江苏北人:细分领域领先的工业机器人系统集成商
2019年12月11日 09:30

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

江苏北人以技术创新为驱动,凭借较强的技术实力和及时周到的精准服务,已在国内工业机器人系统集成及智能装备行业占据一席之地。  

江苏北人机器人系统股份有限公司(下称“江苏北人”,688218.SH)的主营业务为提供工业机器人自动化、智能化的系统集成整体解决方案,公司在汽车金属零部件柔性自动化焊接和高端装备制造业智能化焊接领域拥有突出的竞争优势。

江苏北人将发行2934万股新股,并在上交所科创板上市。募集资金将用于智能化生产线项目和研发中心项目,以及补充流动资金。

所处细分行业市场空间巨大

工业机器人系统集成是制造强国战略和创新驱动发展战略的重要组成部分,是实现我国经济结构调整,提高制造业自动化、信息化、智能化水平的重要手段,是实现我国制造业向智能化时代发展的关键所在。国家从战略层面明确要求积极发展工业机器人系统集成,江苏北人的主营业务与国家发展战略相匹配。

近几年来,汽车零部件自动化制造行业迎来爆发式增长,“机器人换人”以及产业转型升级需求大大增加,行业进入“进口替代”的快速发展阶段。

根据IFR预测,2019年中国市场工业机器人需求量约为21万台,工业机器人系统集成产业的市场规模约为260亿美元。按照相关比例估算,汽车领域工业机器人焊接系统集成的市场规模约为350亿元。未来随着智能制造的大力发展,相关领域工业机器人系统集成市场规模将随之不断增长且发展空间巨大。

江苏北人秉承“创新引领发展”的核心理念,以技术创新为驱动,凭借较强的技术实力和及时周到的精准服务获得客户认可和良好的市场口碑,已在国内工业机器人系统集成及智能装备行业占据一席之地。

根据汽车行业焊接工业机器人系统集成领域的相关数据,2018年江苏北人的市场占有率约为1.47%。公司以汽车零部件焊接生产线为主,与另外几家以汽车整车焊接生产线为主的公司细分领域不同,直接竞争较少。总体来看,江苏北人在汽车零部件工业机器人焊接这一细分领域拥有核心技术,具有竞争优势,处于行业前列。

根据IFR统计,2017年我国工业机器人密度约为97台/万名制造工人,远远低于韩国的710台、德国的322台和日本的308台,仍然存在很大的发展空间。2019年上半年,江苏北人工业机器人系统集成的收入占比为92.69%,公司将受益于相关领域的持续成长。

依靠工业机器人系统集成技术的不断进步和项目经验积累,江苏北人在做大、做强汽车领域的同时,在航空航天、军工、船舶、重工等高端装备制造领域积极拓展业务。

不断创新获得优势竞争地位

江苏北人所处细分行业属于汽车零部件焊接行业,由于系统集成涉及技术面广、需要多种技术深度融合以及客户制造工艺难度提高等原因,该领域技术壁垒相对较高。江苏北人因而凭借技术不断创新获得了优势竞争地位。

江苏北人是国内知名的工业机器人系统及智能装备集成商,可提供各种智能化/柔性化工作站和生产线的整体解决方案,提供交钥匙工程。公司通过数百个项目的成功实施,积累了丰富的系统集成项目经验,并通过持续不断的研发创新投入,拥有15项授权发明专利、22项授权实用新型专利和14项软件著作权,已经掌握柔性自动化焊接生产线、智能化焊接装备及生产线、柔性自动化装配生产线、激光加工系统等主要产品的系统集成技术。

经过多年的努力,江苏北人技术实力和项目管理水平逐步提高。公司2017年入选“苏南国家自主创新示范区瞪羚企业”,2018年入选“江苏省隐形小巨人企业”、“江苏省中小企业数字化智能化改造升级优秀服务商”。公司还多次获得上汽通用颁发的工装模具最佳供应商等相关奖项,多次获得中国机器人网颁发的恰佩克奖,得到了下游客户及政府的高度认可,具有明显的品牌优势。

近年来江苏北人的主营业务稳步发展,2016年-2018年以及2019年上半年,公司营业收入分别为1.83亿元、2.51亿元、4.13亿元和2.26亿元,归母净利润分别为0.24亿元、0.34亿元、0.48亿元和0.29亿元。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品