手表市场规模由10亿元,增长至2015年的52亿元,同比增长420%。在2015年,智能手表出货量以苹果为首,占据全球总出货量的三分之二,第二名是三星,其次是Pebble。

自2015年以来,苹果公司持续主导着智能手表市场,从出货量来看,2019年二季度苹果出货量570万台,同比增长50%,占据46.4%的市场份额,继续遥遥领先。其次是三星,市场份额为15.9%,美国Fitbit以9.8%的市场份额位列第三。

IDC最新公布的报告显示,Apple Watch将在未来几年继续引领智能手表市场,份额占比保持在50%以上,并迅速拉升智能手表整体销量。

赵晓光认为,2020年的智能手表就是2019年的无线耳机。

第一,困扰大家最多的充电的问题得到很好的解决,如华为最新的GT手表可以充电待机14天,时间足够的长。

第二,手表过去只是一种体验,它告诉你你的心跳多少,睡眠多少,只告诉你的体验,未来它会变成一种数据服务,比如说发现你的心跳规律反应不太正常,跟要患心脏病的人特别像,它可以非常好的提示你要休息,要去医院看看。

另外,比如说发现你的心跳连续每分钟跳200下,肯定有问题,可以定位来救援。有这种服务,对于消费者会非常有吸引力。

同时,主流产品的手表血糖检测功能会逐步发展起来,这样的无创检测对于有血糖问题的人是非常好的刚需。

即,健康将成为智能手表未来发展的重要场景之一。而健康的需求正在逐年增长,数据显示,中国体检行业市场规模逐年稳步上升,至2017年市场规模达到1330亿元, 而到了2018年,中国体检行业市场规模超过1500亿元。

随着Apple Watch SS4产品开始配备心电功能,更多国内厂商坚定了向健康场景拓展的决心。智能手表在健康场景的延伸,对用户而言将带来新需求的产生和使用习惯的改变,对厂商而言将建立起更高的技术壁垒,强化竞争优势。

天风证券认为,智能手表的单机价值量大,达到了手机的三分之一,有望成为带动行业成长的重要产品。

2019年的TWS市场显示,单价接近2000元的配件对于消费者已经有极强的消费动力,何况能够单机运行的主机型产品。从带有eSim的Apple Watch配合AirPods的使用看,预计将打造新时代的消费者使用习惯。

从价值量来看,根据Apple Watch S5和iPhone 11 pro Max相比,BOM成本分别为145.45美元和490.5美元,手表价值量达到手机的三分之一。从价值量提升速度来看,2015年推出的Apple Watch价值量为83.70美元,Apple Watch S5价值量提升了73.78%;同期,iPhone 6s Plus与iPhone 11 pro Max价值量由236美元上升至490.5美元,提升107.84%。天风证券预计,随着新增传感器的采用,未来智能手表单机价值和数据的积累能力能够继续提升。

基础应用生态和底层连接技术的发展,智能手表的受众和市场空间得以快速拓宽。可穿戴技术临界点的原因在于内容上逐渐实现了应用生态的发展,不同移动设备间无缝的支持实现娱乐、运动、健康等多种功能;基础上高效的无线连接技术如蓝牙、WiFi、NFC、GPS等逐渐成熟。TWS及智能手表的受众得以快速增长,应用场景越来越广。

国盛证券表示,2020年,预计Apple Watch仍然会高速增长,三星、小天才等老牌产品出货量也较快增长的同时,以华为Watch GT2、荣耀Magic Watch2、小米等为代表的品牌新智能手表在快速提升。预计智能手表有望引领新一轮消费电子热潮。

东兴证券同样看好智能手表板块,认为智能手表出货量逐年上升,即将成为消费电子新的利润增长点。2018年全球智能手表出货量约4400万台,同比增长54%。预计2022年,全球智能手表出货量将达到1.13亿台,2016-2022年复合增长率35%。

除了TWS以及智能手表之外,国盛证券还建议关注VR、AR智能穿戴设备。

随着5G时代的到来,VR/AR正在成为消费电子行业的新“风口”。华为轮值董事长郭平指出VR/AR是人机交互方式的革命,是算力、联接和显示的革命性升级,与5G产业发展节奏高度匹配并相互促进;华泰证券认为,VR/AR终端有望复制TWS的成长轨迹,实现手机显示功能的外部化,代表着通信产业由视频向3D全景信息实时传输的升级方向。

VR设备经历多年潜伏,AR有望承接下一波创新性革命。2015年以来,HTC Vive经历了一两代产品迭代,2020年圣诞季有望伴随着PS5迎来新一代的PSVR产品,华为VR更将VR带入国内主流品牌布局领域。AR产品同样在路上,更具颠覆性的创新可期。不仅仅是体积较大的头戴式设备,轻薄化的眼镜类产品更是打开了消费空间。未来基于3D建模、光学升级的虚拟现实、增强现实产品也将会越来越多。

根据中国信息通信院的最新数据显示,全球虚拟现实产业规模接近千亿元,2017-2022年均复合增长率有望超过70%。在整体规模方面,根据市场分析机构Greenlight的预测,2018年全球VR\AR市场规模超过700亿元,同比增长126%。其中,VR整体市场超过600亿元,VR内容市场约200亿元,AR整体市场超过100亿元,AR内容市场接近80亿元,预计2020年全球虚拟现实产业规模将超过2000亿元,其中VR市场1600亿元,AR市场450亿元。

就中国市场而言,随着VR\AR产品不断丰富,应用领域不断扩张,用户规模也不断攀升,中商产业研究院数据显示,中国虚拟现实用户规模从2015年的52万人增长至2017年的500万人,到了2020年有望超过2000万人。

市场规模方面,中商产业研究院预计,2018年中国虚拟现实市场规模将突破百亿元大关。到了2020年中国虚拟现实市场规模将达到300亿元。

在收入构成方面,中商产业研究院数据显示,2017年,中国虚拟现实硬件收入达到4.7亿元,软件收入为1.7亿元。软件收入将会逐渐提升,2018年,中国虚拟现实行业软件收入将达到30%,硬件收入占比为70%;软件收入将有望在2019年超越硬件收入。

国盛证券还认为,可穿戴设备形态丰富,包括TWS、智能手表、智能手环、智能眼镜、服饰鞋子等可穿戴产品,用途包括娱乐、运动、健康、医疗、工作等多种功能。随着消费升级及AI、VR、AR等技术的逐渐普及,可穿戴智能设备将在生物识别、医疗监控、安全和数字支付领域扮演越来越重要的角色,特别是科技巨头不断增强可穿戴AI技术的应用。生态的逐渐成熟将为可穿戴设备创造更多的应用场景,健康、运动、保险等有望首当其冲地成为超预期的应用场景。

 

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品