丹化科技:混改再进一程协同提升业绩
2019年12月9日 17:27

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

12月8日晚,丹化科技(600844.SH)发布公告称,公司九届二次董事会审议通过《关于公司发行股份购买资产符合相关法律、法规规定的议案》,公司拟以3.66元/股的发行价格,向斯尔邦全体股东发行A股股份购买其持有的斯尔邦100%股权。  

此举标志着丹化科技的混改又向前迈进了一步。

丹化科技与斯尔邦重组有着深层次的市场背景。本次交易前,江苏省丹阳市人民政府通过丹化集团及其一致行动人合计持有丹化科技19.79%的股权,是上市公司的实际控制人。为响应国家混改号召,本次交易拟引入优质民营资本盛虹石化为丹化科技的控股股东,并以发行股份购买资产的方式置入优良化工类资产,旨在通过双方的深度整合进一步盘活国有资产并实现保值增值。

近三年,丹化科技经营性盈利能力波动较大,现有业务的发展面临一定的瓶颈,这也成为拟引入优质民营资本成为上市公司控股股东的一个重要原因。

由于产品结构相对单一,以及国内外经济增速放缓、上下游产品价格波动等因素驱使,丹化科技经营业绩受到一定影响。数据显示,2016年、2017年、2018年度,上市公司扣除非经常性损益后归属母公司股东净利润分别为-1.71亿元、3442.56 万元、-1196.76万元,盈利能力相对较弱且波动较大。

这一状况未能在2019年有所改善,2019年前三季度,公司实现营业总收入6.71亿元,同比下降33.63%;实现归母净利润-2.25亿元。报告期内,公司毛利率为-4.66%,同比降低24.88个百分点;净利率为-43.07%,同比降低43.83个百分点。

在此背景下,公司一直关注优质资产整合机会,而本次重组标的斯尔邦则拥有较强的盈利能力。

据悉,斯尔邦成立于2010年,是一家专注于生产高附加值烯烃衍生物的大型民营石化企业,公司主要聚焦于采用一体化生产工艺技术,以甲醇为主要原料制取乙烯、丙烯、C4等,进而合成烯烃衍生物,主要产品包括丙烯腈、MMA等丙烯下游衍生物,以及EVA、EO等乙烯下游衍生物,现已形成基础化工及精细化学品协同发展的多元化产品结构。

目前,斯尔邦投入运转的MTO装置设计生产能力约为240万吨/年(以甲醇计),单体规模位居全球已建成MTO装置之前列,丙烯腈、MMA、EVA、EO及衍生物等装置产能在行业内名列前茅,对区域产品定价具有一定市场影响力。

从业绩来看,斯尔邦较丹化科技更具持续性及增长潜力。2016-2018年及2019年1-7月,斯尔邦收入分别为17.84亿元、76.41亿元、114.70亿元和66.34亿元,归属于母公司所有者净利润分别为1404万元、7.96亿元、3.05亿元和 5.07亿元。

根据上市公司与交易对方盛虹石化、博虹实业签署的《盈利预测补偿协议》,本次交易中,补偿义务人盛虹石化、博虹实业承诺:斯尔邦2019年、2020年、2021年扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别不低于7.5亿元、10.50亿元、10.50亿元。若本次重组未能在2019年12月31日前完成,则承诺期相应顺延,即斯尔邦2020年、2021年、2022年扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别不低于10.50亿元、10.50亿元、12.03亿元。根据目前披露的重组进展,本次重组将于2020年完成,本次交易未来三年有望给上市公司增加33亿元净利润。

而且,与目前市场多数重组不同的是,本次交易在业绩承诺基础上增加了补偿措施,补偿义务人承诺,如标的公司在业绩承诺期间内,截至每一业绩承诺年度当期期末累积的实际净利润数未能达到补偿义务人承诺的截至当期期末累积承诺净利润数,补偿义务人应以其持有的上市公司股份对差额进行补偿。这也将在较大程度上保障上市公司及广大中小股东的利益,有利于降低重组风险。

对于业绩承诺实现的可能性,斯尔邦管理层表示,斯尔邦所处的烯烃衍生物行业是国民经济的重要支柱产业之一,潜在市场规模十分庞大。据了解,斯尔邦的丙烯腈二期技改项目新增26万吨/年丙烯腈、9万吨/年MMA项目截至目前也已经顺利完成,较原有产能增长一倍,公司产能优势将进一步显现。

未来,斯尔邦将积极推进产业链向高端延伸,打造世界一流的化工新材料生产基地。重组完成后,上市公司可实现同斯尔邦之间的优势互补,有利于发挥化工产业的协同效应,实现化工全产业链布局,推动上市公司在产品结构和产业发展上的升级,并提升上市公司的整体盈利能力。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品