【上投摩根资产配置ABC课堂】对海外投资市场,你了解有多少?
2019年11月28日 11:10

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

我们前面有做过介绍,国内的基金投资者更加偏向投资A股市场,对海外市场投资甚少。但金融市场作为一个全球24小时联动的市场,蝴蝶效应更加明显,投资者需要全面了解全球经济变化,才能更好地控制风险。

我们前面有做过介绍,国内的基金投资者更加偏向投资A股市场,对海外市场投资甚少。但金融市场作为一个全球24小时联动的市场,蝴蝶效应更加明显,投资者需要全面了解全球经济变化,才能更好地控制风险。不仅如此,投资者也应该看到,除了本国市场,还有广阔的海外投资市场可以选择。

当然也有投资的朋友问,外面的投资世界真的很精彩吗?

我们先从GDP来看,全球GDP最大的国家是美国,第二是中国,在全球第三位的是我们的邻居日本。而欧洲国家:英国、法国、德国、意大利等,整个加起来的经济体量与中国差不多,这些GDP排名居前的国家和地区都有不少的投资机会。

从股市市值来看,美国股市肯定是全球市值最大的市场,占比将近40%。中国是全球股市市值第二大的国家,第三是日本。如果我们依照市值做一个全球的指数化投资,投资中国所占比例也不应该占到90%以上,因为中国的股市市值占全球只有10%左右。另外,投资海外还可以分散投资单一市场的风险。就像过去的2018年,大家可能认为是一个熊市,但是各位或许不知道,巴西股市2018年创造了约15%的收益,在印度市场,也同样创出了接近6%的正收益。

那么就算是其他下跌的市场,由于回撤相对小,回本所需要的幅度也比中国市场要小。比如说美国市场,标普500指数2018全年下跌的幅度为6.24%,那么比起A股市场的全年单边下跌25%左右,2019年一季度标普500反弹了13%, 已经足以回本。

如果回到前一次全球股市同步下跌的2008年,2009-2018年的十年,各个市场的表现也截然不同。十年间,全球主要股市累计表现最好的是美国市场,第二是日本,第三则是欧洲。投资这几个市场,回报可能都比单单投资A股市场要更好。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品