联手中国空间技术研究院,金太阳航天军工市场获重大突破
2019年12月11日 09:30

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

未来当非晶合金在手机等新兴领域进一步普及时,不排除金太阳的技术将得到大规模使用。

【证券网】昨日,东莞金太阳研磨股份有限公司(以下简称“金太阳”)与中国空间技术研究院签订合同,为开展航天器用非晶合金反射镜样品试制和验证试验方面的技术合作。其研究成果主要应用于空间光学遥感器,对成像卫星的成像质量起到关键作用。据公告透露,此次合作对金太阳(300606)开展航空航天领域及军工领域的非晶合金加工及光学加工业务起到极大推动作用,也将进一步提升公司盈利能力、核心竞争力和行业影响力。

 

非晶合金催生万亿规模市场空间

非晶合金也被称为金属玻璃或液态金属,成为继工程塑料、轻合金之后的第三代新材料。独特的材料结构使得该合金具有高比强、大弹性变形能力、强耐腐蚀性、低热膨胀系数、高耐磨性、优异软磁等性能,可广泛应用于电子信息、航空航天、生物医疗等行业,如消费电子产品、锂电池、3D打印、柔性智能机器、血管机器人等领域。

据研究资料表面,非晶合金市场需求量大,产业化前景十分广阔。不仅能有效带动产业升级,还将催生万亿规模市场空间。

在航空航天领域,非晶合金作为反射镜及镜框一体化制造的新型材料,能大幅缩短航天器反射镜制备工艺流程,提升成像精度,相关技术落地将进一步推动非晶合金在基础科学与工程领域的交叉融合。此次双方的研究成果主要应用于空间光学遥感器,对成像卫星的成像质量起到关键作用。

 

 研发卫星成像新技术,金太阳盈利能力获提升

据了解,金太阳(300606)专注于新型研磨抛光材料的生产研发和销售业务。公司产品品种繁多,广泛应用于玻璃、陶瓷、金属、木材、塑料、合成材料等制品的磨削与抛光,涉及3C电子、汽车制造、航天航空、家电、珠宝、乐器、医学美容等传统和新兴行业。

根据公告表示,此次合作对金太阳开展航空航天领域及军工领域的非晶合金加工及光学加工业务起到极大推动作用,将进一步拓宽公司产品的应用范围,夯实公司在精密加工及精密研磨领域的龙头地位;此次合作期限为2019年12月9日至2021年6月30日,也将进一步提升金太阳盈利能力、核心竞争力和行业影响力。

 

金太阳技术有望大规模应用手机新材料领域

随着5G商用进程加速,非晶合金等新材老越来越多地用在手机等产品上。目前,华硕Zenphone 6手机就使用了液态金属材料。苹果公司此前也曾申请了相关专利。

而金太阳(300606)在手机方面拥有独特优势。公司重点攻克玻璃、陶瓷、塑胶等新型材质手机背板精密磨抛难题,打破国外厂商长期垄断市场的局面(自主创新,进口替代)。尤其是在3C电子、汽车专用研磨材料领域,公司的研发技术已接近国际领先水平,产品已进军到国内外主要手机品牌、欧美主流汽车制造厂及汽车售后市场。

12月2日晚间,金太阳(300606)公告,公司计划以现金出资2.16亿元收购公司控股子公司金太阳精密34%的股权,交易后,公司持有金太阳精密股权比例将达到85%。交易将实现公司在3C行业精密研磨抛光领域的延伸,转让方主要股东承诺金太阳精密2019年至2021年累计净利润不低于1.39亿元。

未来当非晶合金在手机等新兴领域进一步普及时,不排除金太阳的技术将得到大规模使用。

昨日,金太阳涨幅接近5%,此前的5个交易日涨幅超过17%。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品