海普瑞的科学成长之路
2019年12月11日 09:46

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

海普瑞的使命是专注于最高死亡率的循环系统和肿瘤疾病,为全球患者带来福音,成为创新引领型的跨国药企。  

12月4日,海普瑞(002399.SZ)21周年庆暨科学论坛在公司深圳总部成功举办,本次论坛以“和合·赢羽化·越”为主题,邀请到多名全球知名科学家共同探讨创新药研发以及肿瘤、循环系统治疗领域的机遇与挑战。

此次论坛参会的专家有以色列理工大学综合癌症中心肿瘤生物学实验室教授Prof. Israel Vlodavsky、拉帕波特医学院免疫学系教授Prof. Nathan Karin、意大利Ronzoni科学研究院副院长Dr. Marco Guerrini、瑞典乌普萨拉大学医学生化和微生物系教授李晋萍,以上专家同时也是海普瑞科学委员会成员,分别在会上做了主旨发言。

据了解,2018年12月,正值成立20周年之际,海普瑞首次举办以“和合·赢羽化·越”为主题的高峰论坛,在“20周年庆”结束时,海普瑞董事长李锂宣布海普瑞未来将会把“和合·赢羽化·越”高端论坛一直办下去:和合求共赢,羽化而飞越。这匠心独具的主题聚焦了一个方向,那就是科学和智慧之光将照耀海普瑞的全球化旅程——在为患者带来福音的探索中,成就各利益相关方,也成就自己。

本次论坛向世人展现了一个全新的海普瑞,作为一家成功进行跨国运营的中国药企,海普瑞的业务聚焦于循环系统和肿瘤领域,除了坚实、稳定且快速增长的现金流业务,海普瑞还是一家拥有数十个first-in-class创新药品种管线布局的创新引领型跨国运营制药企业。

海普瑞董事长李锂在论坛上发表了题为《海普瑞的科学成长之路》的主旨演讲,全面展示了海普瑞几十年的科学沉淀以及创新药管线布局的科学逻辑。在记者问到,公司为什么选择在肿瘤与循环系统布局,并且全部是first-in-class品种时,李锂表示,肿瘤与循环系统领域是最高死亡率的疾病领域,有着太多未被满足的临床需求,海普瑞基于自己的科学技术体系,有信心在这些领域做出自己的贡献。至于为何全部是first-in-class,李锂表示,未来只有first-in-class才有市场竞争力。

从李锂的演讲,记者看到,海普瑞的使命是在为全球患者带来福音的同时,也要为各利益相关方创造价值。

肝素和胰酶是海普瑞的现金奶牛业务。公司自1998年成立以来就一直从事以肝素为代表的粘多糖产品的研发、生产和销售,目前主要产品包括肝素钠原料药、胰酶原料药、依诺肝素原料药和依诺肝素钠制剂。公司的肝素钠原料药除部分供应全资孙公司天道医药外,其余部分出口给国外客户,包括Sanofi-Aventis、Pfizer等世界知名的跨国医药企业。天道医药的依诺肝素钠制剂是欧盟首仿药,已经在英国、德国、意大利、西班牙、波兰等多个国家实现销售。除肝素药业务以外,海普瑞全资孙公司SPL的主要产品还包括胰酶原料药,其正协助Curemark公司研发用于儿童自闭症治疗的新型胰酶制剂,随着其作为主要供应商的注册成功以及新药的获批,预计将为公司的胰酶业务带来新的利润增长点。

创新药是海普瑞最大的看点。创新药是未来的发展方向,早在10年前,公司就开始持续加大对创新药管线品种的投入,通过自主研发和品种引进建立起在循环系统疾病(心脑血管领域)和肿瘤治疗领域的创新药品种储备。

目前,海普瑞及子公司拥有数十个在研创新药品种,这些全部属于first-in-class品种。其中,公司自主实施的研发项目3项,并拥有3个化合物专利,正在申请中的发明专利8项,获得授权的发明专利5项。

公司与Aridis在中国合资的控股子公司瑞迪生物主要从事抗感染治疗的抗体品种在大中华区的临床开发和商业化,目前瑞迪生物开发的品种有AR-301、AR-105和AR-101。其中,AR-301用于治疗金黄色葡萄球菌引起的严重肺炎,正在进行国际多中心III期临床试验;AR-105用于治疗绿脓杆菌引起的肺炎、囊性纤维化,正在美国进行IIb关键性临床试验;AR-101用于治疗绿脓杆菌引起的肺炎,已经完成IIa期临床试验。2019年7月,瑞迪生物收到国家药监局发出的《临床试验通知书》,瑞迪生物将启动并加入全球多中心临床研究,与美国、欧洲等国家和地区同步开展AR-301的III期临床试验。

海普瑞与公司参股的OncoQuest在中国的合资子公司昂瑞生物负责OncoQuest的抗体品种在大中华区的临床开发和商业化。其中,Oregovomab用于原发晚期卵巢癌的一线治疗,已经完成IIb临床试验。昂瑞CEO史跃年曾经在“第四届中国医药创新与投资大会”上表示,“全球多中心IIb临床数据显示,Oregovomab在现阶段原发卵巢癌一线治疗(First line)中表现出了最好的临床疗效,公司将在赛湾的CDMO平台上生产完成临床所需的样品后,在明年启动全球III期临床试验。”

海普瑞投资创立的子公司君圣泰主要业务是研发并拥有化合物全球专利的小分子创新药物,用于治疗非酒精性脂肪性肝炎(NASH)和用于治疗原发性硬化性胆管炎(PSC),均已获得美国FDA快速通道审评资格,且PSC还获得孤儿药资格,正在美国开展II期临床试验;另外用于治疗高血脂症,已经完成在澳大利亚的Ib/IIa临床试验。

赛湾生物作为创新药筛选和转化平台,将助力海普瑞使命的达成。公司全资孙公司赛湾生物的主营业务为生物大分子药物的CDMO业务,并与有新药研发需求的客户深度合作,为客户提供单抗、细胞因子、融合蛋白和抗体药物耦合化合物等生物大分子药物的合同开发和生产服务,生产线包括微生物生产线和哺乳动物细胞培育生产线。

海普瑞投资的Kymab是全人源化抗体药物筛选和开发平台,它拥有全球领先的全人源化抗体平台、人源抗体可编区和恒定区的全部基因库,可以通过大数据对一个靶点的全部免疫性应答进行分析,能够更有效地筛选特异性更高的抗体。该子公司可以持续为海普瑞提供符合公司创新药管线布局逻辑品种选择机会。

纵观海普瑞的成长之路,我们不难看出,海普瑞经过了几十年知识和实践的积淀,在抗凝抗血栓、抗肿瘤等重大疾病治疗未被满足的临床需求药品领域进行了布局,形成了独特的成熟品种和创新管线。

在记者看来,海普瑞已经实现了从肝素API到依诺肝素钠生物类似药的国际化,与此同时,公司稳步推进创新管线布局,并结合创新药管线品种开发的需要,成功构建了生物大分子平台,还投资了英国Kymab全人源抗体筛选和开发平台,加速大分子药物的开发、筛选、临床转化及商业化进程。

在此背景下,我们相信,未来,海普瑞还将继续遵循其科学认知体系,以“为全人类患者带来福音”为使命,不断提高效率,推进创新药管线品种落地,让全球患者尽早用到新药。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品