【上投摩根资产配置ABC课堂】学会资产配置必须知道的三个关键词,你知道吗?
2019年11月29日 17:53

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

投资中,每个人关注的重点都不同,比如有的投资者更看重回报,愿意为了高收益去承担高风险;有的投资者更看重风险,宁愿牺牲掉收益去控制风险。

投资中,每个人关注的重点都不同,比如有的投资者更看重回报,愿意为了高收益去承担高风险;有的投资者更看重风险,宁愿牺牲掉收益去控制风险。那么在做资产配置的时候,最重要的关键词是什么呢?

我们认为第一个是回报,第二个就是波动与风险,第三个是资产之间的相关性。从这个资产配置的理论可以看出,如果要在一定的风险下实现预期回报的最大化。那么在同样的回报下,我们就要实现预期风险最小化。最简单的资产配置,就是可以选择一个跟原本资产相关性比较低的资产。

比如说我们原来是高风险高回报的,现在就选择一个低风险低回报。这样均衡的投资组合,有利于追求更高的回报。

在做资产配置的时候,相关性是一个非常重要的考虑因素。如果两个资产的走势非常相近,我们就说它是正的相关性。如果两个资产的走势是完全相反的,我们就说它是负的相关性。当然,在实际市场中完全负相关的资产是比较难找的,所以我们会退而求其次,去寻求低相关的两类资产,这样比较容易找到适合的资产来做配置。

低相关的资产怎么找呢?这就要求投资资产多元化。这里的多元指的不仅是投资股票和投资债券的多元,也可能是行业风格的多元、不同债券种类之间的多元、国内和海外投资的多元、另类资产的多元以及资本利得跟股息的多元。诺贝尔经济学奖得主马科维茨曾经说过,资产配置多元化是投资唯一的免费午餐。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品