硕世生物:国内领先的体外诊断产品提供商
2019年12月5日 13:07

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

基于拥有自主知识产权的技术平台,硕世生物研发了近500个产品,广泛应用于多个领域,在相应细分市场中具有较强竞争优势。  

江苏硕世生物科技股份有限公司(下称“硕世生物”,688399.SH)是国内领先的体外诊断产品提供商,公司致力于成为技术领先、产品一流、具有国际竞争力的多品种诊断产品和服务提供商。

市场潜力巨大

随着国家人口结构老龄化、居民生活品质的改善以及健康意识的增强,近年来体外诊断行业呈现突飞猛进的发展态势。2013年我国体外诊断市场规模288亿元,2016年达到450亿元,年平均复合增长率约为16%,预计未来三年仍将保持16%的增长速度,到2020年,我国诊断试剂行业市场规模预计将超过800亿元。

硕世生物专注于体外诊断试剂、配套检测仪器等体外诊断产品的研发、生产和销售,并拓展到体外检测服务领域,实现“仪器+试剂+服务”的一体化经营模式。

硕世生物在国内率先倡导多重荧光定量PCR检测,依托涉及多重检测、熔解曲线、引物探针标记修饰、新型扩增体系、个性化样本预处理等多个技术领域的多重荧光定量PCR技术平台,在分子诊断领域处于技术领先地位。

基于拥有自主知识产权的多重荧光定量 PCR、干化学等现代生物学技术平台,硕世生物研发了覆盖传染病检测、肿瘤筛查、女性生殖道微生态检测等多个领域的近500个产品,广泛应用于传染病防控、临床检测、大规模人口筛查和优生优育管理等领域,在相应细分市场中具有较强竞争优势。

在传染病检测领域,硕世生物是国内疾病预防控制核酸类检测产品的主要供应商,有400多个产品品种,覆盖全国各省区300多家地级市疾控中心,基本涵盖了国内已发或国外已发、国内未发的传染病。

在肿瘤筛查领域,公司人乳头瘤病毒核酸分型检测试剂盒(荧光PCR法)完全覆盖国家药监局对HPV检测型别的要求。

硕世生物已经取得51项国内医疗器械注册证/备案凭证,其中第II类医疗器械注册证10项,第III类医疗器械注册证20项。公司自主开发取得4项软件著作权。

根据统计,我国体外诊断产品人均年消费额为4.6美元,仅为全球平均消费水平的一半,更是远远低于发达国家的人均30-60美元的水平。未来在庞大的人口基数及快速增长的经济背景下,我国体外诊断行业将迎来广阔的发展前景。作为行业中的领先企业,硕世生物将迎来巨大发展机遇。

一体化经营模式优势显著

硕世生物高度重视研发创新,持续保持对研发创新的投入。2016年-2018年以及2019年上半年,公司研发投入占同期营业收入的比重分别为11.08%、11.43%、11.44%和12.91%。

硕世生物组建了训练有素的研发团队,建立了高效灵活的研发体制。公司不断引进国际化背景的行业专家,组建了强大的研发团队,专业领域涵盖了分子生物学、细胞生物学、免疫学、病理学、药理学、遗传学、临床检验学、自动化控制等,形成跨学科的复合型团队,可开展分子生物学、免疫学、药理学、病理学、POCT等方面的产品研发工作。

硕世生物曾参与了多项国家级和省级研发项目,如国家火炬计划(产业化示范)、国家科技型中小企业技术创新基金、江苏省成果转化项目、江苏省科技支撑计划、江苏省“六大人才高峰”项目等,取得了诸多成果。

检测过程中所需要的仪器、试剂、耗材等组成了体外诊断系统,随着精准医疗的发展,对检测的时间、精准度等要求提高,只有相互匹配的检测仪器与试剂相互配合才能达到好的检测效果,特定的检测试剂与专用仪器间的配套关系愈发紧密。依托在仪器、试剂领域的优势,硕世生物形成的“仪器+试剂+服务”的一体化经营模式,适应精准医疗的发展方向,利于提高客户的服务体验与满意度,成为公司的核心竞争力。

依托自主核心技术与核心产品,通过直销与经销相结合的销售模式,硕世生物实现了收入与利润的较快增长。2016年-2018年以及2019年上半年,公司实现营业收入分别为1.29亿元、1.87亿元、2.31亿元和1.22亿元,归母净利润分别为0.08亿元、0.43亿元、0.64亿元和0.30亿元。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品